立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

落英园 http://blog.cz001.com.cn/?11276 [收藏] [复制] [RSS]

日志

草木之间:生生不息的杂草----鱼腥草

热度 11已有 254 次阅读2017-9-8 11:24 |系统分类:杂谈

草木之间:生生不息的杂草----鱼腥草

提起鱼腥草,我就会想起一个漂亮简单快乐的四川女人天容。是她教我认识、采摘、烹饪鱼腥草的,同时,在她身上我也学会了一些快乐生活的法则。

天容是副营长的家属,可她不让我们称她家属,必须说她是副营长的老婆。我多次跟她解释,家属与老婆是一个意思,只是谈话对象不同,环境不同,用词就会不同,她一句家属可以很多,老婆只有一个,让我无词。她的简单有时也让我很尴尬,有一天,她问我:“你长得不好看,又胖,教导员为什么会要你?你知道我为什么叫天容吗?因为我长得漂亮,我爸说,我这么漂亮,只有最出色的小伙子才配得上我。把我惊得下巴都掉下来了,我一时竟感到有些气恼。一日,我在教丫头弹琴,她走过来操着一口好听的四川音把我好一顿批:“练琴干吗?那么辛苦,只要出门认识回家的路,买东西不算错钱就可以了吗!”这个观点一时在家属院内传开,但凡有家属对孩子严格教育,边上人必会学说这一句,或是笑谈,或是讥讽。可事隔多年,我却开始向往她的简单快乐。

 

天容的简单,还体现在一层不变的饮食习惯。每一道菜,她都严格地安照家乡的做法来做,缺一味调料都不行,所以,她家厨房里,塞满了从四川老家带来的各种调料。因此,我经常能品尝到正宗的川菜。腌渍鱼腥草就是当时吃过的一道美味的四川凉菜

在认识天容前,我并不认识鱼腥草,连听都没有听过。四月清晨寒气还没有散尽,天容就在窗下喊:“去嘛?”那是邀我上山呢。室外的寒气让我打了个激凌,跟在她身后向山上走去,初春的鱼腥草很嫩,也很俏皮,在山涧边一棵紧挨着一棵,心型的叶片正面绿得发亮,反面却是深深的紫色,一株上的叶片不多,一片紧裹着一片,正中间是半舒半卷的芽,天容说,这样的鱼腥草啊最好吃,如果等它的茎长长了叶与叶之间的距离大了就老了。嫩嫩的鱼腥草全株都是可以吃的。嫩叶有嫩叶的吃法,白白的根有根的吃法,叫我一定不要把根弄断了,要很有耐心地顺着根用小铲子把土挖开,挖开一段,把根拉出来一段,再挖,再拉,她像个孩子似的一定要和我比谁挖的根长,我总也比不过她,因此她就会开心地大笑我笨。

其实,鱼腥草就像是臭豆腐一样,爱的人爱死,不爱的人恨死。我谈不上喜爱,但也不讨厌,哈!!!我想起营长家属看到鱼腥草,捏着鼻子,直把手挥的样子。鱼腥草之所以叫鱼腥草,主要还是来自它的味道,那味道与死鱼虾腐化的味道一模一样,闻之让人有呕吐之感。根本无法把它与美味联系在一起,所以,当天容把我们采摘的鱼腥草端到餐桌上时,我是无论如何也动不了筷,于是就哄孩子她爸尝,没想到,他爸赞不绝口,清脆、清爽,而且还有淡淡的清香味。我最终也没有忍住,尝了一口,确实很爽口。随后,我就经常与天容一起起早去采摘鱼腥草,回来跟着她学习如何制作,我最爱吃的做法就是淹渍鱼腥草了。

鱼腥草洗尽,摘去根上的须、切成断、倒入醋、酱油、辣椒油、麻油再放点走过油锅的花椒油、拌匀放置十五分钟左右。最后撒上辣椒面就可以上桌了。在后来的实践中,我又按我自己的口味加了点绵白糖。这样一盆凉菜,以酸辣为主,嚼后有清甜的感觉,很是爽口。可惜,自从离开了部队,我再也没有吃过了。虽然菜市场也有卖,总也没有山涧里的来得水灵,少了一份这样的趣味,食之也就无味了。

一日在锦绣东苑的北门(靠卫校一侧)散步,无意中看到成排的小叶黄杨与墙之间密密地生长着一大片鱼腥草,我呆呆地看了半天,猜想附近肯定住着四川或贵州的老乡,借这一狭长的缝隙,放一片浓浓的乡情。我在这里敲打着有关鱼腥草的文字,也正是在怀念那段日子,思念着那个人,难忘那段情啊!

 

10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 落英笑 2017-9-11 09:26
泉水涓涓: 我不喜欢那种味道。
没有成菜前,味道确实难闻,一旦腌渍成功,就会有清香了。
回复 落英笑 2017-9-11 09:25
一介过客QY: 鱼腥草,贵州人的最爱!
是的,切成碎沫与辣椒面拌均,浇上高汤就成了美味无比的蘸酱。
回复 泉水涓涓 2017-9-9 09:13
我不喜欢那种味道。
回复 一介过客QY 2017-9-8 17:16
鱼腥草,贵州人的最爱!
回复 落英笑 2017-9-8 16:17
凌小云: 文字清新朴实,赞一个
谢谢鼓励。
回复 落英笑 2017-9-8 16:17
凌小云: 那么看来,我是没有吃过这种草了,文字不错,清新朴实,特意不厌其烦反复登录,最后问管理员要了密码,给您留言。要 ...
感动。感谢支持。
回复 落英笑 2017-9-8 16:17
毛祥妹: 不管好吃不好吃都得尝尝!
一定要尝下,清脆的根在口中久嚼生香。
回复 落英笑 2017-9-8 16:16
岁月情: 分享
谢谢真诚的支持。
回复 落英笑 2017-9-8 16:15
岁月情: 点赞
谢谢支持与鼓励。
回复 落英笑 2017-9-8 16:15
一笑天: 好多人都说不好吃,所以我就不吃
别人说好不好吃,不正确,要亲自尝过才能确定。要不到了春天,我请你吃上一回
回复 落英笑 2017-9-8 16:14
周琴华: 鱼腥草是一种药材,起排毒养颜作用,看到菜市场有卖,还设有吃过。
鱼腥草确实是一味草药,这也是在非典那年被人们熟知。
回复 凌小云 2017-9-8 15:39
文字清新朴实,赞一个
回复 凌小云 2017-9-8 15:36
那么看来,我是没有吃过这种草了,文字不错,清新朴实,特意不厌其烦反复登录,最后问管理员要了密码,给您留言。要
回复 毛祥妹 2017-9-8 15:08
不管好吃不好吃都得尝尝!
回复 岁月情 2017-9-8 14:38
分享
回复 岁月情 2017-9-8 14:37
点赞
回复 一笑天 2017-9-8 14:16
好多人都说不好吃,所以我就不吃
回复 周琴华 2017-9-8 13:16
鱼腥草是一种药材,起排毒养颜作用,看到菜市场有卖,还设有吃过。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-21 20:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部