立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

落英园 http://blog.cz001.com.cn/?11276 [收藏] [复制] [RSS]

日志

草木之间:苦涩之果人间美味----苦槠栗

热度 4已有 242 次阅读2017-9-25 12:37 |系统分类:杂谈

草木之间:苦涩之果人间美味----苦槠栗

 

    昨夜晚八点,朋友与我微信聊天,说在长兴爬山,发现一种果子,不认识,让我看看是什么 ,随即便发了一张图给我,问我是什么果子,能不能吃。当我看到是苦槠栗时,自然有关它的故事便像是放电影般地在我脑中过了一遍。

第一次见到它,是在大别山的山里,当时它正透过鞋底,硬生生地把我的脚底咯出了红红的印迹。我把它捡了起来,不假思索地就叫到,是“橡果”啊,好可爱啊。我随即就想起动画片《冰河世纪》中,那只小松鼠手中的那颗橡果,可自然常识告诉我,它不可能是。那它又是什么呢?我问了同行的人,一个也叫不出来。自然也就搁到一边了。但它小小的身形却印在了我的脑中。

第二次见到它,它已是脱却外衣,成为一道美味呈现在我的面前。我当然不知道这美味就是由我在大别山见过的野果做的,因为我实在无法把那份坚硬与眼前的透明软糯联系在一起。只知道它叫槠栗豆腐。

第三次见到它,是在进行龙池峡谷穿越中,一路上到处都是“小橡果”顽皮的身影,我实在是喜欢的不得了,沿途捡了十几颗,准备回家做装饰物。

出山后,在向导家用餐,桌上有一道美味,我一下子报出是槠栗豆腐,向导很是惊讶,问我怎么知道的,我说吃过啊。他说,这是他用山里的野果磨成粉做的。我忽然就灵光一闪,掏出那些“小橡果”问,是不是这个果子,那人立即说,就是它、就是它。困惑我许久的问题终于解开了。原来它叫“苦槠栗”。

其实走进大自然,你会发现,是一个非常有趣的事。许多困惑,不明白的事,在一瞬间就会豁然开朗。

时值深秋,正是与大自然接确的好时节,满山变得红红黄黄,斑斓多彩,在这收获的季节里,大山都会有无私的馈赠。

苦槠栗便是其中一种。

苦槠树是常绿乔木,树冠浓密,圆球形,观赏价值很高,它的生长比较缓慢,与银杏一样,被称之为长寿树,苦槠树叶为厚革质,兼有防风、避火作用,鲜叶可耐425℃的着火温度,还是很好的防火树种之一,在山区,也都是被种植在防火带区域。当秋风起,叶飘落,苦槠树的果实,槠栗也会像个顽皮的孩子,从母树上一个个地蹦跳着到泥地与草丛中,好一翻热闹,在二十年前,山里人会结伴同行,带上一两只蛇皮袋上山捡拾,一捡就是百十斤,拿回来经过暴晒、破壳、磨浆漂洗、沉淀后再碾成粉进行贮存。等到需要时,再拿出来做成豆腐食用,随着各地的经济迅速发展,现在已基本上没有人进行苦槠栗豆腐的加工与制作了,像这样制作工序复杂的原生态的食物,没有任何的添加剂,入口便是实实在在的满足感,我有幸吃过,这便是一种幸福。

 

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 落英笑 2017-9-25 17:04
溧阳小蒋: 博主,您是植物专家。
过奖过奖,只是因为喜欢,关注多一点罢了。
回复 溧阳小蒋 2017-9-25 16:58
博主,您是植物专家。
回复 落英笑 2017-9-25 15:40
西江月: 这个系列真好,可以出一本书了。
谢谢鼓励啊。
回复 落英笑 2017-9-25 15:40
泉水涓涓: 这玩意儿没见过。
这种只有山区才有,城市几乎是绝迹的。
回复 西江月 2017-9-25 15:38
这个系列真好,可以出一本书了。
回复 泉水涓涓 2017-9-25 15:04
这玩意儿没见过。
回复 落英笑 2017-9-25 14:16
一笑天: 我是第一次见,常州地区能见到吗?
我在常州还没有见过,不过我认为茅山区域应该有吧。
回复 一笑天 2017-9-25 14:08
我是第一次见,常州地区能见到吗?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-24 13:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部