立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

落英园 http://blog.cz001.com.cn/?11276 [收藏] [复制] [RSS]

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 立即注册


常州小城 2017-11-15 11:03
落英笑: 您好,请问下,女儿给母亲过66岁,都有哪些风俗啊,想给母亲过个传统的生日 。
六六大寿吃六十六块肉
《左传.隐公三年》:“君义、臣行、父慈、子孝、兄爱、弟敬,所谓六顺也。”“六六”,在常州是个吉利的数字,六十六岁和六十六块肉这两个“六六”,本来就有“六六顺风”、“六六大顺”的意思。民间有“七九六十三,不死鬼来搀”和“人生七十古来稀”的俗语,六十六岁已过了这“劫难”年三年,可离古稀也还有四年的时间,虽然民俗认为,活过三十六岁就已算活过了“本寿”的年纪,六十六岁已经是高寿,人活到这个吉利年纪是很不容易的。但在常州,偏偏有“年纪六十六,阎大王请你去吃肉”的老话,于是,六十六岁,被常州世俗认为是人生的一道生死坎。到了这个年龄,老人和子女都比较紧张,平时对老人的吃食住行加倍关照,给年满六十六岁的老人做寿也是特别重视,要做为父母祈祷驱灾禳难避祸、祝愿他们康乐长寿的“六六寿”,而且有个特别的礼仪,以此报答父母亲的养育之恩。
六六寿的特别的礼仪是:要有出嫁的女儿为父亲或母亲贺寿,贺寿的礼品中最重要的是要有六十六块肉。六十六块肉的讲究是:购买肉时,只能是一刀肉,就是一刀切下来有多少是多少,不添不去,不能计较斤两。有的地方是买六斤六两肉,有的则是买六块六角钱的肉,取六六大顺之意,图个吉利。六十六块肉的做法是:将一刀切下来一块猪肉切成豆瓣那么大小的六十六块,俗称“豆瓣肉”,红烧后盛到碗里,连同长寿面和一双筷子一起放到食篮里,用红布遮盖,送到娘家,给寿星一次食用;也可以根据寿星的口味灵活变化,不用红烧,改用别的烹调方法;如果父母是吃素的,也可以用豆制品素几或豆腐干代替,但必须是六十六块。女儿给寿星送肉时不能直接进屋,只能从窗口递进去;放长寿面和盛肉的盆、碗要拣“缺牙”的碗,传说用了“缺牙”碗,老人日后无缺陷,吃了六十六块肉,就能六六大顺,平安度过六十六,得以长寿。
“六十六,要吃女女送的六十六块肉”习俗起源有一个传说:古时候常州地方上有个孝顺的姑娘嫁到了一个很远的地方,她日夜思念母亲,由于路途遥远,一直没有机会回家探望。这年,母亲六十六岁,女儿与丈夫及公婆商量回家探母,公婆答应了。夫妻二人买了一块猪肉,到娘家那天,正好是母亲的六十六岁生日。街坊邻居见她带肉给母亲祝寿,都夸她孝顺,不亏是娘身上掉下来的肉。慢慢地,这个风俗就流传了下来。老太太们常说:“吃到女儿做的六十六块肉,活到百岁庆大寿。”
另外,做六六大寿时的摆设要比其他寿数时更为讲究。做六六寿的蜡烛,在外形上要比照明用的蜡烛略大一些,通体要是红色,并烫有金色“寿”或“福”之类的文字,蜡烛要放在寿堂前神案两侧点燃,点燃后不能随意熄灭。礼仪时,神案上要摆放女儿送来的寿桃、寿面、寿糕、寿轴等礼品。
经济富裕或有社会影响的“大户人家”做六六寿时,也有请和尚道士做“道场”的。所谓“道场”就是在做寿的寿堂上,供上寿星本人的长生牌位,上贴百寿图图案的幡条幡文,棚上挂满经幛。经坛正面高悬释迦牟尼、药师、阿弥陀佛“三世佛”的画像,设香案焚香燃烛。寿辰这天,和尚道士念一整天的寿经,同时还唱诵宣卷《上寿卷》。请和尚道士做“道场”的同时,也设寿宴,多为素斋,贺寿的人也参与奉佛仪式,称为“随喜”。
(节选自我的拙作,凤凰出版社2016年12月版《常州礼俗古今谈》第三章“寿诞篇”P181)

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-23 14:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部