立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

城里游神 http://blog.cz001.com.cn/?100015 [收藏] [复制] [RSS]

日志

两个网友聊孩子

热度 13已有 1131 次阅读2018-9-3 11:29 |系统分类:情感

                                       两个网友聊孩子
 
 
   我有两个微信网友常与我聊天,似乎聊一聊心里就释放了,我也感到做个聊友也从中受益。这不,近日里又聊起来了!
 
      在北京当厨师的小高,本来就是个很开朗的人,一个月收入有八千来块,比他在老家贵州农村不知道要好多少!他妻子也在北京打工,十来岁的儿子从上幼儿园到上小学都在北京附近的私立学校读书。本来一家三口就打算这样安安稳稳在北京打拼的。但眼见着孩子要升初中了,没有北京户口就别想上公立学校,以后考大学得回原籍地考试。小高慌了,这学期开学,小高只好把儿子送回老家去读书,妻子也辞去在北京的工作,带着儿子回老家了。
     “我的儿子是在北京生的,又在北京上的私立幼儿园和学校,算起来为儿子读书都花了20来万,儿子在北京已经习惯了,我如果不把他带在身边,他在老家是留守儿童,带在身边,压根没享受到国家的义务教育。我在北京打工,在北京交了十来年社保的,可我的孩子还得回老家去。”小高呱嗒呱嗒给我说了一大堆。小高说老婆孩子都回老家了,孩子又要重新适应家乡教学环境,他现在一个人在北京打工很孤单。
     我说:这些都是政策层面的事情,我们老百姓只能去适应这个社会。你儿子回老家上初中,属义务教育,比在北京上私立学校要少交很多学费的。孩子只要学习好,在老家学校一样会进步的。九月一日开学了,小高发来他儿子在老家县城学校的照片,漂亮的高楼,宽敞花园式的学校,孩子全寄宿式读书。学费一期才七百块。小高的妻子也在县城找了一份工。小高的心情释然了。我对小高说:你在北京多赚钱,补贴家用,在老家县城买楼房,一切都会好起来的!小高乐哈哈的了!我打趣的对小高说:老婆孩子不在你跟前,你可要老实点呀!他笑得哈哈的。
 
    勒图是个蒙古汉子,孩子这学期上五年级了,学校规定从这学期起学生全部住校。勒图把儿子送到学校后,回到家里,突然感到很冷清了。勒图因为和妻子感情不和,前几年离了婚。这几年一直是他带着儿子过日子,他不想再找女人了,理由是不想儿子有后妈。现在开学了,儿子住校了,他突然感到家里好冷清。我说:带孩子是渐行渐远的过程,孩子以后上初中、高中、上大学,将会越走越远,越飞越高。你从现在起,可以适当考虑找个合适的女人结婚过日子。他再次坚定的说:我不想儿子有后妈的。
 
     中国式的父母都是为孩子考虑!
     我说你内心要足够的强大呀!
12

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 一介过客QY 2018-9-5 08:47
可怜天下父母心!
回复 无所求 2018-9-5 08:40
绝大多数父母对孩子非常负责的。
回复 刘源春 2018-9-4 21:11
父母孩子都辛苦!
回复 珍珠传奇 2018-9-4 10:47
大城市生活压力也很大的
回复 泉水涓涓 2018-9-4 10:07
农村人命苦,孩子更苦,有谁能拯救他们。
回复 溧阳小蒋 2018-9-4 09:52
瘦比黄花: 白岩松出生在偏远的乡下,他的父母也没像中国式父母一样瞎操心,可谁比他出息?
大部分是普通孩子,有几个是白岩松的天资呢
回复 竹青 2018-9-4 09:46
父母被迫无奈
回复 瘦比黄花 2018-9-4 09:26
白岩松出生在偏远的乡下,他的父母也没像中国式父母一样瞎操心,可谁比他出息?
回复 和春天对话 2018-9-4 09:02
看似不公,其实大公,每个孩子都有书读就是大公。
回复 西江月 2018-9-4 08:40
中国式父母,父母辛苦,孩子更辛苦。
回复 葛维亚 2018-9-3 12:55
开放式的教育对孩子最有用。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-25 23:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部