立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

落英园 http://blog.cz001.com.cn/?11276 [收藏] [复制] [RSS]

日志

草木之间:莲社虚无人留此一尊宿 ----罗汉松

热度 11已有 541 次阅读2017-10-10 11:27 |系统分类:杂谈

草木之间:莲社虚无人留此一尊宿 ----罗汉松

    罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)。最早是从印度传入中国的。意译上有三层解释一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

一棵树又因什么因缘,要以罗汉来命名?

 

   

初秋的阳光并不烈。行走在熟悉的环境里,便生闲情,当熟悉的景物以陌生的姿态出现在你面前时,便会打破这份闲适之感,让你从懒散的状态一下子激奋起来,日日行走的道上,有两棵罗汉松,我是知道的,可今日一见,我却脑子短路,一下子竟叫不出名来。足足两分钟才反应过来,它竟然结果了,而且是如此高调张扬,笑话着我的窘态。随即拿出手机,一阵猛拍,当然朋友圈是不能少的啦!激动过后,才开始细细地观察起来,这个果子实在是太奇特了,由一大一小两颗圆形的果子组成,小的一颗是绿色的,上面被有白粉,大的那颗却颗颗颜色不同,从绿到黄红再到紫,这一整条色系下来,真是无穷你的想象,大的那颗不但颜色绚烂,而且明显是肉质,类似于樱桃,捏之有弹性,罗汉松会结果,我是知道的,但是从没有见过,我曾在一位花友的博客中得知,它的种子可食,想必就是这软软的有弹性的部分了,我偷偷摘了一颗,食之,肉质比樱桃来得细腻密度也高,很微弱的甜味,小小的绿色种子紧贴着成熟了红色的种托,像极了光头的和尚穿着红色僧袍,又因果实的微妙之处,一颗颗神态各异、姿态不拘,或呆萌可爱或憨态可拘,细品确实与天宁寺那一排罗汉相通。

因故得名罗汉松,也了了一段因缘。

在中国传统文化中罗汉松象征着长寿、守财,寓意吉祥。由于罗汉松树形古雅,南方寺庙、宅院多有种植。在广东地区民间素有“家有罗汉松,世世不受穷”的说法。中国古代官员亦喜在庭院种植罗汉松,视它为自己官位的守护神。在某些地方罗汉松更是被赋予了神明的化身。 但凡提到松柏之树,我们便会想到松柏之精气神,数千年来,文人墨客,早已把松柏的气节与做人的尊严相结合,把松柏的精神与自己的理想相融合,松柏也成了文人抒发志向的代言物。罗汉松,当然也不例外,因此选择一盆罗汉松盆景至于自己的书房之中,或客厅之上,给自己带来灵动的气息和不倦的斗志。

有关罗汉松的另一个知识点,却是不能不提的,在历代皇家园林中,用得最考究的东方青龙之位的绿植就是罗汉松。青龙、白虎、朱雀、玄武是民间传说中的四种动物,这是严格按照五行五方五色等基本原理定位的。东青龙为贵方,所以,中国的建筑讲究东方位(后来延展为左方位或者上首位)一定要高、要长,要见绿、见龙。这个绿和龙显然要从植物中寻找,一般的绿化树类中,很多树木冬天落叶落尽,就谈不上能起青龙护佑之力了,而罗汉松是常绿针叶植物,形体雄浑,盘弯折曲,有龙形迂回之势,在园林风水设计领域,是补位青龙之缺的首选。

朋友圈已爆棚,各种惊叹与提问,雌雄异株的罗汉松并不是年年结果,我能遇见结了“罗汉”的罗汉松,也是一种难得的缘分啊!

多吃几颗果子,会不会成为罗汉啊!或你来渡我!

 

6

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 龙潭清泉 2017-10-10 20:41
很像罗汉
回复 小妇人 2017-10-10 16:11
罗汉松的果还真没见过,感谢分享!真是憨态可掬,好可爱啊
回复 落英笑 2017-10-10 15:01
泉水涓涓: 稀奇,罗汉松早就见过,可没见过它结果。
因为它不是年年结果的,要凑巧。
回复 落英笑 2017-10-10 15:00
伤不起的天: 细看,很萌啊
肥嘟嘟地,憨憨地,可有趣了。
回复 落英笑 2017-10-10 14:59
baihoo: 今日因,明日果。祝你早日得道。
得道,就指望了,只求内心多一些平静。
回复 落英笑 2017-10-10 14:58
西江月: 神态很神奇。
是啊,呆萌呆萌的。
回复 落英笑 2017-10-10 14:58
fangcd07: 美文!美图!点赞!
谢谢来访与鼓励。
回复 落英笑 2017-10-10 14:57
一笑天: 既然能食,街头看不到有人在卖嘛
罗汉松结果就很希奇了,又不是年年结,知道的人也少,卖的人更少了啊。不过,摘点种做个小盆景倒是可取的。
回复 泉水涓涓 2017-10-10 14:52
稀奇,罗汉松早就见过,可没见过它结果。
回复 伤不起的天 2017-10-10 14:35
细看,很萌啊
回复 baihoo 2017-10-10 14:29
今日因,明日果。祝你早日得道。
回复 西江月 2017-10-10 14:27
神态很神奇。
回复 fangcd07 2017-10-10 14:08
美文!美图!点赞!
回复 一笑天 2017-10-10 11:45
既然能食,街头看不到有人在卖嘛

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-17 09:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部