立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

落英园 http://blog.cz001.com.cn/?11276 [收藏] [复制] [RSS]

日志

草木之间:佛心慈悲绵连不止----楝树

热度 8已有 415 次阅读2017-9-29 13:16 |系统分类:杂谈

草木之间:佛心慈悲绵连不止----楝树

在无患子那篇博文下,博友溧阳小蒋错认为是楝树,因此就有了想写一写楝树的想法。

楝树并不少见,我从小生活的小村庄内随处可见,大多生长在各家屋后沟塘边上,江渐地区一直有“前樟后楝”的说法,据说这样的种植搭配才能大吉大利,家族兴旺。

男孩会记住它的青青的果,女孩会记住它淡紫色的花。我想,这就是楝树留给我的最初印象吧。

烟花三月下扬州,那年赶在暮春时节,学校组织去扬州写生,十八九岁的青春年少,在扬州小巷一株楝树下,敏的一段感情结束。当时楝花盛开,淡紫芳华如烟,浓密却又分外地清瘦,我与她走在落满楝花的小路上来回地走着,地上深深浅浅的紫平添了几分伤感。于是,我想起楝树也称之为苦楝,谐音“苦恋”,不正应了景?《花镜》中:“江南有二十四番花信风,梅花为首,楝花为终。”当楝花飘落时,我们也只有感叹“处处社时茅屋雨,年年春后楝花风。”静候下一个春季。

花落青果点点生,盛夏时节,楝树果坠弯了枝桠。楝树成了顽童的天下。他们个个以不怕死的精神爬上树,采摘楝树的果实。用来练就男儿“好斗”之英雄本色,用自制的弹弓、竹剑、竹筒管等等武器,把小小的,硬硬的楝树果射得远远的。有时也用来欺负心中看不顺眼的玩伴,我也在不经意中尝过被击中的疼痛。

山水温润的江南,流传着许许多多有关楝树的传说。《庄子·秋水》里提到,凤凰“非梧桐不栖,非练实不食,非醴泉不饮”,其中的“练实”就是楝树的果实。还传说上古之中,有一种独角神兽叫獬豸(xiezhi),不畏惧苦楝的苦,反而以它为食物。可事实上,楝树全株有毒,毒性最强的部分就是楝果。人如误食五六颗,就会对人类的消化道有刺激作用,还可能引起肾脏,肝脏损害及心血管功能障碍等等。可这样的毒素,经过提取制成农药能有效防治15个昆虫目约400多种昆虫。民间还流传着一个有趣的传说,当朱元璋还是叫花子兼职和尚的时候,他有一天,又冷又饿地靠着一棵楝树休息,寒风刮过,树上的楝果纷纷坠落,无情地击打着他长着癞疮的秃头上,朱元璋怒由心生,大骂道:“你这要死不活的烂心东西,不得好死!”后来,他推翻了元朝当上了皇帝,还计较那棵欺负过他的树,于是派人去把那棵楝树砍了,那树的主干果然中空,应了当年的烂心咒。传说真不真实无从考证,但这一特点,却是楝树自身特点造成的。苦楝木质层粗糙有皱褶、质地较为松软,易腐烂。楝树的树干常常会形成树洞,日积月累地存了些雨露,加上树干腐坏后形成的腐殖质,当鸟儿携带着其它植物的种子不经意地停留在苦楝树洞里,会无意中为其它植物在楝树身体里“播种”,久而久之,就可能会出现在一棵苦楝树上长出了另外一种植物的奇妙现象。

无患子与佛有缘,它的果核成列入“菩提十八子”,我又用佛心慈悲为题,难道楝果也是?

《西游记》想必大家都看过吧,不知大家还记不记得唐僧的最后一难,就是忘了帮问老鼋何时能脱壳成人,老鼋十分生气,将他师徒四人连带几大箱的经文一并掀翻入海,结果历经千辛万苦得来了经文被水泡湿。师徒四人将经文挂在一册一册地挂在一棵树上,晾干。相传那棵树就是楝树,因楝树得了佛祖的经文,便具有了佛心,有了慈悲之怀。要不它怎肯将自己腐烂,甘为其它植物做嫁衣?如不是为感种植者之恩,又何来“三年楝,好造殿”之说?就连那楝果在寒冷的冬日也不曾落地,也只是为了给空中的鸟儿留食!

 

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 fangcd07 2017-10-10 14:14
农村人说,楝树是“苦树”,不在房前屋后栽它。
回复 落英笑 2017-9-30 09:52
一介过客QY: 好一篇《楝树赞》!
谢谢鼓励与支持。
回复 落英笑 2017-9-30 09:52
竹青: 不止是关于爱情的动人故事
谢谢来访。楝树的故事很多。我们一起来挖掘。
回复 落英笑 2017-9-30 09:51
西江月: 小时天天看到楝树,可第一次这么 认真地看它的花。无限亲切。
其实楝树还有很多故事,比如,在古代,楝叶是用来浸丝的,可以使丝光洁发亮。在端午,有的地方会用楝叶来包裹食品保鲜。还有,楝树还寄托着很多人的乡愁。
回复 落英笑 2017-9-30 09:48
无所求: 我老家原来很多,现在少见。
常州仅记得在清潭中学长江路边见有一颗。
我记得以前人民公园那假山洞周边有两棵,现在已消失了。
回复 落英笑 2017-9-30 09:47
泉水涓涓: 楝树有这么多故事,长知识了。
小时候只知道楝木可做扁担。
谢谢来访,楝树因材质松软可能做轻巧型的农具,如您说的扁担,还有锄头柄等。
回复 一介过客QY 2017-9-30 09:19
好一篇《楝树赞》!
回复 竹青 2017-9-30 09:08
不止是关于爱情的动人故事
回复 西江月 2017-9-30 08:52
小时天天看到楝树,可第一次这么 认真地看它的花。无限亲切。
回复 无所求 2017-9-29 18:52
我老家原来很多,现在少见。
常州仅记得在清潭中学长江路边见有一颗。
回复 泉水涓涓 2017-9-29 14:21
楝树有这么多故事,长知识了。
小时候只知道楝木可做扁担。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-21 20:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部