立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

歇即菩提 http://blog.cz001.com.cn/?101067 [收藏] [复制] [RSS] 写博,就是自己说服自己的过程。

日志

梦中的院子(二)

热度 21已有 888 次阅读2017-7-17 00:26 |系统分类:文学

端午节前的几天,我站在了梦中的院子里。不过这次不是做梦,是真实的。听我们要最后定夺,院子的主人老早就等在路边给我们开车门,满眼的希望,那个希望就是想让我们把他的院子买下来,然后他就可以住进新式的楼房里,再也不和那个荒凉的院子打交道。

 

我非常理解这个忠厚的老实人。他们有什么诉求都会从眼神里投射出来,我从小看多了,也因此希望和我同去的人都能看上那个院子,把人家的希望变成现实。也把我的希望也变成现实,这真是两全其美的事。

 

院子在纳隆口村的中间,这个村是小县城比较大的村,每户独立,每户都翻新的就像不是一个村,老早我觉得村就应该破破烂烂的,房子是破的,但是每户人家每天一大早都会有炊烟升起。牛羊在吃草,猪狗到处跑,人们总是叫喊着骂骂咧咧和它们用各自的语言互相交流着,那种人蓄共存的场景才是一个村庄最和谐的一部分。而眼前的村庄,看不见炊烟,看不见猪狗,甚至连远处的山坡上都看不见牛羊。这让我心里隐隐失落,就像丢了一个宝贝。我总认为这个世界应该就像我小时候看见的。很多动物跟你和平相处的时候,你才觉得这世界是安全的。

 

好在同去的人们一口咬定这个院子风水很好,前面绕水,后面靠山,院子附近又有一片林子,早夏的绿色也似乎为这个院子添了几分生机,这就很好。后来我问院子的主人,前面那条河水是湟水河不?他说不知道,反正是从波航乡淌下来的,村上人就叫那河“波航河”。院子靠着一座山,那山不高,坡度很缓和,圆圆的,像个馒头的形状,我心里已经默默在计算爬上那山的时间,嗯,夏天,可以爬上去吹吹风,俯视小县城全貌的感觉一定很不错。

 

用卷尺量了一下院子和房子,跟预想的尺寸差不多。改造的话难度并不大,但是北房六间全部得推倒重来,那是三四十年的土坯木头房,梁柱子估计已经被蛀虫吃空了,看上去毫无力量可言。主人家也懒得改造,只用几段柳木支撑着堆放杂物或多年不用的家什。他们家的儿子是农村80后,娶了媳妇养了娃,在一家汽修厂打工,攒钱就想买一套楼房,然后想把卖这个破院子的钱用来装修楼房。卖院子的理由就这么简单。

 

主人的儿媳妇麻利地为我们一行烧了奶茶端来馍,一会儿又在隔壁的厨房很快炒了两个菜,主人跟我们边谈边让饭,像所有的湟水谷地的人们那样拿着馍挨个让人吃。边上的南方人问我,如果不买他们的房子,他们也会这么热情么?

 

我说,会啊,这儿的人只要客人上门,不管你是不是他亲戚,也不管你有求于他还是他有求于你,即使没到吃饭时间,上茶上馍炒菜摆筷子是必需的。

 

待客的风俗还健在。这让我那天总算长了一口气。然后所有买院子的手续,在非常客气友好的气氛里办完了。

 

把我们送出来时,院子的主人和他的儿子都欢天喜地,估计是因为他们卖院子的希望实现了。只有主人的婆娘眼圈一红:尕妹子,我是舍不得卖这个院子,你看,我种的樱桃树,苹果树,李子树,还有很多花,干柴牡丹,夏天一来,这院子很让人心宽,舍不得走哪……

 

我能想象得出主人婆娘的无奈和不舍,轻声劝慰,等我翻修好了,你经常过来看看你的院子,你的树啊花啊我会尽心照顾好。

那一刻,突然就觉得院子又不是我的。因为我还没有对它付出过什么。

这世上的东西本不属于谁,不过谁喜爱的多一点,付出过,就成了谁的。

这个院子,我会以喜爱的心,付出,占有。


 

13

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 秋来 2017-7-19 21:34
喜欢这待客的风俗,喜欢女主人讲的“我种的樱桃树,苹果树,李子树,还有很多花,干柴牡丹,夏天一来,这院子很让人心宽”。

你这样念念不忘,这院子都到你梦中2了,怎么没有回响呢,呵呵
回复 钟爱西北 2017-7-19 15:47
菊满南山: 改造过后,一定非常美!只是,那里不会有拆迁吧?我们老家是平原,正在拆迁,就算想回老家,也只能买商品房。山区应该不会这样。 ...
老师说的也是我担心的,不过相对来说,那边拆建估计不会很快。
回复 钟爱西北 2017-7-19 15:45
仅供参考: 看来我们得珍惜西北还在我们三米远地方的日子了,很有可能改天西北就跑到千里之外安家去了。我会想你哦~   ...
小样!想我就过去看我啊,也给铁道部捐两个钱撒,不然我发愁你怎么花的完?
回复 菊满南山 2017-7-18 10:33
改造过后,一定非常美!只是,那里不会有拆迁吧?我们老家是平原,正在拆迁,就算想回老家,也只能买商品房。山区应该不会这样。
回复 仅供参考 2017-7-18 10:08
看来我们得珍惜西北还在我们三米远地方的日子了,很有可能改天西北就跑到千里之外安家去了。我会想你哦~
回复 常州小城 2017-7-18 06:24
好热的天啊,不开空调都受不了了,不知插队那些年连电风扇都没有的日子,大伏天是怎么过来的?
回复 寒山孤松 2017-7-17 19:51
浓浓的乡 情缭绕心田!
回复 岁月情 2017-7-17 16:33
情景交融。分享。
回复 花作尘 2017-7-17 15:19
很爱读您的湟水河、西北风。
回复 南飞燕 2017-7-17 14:17
梦中的小院,好!
回复 钟爱西北 2017-7-17 14:00
毛祥妹: 北北不再是梦中的院子!是你的院子!改造完善后,我们一起去青海看看那属于你的院子!
不久的将来,在青海请姐姐喝我的奶茶将不是什么太难的事。哈哈!
回复 钟爱西北 2017-7-17 13:58
一介过客QY: 院子情结!它给人以温馨,又有了安全感!
是的,老师说的安全感就是心底那一缕乡愁。
回复 钟爱西北 2017-7-17 13:56
许黎明: 看起来西北只是做中介啊,就这么多感慨,要是自己买,那里不定是第二个瓦尔登呢
请许先生指点一二呗。瓦尔登可不是轻易能打造的起来的呀!
回复 钟爱西北 2017-7-17 13:54
fangcd07: 我喜欢读描写湟水谷地人物风情的文字,朴素、苍凉、鲜活、深刻。
谢谢芳草老师一贯无条件关注,西北之所以能写到现在就是靠你们的鼓励。顺祝夏安~
回复 钟爱西北 2017-7-17 13:52
匡启键: 时暮鸟回巢,岁暮叶归根。浓浓的乡愁情结,总是希望在自己的老家有一个归宿之地。我也曾经梦想有朝一日到自己的老家扬中购买一间小屋在那里安度晚年,但后来终于 ...
匡老言之有理,顺祝夏安~
回复 敬天爱人01 2017-7-17 12:40
在三江源头湟源里,曾经有个属于自己的院子,回首往事历历在目。
回复 毛祥妹 2017-7-17 12:13
北北不再是梦中的院子!是你的院子!改造完善后,我们一起去青海看看那属于你的院子!
回复 许黎明 2017-7-17 11:41
看起来西北只是做中介啊,就这么多感慨,要是自己买,那里不定是第二个瓦尔登呢
回复 林捷欢欢 2017-7-17 10:56
这个院子,我会以喜爱的心,付出,占有。就这么简单。
回复 竹青 2017-7-17 09:14
有一个院子 属于自己 院子里有树 有花 真好
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-7-20 22:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部