立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

寒室听雨 http://blog.cz001.com.cn/?112604 [收藏] [复制] [RSS]

日志

在栖霞山看红叶

热度 18已有 1265 次阅读2015-11-25 15:47 |个人分类:散文随笔|系统分类:文学| 栖霞山, 红叶

去年11月上旬去塔川看红叶,去了后才知时间还早了些,只看到为数不多的树上有些红叶。尽管塔川的风景不错,但总是觉得很是遗憾。

 

故而此次在南京,便想着一定要去栖霞山看红叶。网上搜了下,发现栖霞山的红枫节1010日就开始了,但去年的“教训”告诉我,时间早了肯定看不到红叶,因此我故意拖了些日子,直至上周六(21日)才去栖霞山。

 

在栖霞寺下车,购票进入。这栖霞寺也是很有些名气的,该寺始建于南齐永明七年(489年),梁僧朗于此大弘三论教义,被称为江南三论宗初祖,隋文帝杨坚于八十三州造舍利塔,其立舍利塔诏以蒋州栖霞寺为首。唐代时称功德寺,规模浩大,与山东长清的灵岩寺、湖北当阳市的玉泉寺,浙江天台的国清寺,并称天下四大丛林。而现在,是南京地区最大的佛寺。

 

我觉得这栖霞寺的布局有些“怪”,入口处叫哼哈殿,而鼓楼和钟楼在很远的地方,正殿则在更远的地方,这中间无黄色的围墙连接,很是“开放”。

 

我此来专为看红叶,因此没进栖霞寺正殿拜佛,从旁边而过。其实我也不知道该怎么走,进门时看了一眼栖霞山风景区导览图,但没往心里去。因而,此时就是跟着人流走吧,反正不会吃亏!

 

据介绍,栖霞山位于南京太平门东北22公里处的栖霞镇,有东、西、中三峰,山中多枫树、乌柏树,偶尔还夹杂着几株青翠欲滴的松柏,显得别具韵味。山上枫林、乌桕林连绵成片,“栖霞丹枫”是金陵十景之一。拾阶登山,两旁枫林高低掩映,疏密相间,红影闪动,美不胜收。作为全国四大赏红风景区的栖霞山,色叶品种丰富,品种多达40余种,各类红叶品种的观赏期不尽相同。为了观赏效果越来越好,景区每年都要进行色叶树种的调整和数量的增加,今年就新栽植了各类色叶树种近2500余株,其中还包括250株新的红叶树种——中山红。

 

而此刻,确实路旁的红叶不时入眼,有鲜红、猩红、粉红、桃红等等,真的是五颜六色,层次分明。而与一些绿树交相辉映,相互衬托,更显得五彩缤纷,美不胜收。

 

忽然就看到一块荒地,近前看到有块牌子注明此地是“乾隆行宫遗址”,是南京市文物保护单位。据介绍,此行宫为清两江总督尹继善于乾隆二十二年,花6年时间建成。规模宏大,是乾隆南巡诸行宫中最大的一座。乾隆皇帝六次南巡,先后五次共45天驻跸于此。只是后来此行宫毁于清咸丰年间清军和太平军的战火,只剩下了废墟。

 

此刻,我看着这乱石荒草,心情很有些感慨。岁月变迁,沧海桑田,被毁掉的又何止一个行宫?昔日辉煌无比,今朝乱石荒草,荣华富贵尽是过眼云烟,唯有残垣断壁才是永恒!

 

一路走一路看,风景美不胜收。走过试茶亭,到了小营盘,又上了太虚亭和凤翔峰。然后回头再次走过枫岭,游览了御花园和桃花湖。看时间,居然是三个小时过去了。一路上,背衬着红叶请游客给我留过几次影,只是看着都不满意。

 

天下起了小雨,游客们纷纷撑起了伞,雨中的伞花倒也是一种美丽的风景。而被雨水湿润了的红叶,看着更加是娇艳!在众多色彩的红叶中,我最喜欢的是那鲜红的红叶,它红的透明,红的纯粹,红的让人心醉!

 

去年在《塔川秋色》一文中我曾这样写过:我一直觉得红色是世界上最美的颜色,因为它是热血的颜色。它象征着生命、忠诚和热情。它还代表着一种力量,代表着意志和自信……而这个世界,从来就不能缺少这些!

 

——此刻站在栖霞山上观赏红叶的我,依然这么认为!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 常棣 2015-11-30 13:41
欣赏佳作。欢迎回访点评。谢谢。
回复 常棣 2015-11-26 21:35
美。
回复 散一地暖阳 2015-11-26 12:21
美!!!
回复 涤生侯 2015-11-26 08:35
秋冬里的暖色。
回复 彩虹飞翔 2015-11-25 22:16
枫叶正红!
回复 钟爱西北 2015-11-25 19:39
过几天我们也要去啦
回复 草木樨 2015-11-25 19:33
去年同月也去了栖霞山,那天晴空万里,运气真好……古寺的银杏,枫叶的色彩,呵,想起来都美。
回复 fangcd07 2015-11-25 18:23
红枫如霞、如火。栖霞山是欣赏枫叶好去处,有人说苏州天平山的枫叶也很美哦。
回复 寒山孤松 2015-11-25 17:42
当年拍《桃花扇》的景点。美!
回复 毛祥妹 2015-11-25 17:02
秋天的枫叶真美!但是作者的文字也很美!赞!
回复 文笔轩gxq 2015-11-25 16:48
   点赞!
回复 和春天对话 2015-11-25 16:33
“我一直觉得红色是世界上最美的颜色,因为它是热血的颜色。它象征着生命、忠诚和热情。它还代表着一种力量,代表着意志和自信……而这个世界,从来就不能缺少这些!”听雨先生心里充满的是爱,所以到那都能发现世间的美。
回复 sztrl 2015-11-25 16:22
点赞
回复 仅供参考 2015-11-25 16:20
真漂亮,我也喜欢红叶。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部