立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

落英园 http://blog.cz001.com.cn/?11276 [收藏] [复制] [RSS]

日志

草木之间:生生不息的杂草----蒲草

热度 7已有 337 次阅读2017-9-15 11:39 |系统分类:杂谈

草木之间:生生不息的杂草----蒲草

“皇上,您还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”

“君当如磐石,妾当如蒲苇。蒲草韧如丝,磐石无转移。”

细雨中,我路过龙腾桥,看到桥左则的蒲草在雨中另有一翻滋味,细雨蒙蒙中的蒲叶显得分外的青翠、韧劲十足,雨水在叶尖慢慢凝成水滴,顺着长长的蒲叶“吱溜”一下就滑到了湖中,泛起细细的水纹,又或者凝结速度快从叶尖直接坠到湖中,发出“咚”的一声。在这样的意境里,无来由地就想起了电视剧《还珠格格》中的片断,当时为了验证蒲草就是我认识的水蜡烛,我还特意翻了好多资料。上面那首诗的出处是《孔雀东南飞》中,刘兰芝对夫君所说的一段“感君区区怀  君既若见录  不久望君来  君当作磐石  妾当作蒲苇  蒲苇韧如丝  磐石无转移”,直到我读了李商隐的“南塘渐暖蒲堪结,两两鸳鸯护水纹”的注解,最终确定,蒲苇草就是我所熟知的水蜡烛。

作为水生植物,蒲苇是湿地的重要标志,我们在常州各大公园都可以见到它,它的叶子很有趣,一边是扁平状,一边是弧型非常地光滑,捏之有弹性手感像是在捏海绵,它的果实也非常有趣,整个外型就像是根蜡烛,还有一根灯芯呢。记得小时候家家户户都有用蒲草编织的物件,特别是一种用来保温米饭用的“饭桶”,几乎是家家都有,当然还有什么席子、扇子、鞋子还有就是用来跪拜用的扁圆形的蒲团等等。然我印象最深的却是它的果实,在三伏天的晚上,没有一丝风、没有空调、没有电扇、唯一的纳凉方式就是露宿,父亲会把一张竹床搬到院子中央,在四周点上水蜡烛熏蚊子。点水蜡烛要用闷的方式,也就是要像点香那样,点着了,把明火灭掉,然后让它自燃,那味道很特别,有一股子清香也不呛鼻子。我常常是看着它散出的薄烟慢慢入睡。

蒲苇草对于公园来说,是一种水生观赏植物,但对于茭白来说,它却是一种比较难以根除的水生杂草。儿时,屋后有个水塘,父亲就种了些茭白,早春时节,父亲总是要下塘去拔除一些,我一直以为是疏苗拔掉一些多余的茭白苗,是为了让茭白长得更好,后来才知道,父亲拔除的是蒲苇草,蒲苇长是多年生的草本植物,只要有一点根便年年生机勃勃地挺出水面,毫不惧怕砍伐。初春蒲苇的嫩茎可食,父亲把除下的蒲苇,就地用蒲叶捆扎好,抱回家,母亲用小刀划开根部,取出一段又白又脆的根,做成菜,很是清甜。儿时以为是茭白没有长成的部份,后来才知道是一道名菜,特别是当龙博博友风清月朗的那篇《江南美味之三  香蒲》的博文让我更加回味和向往那份清甜。

我不知道蒲草是从何时由一株普通的植物就转化成情感的承载物,或是因为蒲草的柔韧之性,暗喻我们对待生活必须具备的品性吧,不偏激、不张扬、不低媚。雨中的蒲苇草静静地伫立在湖中,我听到了雨滴落在蒲叶上轻微的细声,也听到了蒲叶在水滴落后弹起的微响,水气中有着蒲苇草不易查觉的清味。简单真实地存在着。

 

 

 

桨儿闲置舷沿,不曾拔动于湖心。

舟儿承载的心事,自摇晃成一段旋律。

哪来一股暗香,醉得月影儿没型?

莫寻,莫寻。

惹来蒲叶万千柔丝,系于谁心?

 

轻轻摘下槐木发簪,任一头黑发倾泄。

红烛儿暗自结花,全不顾湖中月影破碎。

哪来一声叹息?悠悠惊醒沉思的人儿。

莫问,莫问。

惊出柔情千万,告与谁知?

 

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 落英笑 2017-9-22 16:03
瘦比黄花: 最接地气的好文章。拜读。
感谢来访,谢谢支持鼓励。
回复 落英笑 2017-9-22 16:02
泉水涓涓: 我们叫它蒲花,夏天点燃了可以熏蚊子。叶子黄了可以织蒲包。
嗯,嗯,端午时,还可以用来挂门边用来驱邪。
回复 落英笑 2017-9-22 16:02
changzhuhuiqiu: 我们这边公园里也有这种草,一开始不认识它。度娘说它是水烛草,等到秋冬收割下来后,发现就是小时候见过的做蒲包,蒲鞋的原材料。
写得真美。
春天的蒲草挺拔, ...
嗯,现在流行用蒲草做蒲包装螃蟹呢。
回复 落英笑 2017-9-22 16:00
一笑天: 下河摘来熏蚊子,晒干玩手上玩,让绒毛飞飞的活也干过
儿时的趣事,好玩吧。
回复 瘦比黄花 2017-9-15 15:52
最接地气的好文章。拜读。
回复 泉水涓涓 2017-9-15 15:12
我们叫它蒲花,夏天点燃了可以熏蚊子。叶子黄了可以织蒲包。
回复 changzhuhuiqiu 2017-9-15 15:04
我们这边公园里也有这种草,一开始不认识它。度娘说它是水烛草,等到秋冬收割下来后,发现就是小时候见过的做蒲包,蒲鞋的原材料。
写得真美。
春天的蒲草挺拔,碧绿,喜欢!
回复 一笑天 2017-9-15 14:03
下河摘来熏蚊子,晒干玩手上玩,让绒毛飞飞的活也干过
回复 落英笑 2017-9-15 13:55
baihoo: 熏蚊子的水蜡烛是什么东西?
就是蒲苇的果实,型状与蜡烛相似,又因长在水中,所以叫水蜡烛。
回复 baihoo 2017-9-15 13:49
熏蚊子的水蜡烛是什么东西?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-22 03:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部