立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

城里游神 http://blog.cz001.com.cn/?100015 [收藏] [复制] [RSS]

日志

钓鱼小记

热度 13已有 1148 次阅读2018-6-22 18:02 |系统分类:生活

                                                 钓鱼小记
 
 
       写博客自娱自乐管不了柴米油盐,看江边上那些钓鱼的人,舟边蓑笠翁,群钓湘江鲫,便是好生羡慕!退休了,有的是时间打发,走,买钓竿钓鱼去!
   卖渔具的门店坐着一家三口。老板娘见了我很是热情,“买钓竿吧!看你要什么价位的?有四五百一根的,有两三百一根的,还有几十块一根的。”我说我不会钓鱼,是生手,就买几十块一根的吧!老板坐在靠椅上不做声,看来这生意不大,他们的十七八岁的儿子起身了,拿出一根钓竿说:这一根55块,要不要?要就给你上线!我怯生生的还价:五十块我就买了,老板娘对她儿子使了个眼色,他儿子心领神会,好吧!看在你第一次进店,就五十块卖给你,上线,上水漂,上鱼钩,我说你们还应该送一包鱼食。他们的儿子就不乐意了:“我还包送鱼食呀,我赚屁呀”我说小伙子,我第一次买鱼竿去钓鱼,你就说屁话,我会钓不上鱼的!我不买鱼竿了。老板这才起身发话:算了算了,送给他算了。
 
         第二天早晨才5点来钟。我就起床洗漱完,带上钓竿鱼食,再带上一个塑料凳,出发,钓鱼去!
   走上玉兰北路新修的宽阔六车道马路,步行大概十五分钟的就到了沿江风光带,江边的护坡都铺上了绿茵茵的草皮,栽种着各种树木,樟树遮天蔽日,茶树透着茶香,桂花树透着桂花香气,江边的柳树谦虚的倒挂着柳叶蓬蓬勃勃,江上的红黄两色的游步道一直延伸到看不到尽头的地方,已经有人在晨炼了,江面上雾气蒙蒙,浪花拍击着江岸,一浪推过一浪。我沿着那段不知道多少钓鱼人走过的小路,走到了江水边,已经有五六个人在钓鱼了,我很是兴奋,找了个离水边很近的位置,支起钓竿,摆好塑料凳,拌好鱼食,头一次钓起鱼来了!
 
      甩竿,等待,再甩竿,再等待,过了半个多小时,也没有钓上一条鱼,看看坐在我大概四五米远的那个鱼翁,头带斗笠,一把靠椅进到水面三四米的水里,他穿着齐膝盖的水胶鞋踩在水里,钓竿一甩,要不了一会儿,一条游鱼就上钩了,再甩鱼竿,鱼又钓上来了。我就不懂,鱼就怎么不上我的钩呢?走,去请教他一下。我刚走几步,一脚踩到一块木板上,一颗生锈的铁钉死死的扎穿了我的沙滩鞋,脚板流血了,钻心的痛。我赶忙将木板和钉子一把扯下,掂着脚走到那个渔翁面前,渔翁说:被生锈的钉子扎了,要赶快多挤点血出来,别被感染了。他见我诚心请教,就看了我的鱼竿鱼线和鱼食,他说:你的鱼竿粗了点,鱼线也粗了,鱼钩也不是钓游鱼的,钓游鱼要用细竿,鱼线要像丝线一样细,你的鱼钩是钓鲫鱼的,钓游鱼要用0.5或者0.8的鱼钩。我这才搞懂钓鱼还有这么多的窍门。
      我不甘心就这么空手回家,这样老婆会笑话的,碰碰运气看,能不能钓上几条鱼,我不顾脚板上还在少量出血,又坐到我的塑料凳上继续钓鱼,大约过了二十几分钟,还是没钓到,这个时候,又来了一个渔翁,他就坐在我的左手边不远处。他先支好小靠椅,支好钓竿,再向江面上撒上好些谷糠,他对我说:要钓鱼,先要扎窝子,撒上谷糠,把鱼引过来,才能钓到鱼,他还很客气的给了我一把谷糠,撒到水面上。不一会,他就钓上了三条游鱼,而我还是一条没钓上。
    江面的远处在闪电,黑云低沉,水天都成墨灰色了,先是小雨,一会儿就大雨落下来了,我和几个没带雨具的赶快走到桥墩底下躲雨。江面上雨水倾盆,几个带了雨具的渔翁无动于衷的坐在下着大雨的江里,继续钓鱼,我想起了那句诗,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”此刻的江南虽然不是寒江雪的时节,但那几个渔翁的态势真是一道独特的风景线。我与一起躲雨的汉子聊了起来。我说:我一条鱼也没钓上。这位五十来岁的汉子说:我开始钓鱼的时候,也十几天没钓上一条鱼,灰心了,又怕老婆嘟嘟囔囔的,怎么办?我心上一计,掏出三十块钱,买了老渔翁的鱼,回到家就骗老婆说是我钓的,老婆一阵高兴说:以后家里吃鱼不要买了,你就好生钓鱼吧!我听了哈哈笑,聪明的男人就是会哄老婆!雨还在噼里啪啦的下着,汉子说:钓鱼呀!真的好多技巧的,要把渔具都配齐,没有几千块钱做不到。要沉得下心,耐得住寂寞,刮风下雨都要坚持,他指指江水里还在冒雨钓鱼的人说:这些人都是老钓鱼高手了!他们家里的鱼根本吃不完,好几个都参加了钓鱼协会,比赛钓鱼拿过奖的。我说:你得过奖吗?他笑着说:我还没得过奖,但我家吃鱼真的不要买了。这个时候,他拿出手机给他老婆打电话:
  “喂,给我送早饭来呀,我在桥墩下”电话那头,他的老婆好顺从的:“好的,我就给你送饭来,忘记带雨衣了吧,我一起给你带来”
 “男人会钓鱼,老婆也好使唤多了!”我笑他。他好是得意。
   我的电话也响了,是老婆打来的:“下雨了,回不来了吧!我骑电动车来接你!”我说我一条鱼也没钓到,老婆就在电话里说:“钓什么鱼,六十好几的人了,别不小心掉到江里没人救你!”不一会儿,老婆就穿着雨衣,骑着电动摩托接我回家了。
    吃过午饭,我在手机百度里搜:生锈的铁钉扎了脚板怎么办?要打破伤风针的,我赶紧去医院急诊科打了破伤风针,微信好友还告诉我服头孢类的药,我擦了碘水药,脚板红肿了!晚上也没洗澡,好是难过!一晚无话。
     今天早上,脚趾能活动了,我便写下这篇博客,我在想,我还去钓鱼不?看看那些钓鱼人风里雨里的坚持,我会做不到!
   “几块钱一斤的鱼,两个人的生活,拿出二三十块钱买条鱼回家,我做给你吃,让你胀饱!”老婆就打破我钓鱼的念头!我在这里先把老婆的话说出来,给自己找了台阶下,其实,我自己就知道不是钓鱼的料,没事,还是写博客吧,风吹不着,雨淋不着!还显得自己“蛮有文化!”
11

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 葛维亚 2018-6-24 18:02
散文精彩!
回复 刘源春 2018-6-24 17:09
真是个好老婆啊!关爱备至!
回复 徐永林 2018-6-23 17:50
我的电话也响了,是老婆打来的:“下雨了,回不来了吧!我骑电动车来接你!”我说我一条鱼也没钓到,老婆就在电话里说:“钓什么鱼,六十好几的人了,别不小心掉到江里没人救你!”不一会儿,老婆就穿着雨衣,骑着电动摩托接我回家了。
    
还是老伴好!
回复 一介过客QY 2018-6-23 17:34
很生动的钓鱼记!
回复 珍珠传奇 2018-6-23 16:00
哈哈,这么快就打退堂鼓啦?
回复 泉水涓涓 2018-6-23 14:44
铁钉扎得深,打破伤风针是必须的。
钓鱼是关键的除了技术,就是耐心。
回复 无所求 2018-6-23 09:19
写博、钓鱼皆乐。很有趣。
回复 六塘一柳 2018-6-23 09:08
好者为乐,爱钓鱼的人其乐无穷。
回复 林捷欢欢 2018-6-23 09:08
没事,还是写博客吧,风吹不着,雨淋不着!还显得自己“蛮有文化!”
回复 草原狼39 2018-6-22 18:42
写的好真实啊,老了就应该有生活乐趣

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-17 09:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部