立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

落英园 http://blog.cz001.com.cn/?11276 [收藏] [复制] [RSS]

日志

草木之间:神奇多彩禅意无限----无患子

热度 8已有 366 次阅读2017-9-27 14:46 |系统分类:杂谈

草木之间:神奇多彩禅意无限----无患子

知道有无患子树是在了解皂角树的过程中,因为具有相同的洗涤功能一带而过,当时因为它的名字较为特别,也透着吉祥寓意,所以就记住了。但从没有缘分与它相识,就像是在远方的一位老朋友,时时能想起又不联系。又因我是一个随性之人,虽时常忆起,却又不愿深究,一切随缘吧。

上周去杭州学习,同行的一位美女在车上把玩几颗果子,碧绿圆润如玉,引起了我的好奇,我询问,是什么果子,答说无患。我一惊,这就是无患?我突口而出,这个是纯天然洗涤用品,与皂角功能相同。美女说不是的,有防虫功能。因为对它一知半解,也就没有多言了。

没想到,杭州住宿之处竟然长了一溜排的无患子树,树型很是高大,果实累累,我跃起摘了两颗,发现这个果子真得很有趣,圆圆的很光滑,果子尾部竟然有两片厚厚的果蒂。反过来,像极了一种多肉植物“屁股花”。我用指甲抠了条缝,瞬间指尖上就有粘粘的感觉,闻之有青涩味,于是在自来水下冲洗,竟真得又滑又腻,与洗手液的感觉一模一样,兴奋了半天。可想到美女说它有防虫功能,我又有点想不明白了,所以上网搜了一下它的知识点。

这一搜,却搜出了无限神奇。

无患子树竟然与桂圆、荔枝是亲戚,同科属。难怪它串串果实与桂圆很像。

无患子并没有防虫与驱虫的功能,只是它特有的气味不易生虫。

无患子真的是纯天然的洗涤用品,在没有洗衣粉、洗发水、沐浴露的年代,无患子是万能的,而且真的是不伤手。我在花友群里和大家说,我认识了无患后,花友小山跟我说,他媳妇这几年一直是用无患子的果皮,洗衣,洗头等等,某宝上有卖,这又是一个新信息,立马上某宝上搜了下。我晕,干干的无患子皮能卖到十几元一斤,而且销量很高,原来无患子具有抑菌、去屑、防脱、美白去斑、滋润皮肤的功效,使用无患子皂乳洗头,对预防掉发很有效,用它洗脸能清除面部的油脂、收敛毛孔能改善皮肤质量,无患子中的果酸还能帮助皮肤去除堆积在外层的老化角质,加速皮肤更新,帮助改善肌肤青春痘、黑斑、皱纹、皮肤干燥、粗糙等等肌肤问题。哈哈,各位女看客,是不是觉得捡了个宝啊。

最神奇的是,无患子竟然与佛有缘。它的果核被列入“十八菩提子”之一,佩戴在身上,可以辟邪消灾。而且在印度无患子被称为“阿瑟迦柴”,《佛说木患子经》就是非常罕见的以它为名的佛经。据佛经记载,释迦牟尼佛当年使用的就是用无患子果核做的念珠。在民间也有以无患树的木材制成法器可以驱魔杀鬼寓有幸福无忧、无灾难之意。直到现在,漳州还流传了这样一首童谣:“无患子,种门前,佛光照,家宅安,子孙后代无患难,菩萨保佑万万年”

 然、然、然!最为神奇的是,我在常州,我在我天天上班的路段,竟然发现了无患子,而且是一整条大道两边都是啊!在青龙高架下来右转进入滆湖路,两边的行道树就是无患子树,直到与夏城路交界结束。那种不期而遇的惊喜真得是无从表达,我把车停在路边,狠狠地看了一会儿。我在这之前,竟然没有发现或是没有留意。原来它一直离我很近。网上说,无患子是可以与银杏媲美的秋季观赏植物,我现在就开始期待,无患子在深秋华丽变身,把我带入神奇的色彩世界。

 

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 敬天爱人01 2017-9-28 11:50
有缘识得“十八菩提子”之一的无患子,它与佛有缘。果核佩戴在身能辟邪消灾。
回复 落英笑 2017-9-28 11:10
涤生侯: 神奇的果子。
很神奇。
回复 落英笑 2017-9-28 11:09
一笑天: 远看真像一串串的龙眼
非常象,特别是要等它成熟后。更像
回复 落英笑 2017-9-28 11:09
西江月: 又识一果。感谢博主分享。
哈哈哈,还有更多,更好玩的,更有趣的植物等着我们去熟知。
回复 落英笑 2017-9-28 11:07
溧阳小蒋: 这个不是楝树吗?
不是楝树,楝树开的是淡紫色的花,无患子是淡绿色的花,楝树的果子是椭圆形的,无患子是正圆形的。但是这两种植物是同一属的。
回复 溧阳小蒋 2017-9-28 09:18
这个不是楝树吗?
回复 西江月 2017-9-28 08:36
又识一果。感谢博主分享。
回复 一笑天 2017-9-28 08:30
远看真像一串串的龙眼
回复 泉水涓涓 2017-9-27 16:18
原来无患子是这样的,长知识了。
回复 涤生侯 2017-9-27 14:54
神奇的果子。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-22 03:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部