立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

jinyinfu的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?11274 [收藏] [复制] [RSS]

日志

她们是可爱的人

热度 11已有 533 次阅读2017-8-5 10:09 |系统分类:生活

       昨晚常州气象台报,昨天常州地区实际气温35.8°C,预报今天将高达36°C。怕热,我今天早晨五点多钟就起身外出健身了。当我从远处转了一圈返回途经东南村委会办公楼西侧十字路口时,此时六点多一点,上班族大多还正在空调房间日呼呼大睡吧?可我看到东南大道南侧的稻田里已有一群头戴草帽的人正在弯腰拔着草了。

由于没有一丝风,我直着身子行走已汗涔涔的了,他们那些人弯腰低头的拔草不热吗?我被有所感动,也有点好奇,便特地绕过去想给她们拍张照片。

走近一看,是一批七十上下年岁的妇女,已是祖母辈的人了。她们正认认真真地低头拔草,不时用毛巾拭擦脸上不住滚落的汗滴......“快点拔哟,趁现在天凉多拔掉点......”还听到有人在催促的声音。

                                                                  “快点拔哟,趁现在天凉多拔掉点......”

 这些都来自我老家东南村各生产队的家庭妇女,她们大多在七十岁以上,孙男孙女已用不着她们带了,闲在家里无事。

 村委会已把各生产队的田集中起来办起了有机稻米生产合作社,其他生产流程像秧苗的栽插、收割等都已机械化了,但稻田里的杂草等一些杂活必须用人工呀!这就需要一些劳力。但各生产队年轻力壮的男女不是自己办厂赚钱便是进了他人工厂做工人。刚好这些闲散在家里的老年妇女,她们尽管有的做了劳保,有的享受着政府的老年补贴,加上大多儿女也对她们也很孝顺,吃穿是不用愁的了。但她们身体尚可,为让自己活得更自由自在、更潇洒一点;再加她们劳累惯了,也不怕吃苦,所以她们一呼百应......

 这样既增加了她们自己的经济收入,保障了老年生活,又可以及时解决了村委会有机稻米生产合作社生产上的劳力需要,真是一举两得也!

 不管怎么样,在坐在家里都喊热的天气里,年已七旬的大娘们在酷阳下挥汗拔草,每天从早上6:00拔到上午10:00;下午2:30拔到5:30,为合作社有机稻米的增产增收作出了有力的贡献。这件事本身就已让人钦佩不已的了,更加可贵的是她们艰苦奋斗的精神的确值得我们每一个人学习和发扬!

 这就是我家乡的农村大娘!她们是可爱的人!

2017年8月5日

8

鲜花

路过
3

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 常州小城 2017-8-12 07:21
这个大生产的场景已经有近四十年不见了
回复 落英笑 2017-8-7 15:23
还是要注意防暑啊,必竟年纪都不小了。
回复 何伯良 2017-8-6 23:43
慈母之爱,我们还能说热吗? 这么热的天,我干过耥稻、拔草。....
回复 泉水涓涓 2017-8-6 14:13
农田里都是老人,年轻人就是有时间也不肯下地了。
回复 泉水涓涓 2017-8-6 14:12
看着她们这样劳作,我们还能说热吗?
回复 林捷欢欢 2017-8-5 17:45
给她们拍张照片她们是可爱的人
回复 荷边垂柳 2017-8-5 11:17
耥稻、拔草。莳秧。样样是不简单的农活。我干过。
回复 悠悠菊香 2017-8-5 10:44
这么热的天,拔草也不容易啊,点赞!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-22 09:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部