立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

岁月留痕--季全保博客 http://blog.cz001.com.cn/?11922 [收藏] [复制] [RSS]

日志

老常州的旧文庙,工人阶级的大学校——我与常州工人文化宫的二三事

热度 27已有 812 次阅读2017-3-20 09:41 |系统分类:杂谈

今年,常州工人文化宫迎来了她花甲之年,从195751日的开宫,到201751日的满寿,真是一个值得纪念的日子。回想起自己与工人文化宫的一段外语、书画等学习往事,说来情真意切。

常州工人文化宫的前身是文庙,原为阳湖县的学宫。始建于宋咸淳元年(1265),现存的文庙大成殿为清同治六年(1867)重建的古建筑,是旧时儒生读书和祭祀孔子的场所,社学又是明清时期设置的教育机构。所以,提到老常州的文庙,不得不提工人文化宫的科技进修学校。

手头藏有几张上世纪七十年代末至八十年代初文化宫的老照片,图中就是我们工人文化宫科技进修学校“首届大学英语班”毕业生,在文化宫大圆柱和台阶上的合影,虽然照片已经发黄了,但弥作珍贵,它记录了我们这代在文化宫科技进修学校的一段学习外语的经历。

光阴似箭,在文化宫学习的日子一晃近半个世纪了,当初的同学有的出国定居了,有的从小青年变成了老头儿,有的从默默无闻地成了各界精英,使我们感受到文化宫是我们这一代人追求知识的大学校。十年“文革”浩劫,一切与文化艺术相关的知识都受到严重的摧残,文化如此,外语就更不列外。在那知识匮乏的年代,我们对知识的追求,对科学技术高峰的攀登,从来没有停止过,工人文化宫就是我们学习知识的大学校和加油站。想当年参加文化宫的首届“大学英语”班的学习,我们这个班都是来自全市各个领域的外语爱好者,经过考试我有幸成为了38位中的一员。学员年龄层次悬殊很大,有小有大有老,20岁到50岁不等,男女皆有。但为了学好外语,接受先进的技术知识,培养技术人才,在学习中的困难是常人难以克服的,基础差,没时间,虽然各种不利因素很多,但没有阻挡我们学好外语报效祖国的信心。在学习外语中,首先要打破文革中留下的“不学ABC,照样开机器”的谬论。我们英语教员是德高望重的姚维之先生,更是位敦厚诚毅的老学究,英语教学功底一流。我们在他的教导下,用了两年时间,如饥似渴的学习了《许国璋英语》、《大学科技英语》等教材。在这段时间里,有的学员为了学好外语,推迟了婚期;有的学员为了白天能上课,主动调成上晚班;还有的同学冒着收听敌台的政治风险,坚持每晚收听BBC(英国广播电台)和VOA(美国之音)的原版英语广播等。大家尽管工作很忙,但学习英语的热情不减,都能坚持风雨无阻地走进文化宫的教室中,此情此景,至今历历在目。

今天,在家乡的各个舞台上的成功人士中,特别是卓有成效者,大凡都有与文化宫的各类教育培训能沾上边,真可谓工人文化宫是常州的“黄埔军校”、“延安的鲁艺”,在这里培养出了一大批地方人才。就拿我来说,曾将工人文化宫科技进修学校的英语证书,申报过中级、高级的技术职称,还用它的成绩单报考过“托福”,当初在没有假证件的年代,文化宫科技进修学校的英语证书是很有含金量的。更有甚者,如今我能走遍全球,游画世界,其中微薄的英语基础都是源自于当初工人文化宫英语班学习的成果。

 常州工人文化宫培养了许多成绩斐然的成功人士,在常州的教育史上也留下了亮丽的一笔,与文庙大成殿相益得彰,传承了常州儒生读书弘扬教育的文风。当我回忆往事,庆贺工人文化宫走过这60年之际,为自己能够有今天的成功时,深深的感到工人文化宫的教育是功不可没,它是我人生道路上的里程碑和加油站。

并以此文,致以纪念。

 

 

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 新世界老吴 2017-3-25 23:00
当年的地标建筑,今日还是常州重要的文化建筑,我曾爬进他的木屋架系统内珍视过他的结构安全状况,做些必要的加固强化工作,也曾在他的美术组的活动中受到教益,常州人对他感情深厚,值得好好地保护!
回复 敬天爱人01 2017-3-23 09:53
常州工人文化宮的,前身是工人俱乐部。在1956年上半年,我曾在此乒乓球室(已拆除)和图书馆(现存小桥后的茶室)任义务管理员(即现在的【志愿者】),当时的大成殿是“小剧场兼舞厅,那里的管理员是我女同学,是她那时教我学会了交谊舞因此情此景而难忘!
回复 陈维新 2017-3-21 10:32
文化宫确实曾是文化的宫殿,大成殿也确实大大成就了一批英才!
回复 蒋锷初 2017-3-20 19:41
珍贵的记忆!
回复 文笔轩gxq 2017-3-20 17:15
美好的回忆。
回复 刘奇洪 2017-3-20 13:39
珍贵照片。
回复 刘源春 2017-3-20 12:48
很有价值的文化宫回忆!
“有的从小青年变成了老头儿”!读了季先生这句话,感觉季先生真幽默,看那张照片当年应该至少都是10岁以上的人,现在50年过去了,除了女的,还有哪一个不变成了老头儿呢?
回复 西江月 2017-3-20 11:43
90年代时的工人文化宫,我觉得是常州人心中的一杆灯塔。
回复 常州小城 2017-3-20 11:30
珍贵的记忆
回复 一点强豆 2017-3-20 10:38
这里有老的“新”常州的故事
回复 涤生侯 2017-3-20 10:36
英语课,游画世界的铺垫石。
回复 120442461 2017-3-20 10:23
当年是工人的乐园。
回复 岁月情 2017-3-20 10:15
珍贵老照片
回复 泉水涓涓 2017-3-20 09:56
工人文化宫有辉煌的昨天,可是最近的10多年,地域越来越小,功能越来越少,连公交站名都把她抛弃了,心寒啊。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-22 01:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部