立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

城里游神 http://blog.cz001.com.cn/?100015 [收藏] [复制] [RSS]

日志

听了一堂红十字会应急救护知识培训课

热度 3已有 1932 次阅读2018-9-7 21:32 |系统分类:志愿者

                               听了一堂红十字会应急救护知识培训课
 
    今天下午三点,县红十字协会开办了一次应急救护知识培训课,由市蓝天救援队的队员讲课。我有幸听了时长两个小时的课,受益匪浅。
     “蓝天救援队”有民间组织、有政府组织。不管是民间的还是政府的,都是要经过正规培训并获得救援资质的专业救援人员。他们参加地震洪灾,矿难等等一切的救援工作,哪里有难,就奔向哪里,是各种灾难面前的救星。
 
    市蓝天救援队来了四位老师,两男两女,他(她)们都穿着蓝色的救援服装,很厚实的救援鞋,看上去精神抖擞。两个小时内,给我们讲解了如何抢救濒临死亡的人,做心肺复苏的知识。
 
   当我们看到路人倒地,需要急救的时候,当时又没有医生护士,我们学到了一定的急救知识就能派上用场。蓝天救援队的老师带来了人体模具,边边给我们做起了示范;
   遇到需要急救的危重病人倒地,我们要有一种人间大爱的精神去抢救病人,围观的路人多,首先要向围观的群众说明自己:我是某某,是经过红十字会应急救护知识培训了的。病人倒地四分钟内是最佳抢救时间。作为抢救人员应很快的速度赶到危重病人面前,
     (1)双膝跪地,在病人的胸和头部之间,双膝离病人一拳头的距离。
     (2  先双手轻拍病人的肩膀或面部,轻轻的询问:“先生先生怎么了?先生先生醒醒!”这就是判断意识,有无回应?
     (3)用扫视法,目视病人有无心跳,数七个数字:零零零1、零零零2、零零零3、零零零4,零零零5、零零零6、零零零7
     (4)双膝跪地,举起右手呼唤:来人呀!救命了!这里有人晕倒了!我是救护人员某某某,请这位大姐帮助打120,打通了请告诉我,请这位大哥就近找急救包,有救护知识的人就协助我。(请围观的大姐打120,主要是有个旁证。当今做好事救人,首先要自我保护好自己,以免被讹诈。打通了告诉我,就确定了120会很快到来,并确定了这位大姐的确是打了120的电话。)
     (5)解开危重病人的衣服,双手的食指以病人的乳房的之间线,双手掌十指紧扣,用右手掌按压病人30次,自己边按压边数数
     (6)检查口腔异物,,将病人的头部朝抢救人员边侧过来,,单手指查一下病人口腔。再把头部搬正,用右手的双指将病人的下颚抬起,用纸巾盖主病人的嘴巴,做两下人工呼吸。(为什么用双指将病人的下颚抬起?而不是用手掌去抬病人的下颚?因为围观的人多,如果用手掌去抬病人的下颚,就好像是用手掌掐了病人的脖子,围观的个别群众用手机拍下发到群里,不知情的,以为是抢救人员掐了病人的脖子,用两个手指去抬病人的下颚,就不会有这种误会,做人工呼吸的时候,最好不要嘴对嘴的去做人工呼吸,因为你不知道病人有无传染疾病,抢球危重病人,首先要有保护自己的意识。如果没有纸巾,用衣服盖住病人的嘴巴也可以做人工呼吸。)
     (7)病人如果还没有醒,再重复以上6个步骤,整理好病人的衣服,等待120救护车的到来!
 
   怎样救落水的人?
    遇到落水的人,尽量不要游泳去救,因为落水的人在这个时候抓到一个救命物体,就会死命的揪着,造成两人同时没命,抢救的办法:
     (1)就近找长的杆子爬在地面上,将杆子送到落水人面前,再慢慢的回收,(为什么要爬在离水面的岸边,而不是站着伸出杆子去救人?因为站着容易被落水者拉下水,)
      (2)如果附近找不到长杆子,岸边的废旧塑料袋,空的矿泉水瓶子也行,将多个空的矿泉水瓶子装到塑料袋里,扎紧,抛向落水者,这就是一个漂浮物体,落水者抓着这个漂浮物也可以自救。
     (3),如果附近只找到一个矿泉水瓶子,还能找到一根长的绳子,将矿泉水灌三分之一的水,拧紧瓶盖,将绳子扎在瓶盖上,抛向落水者,可以多次抛重,直至落水者抓住瓶子,再慢慢将落水拉向岸边。
    (4)落水者自救法则:如果岸边没有救援者,落水者不能拼死拼活的手乱扒拉,不能双脚乱捣,不能把力气用尽,应该双手轻轻的划拉水面,用双手的浮力慢慢的往岸边游。
     (5)落水者抢救上岸后,不要倒背在抢救人的背上,跑步空水,大部分落水者其实是被水呛了,并不是喝了多少水进了肚子里,唯一的办法是平躺在地面上,采用心肺复苏按压和人工呼吸。
 
   通过这样的学习,我也掌握了这方面的几点急救知识,
 
3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 无所求 2018-9-12 08:44
非常好的课程,非常好的博文。这是关键时刻求生手段。
回复 泉水涓涓 2018-9-8 08:17
每个人都得学习,必要时可以用。
回复 和春天对话 2018-9-8 07:50
细细的读,说不定以后能挽回一个亲人的生命。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-25 23:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部