立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

老三的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?12249 [收藏] [复制] [RSS]

日志

一家三口去杭州----花儿为什么这样红

热度 3已有 1380 次阅读2018-6-8 22:52 |系统分类:生活

 

一家三口去杭州

 

----花儿为什么这样红

 

 

俗话说:上有天堂,下有苏杭。杭州是一个非常美丽的旅游城市,素有“人间天堂”的美称。 20171122日,儿子、儿媳带着花花赴杭州三日游。虽然已是农历十月初,但浙北还是一派深秋的景色。抓住秋季的尾巴外出旅游,也是挺不错的选择哦。

小孩子游玩过了,如果没有特别好玩留恋的东西,或者没有印象特别深刻的场景,时间一长就会忘记了。今年3月下旬的一天,傍晚时分,趁着空闲,我就问花花,是否还记得去杭州游玩时的情景。怕来不及记录,我就打开了手机的录音机。见我在录音,花花也一本正经起来。

爷爷:花花,到杭州去,你还记得吗。

花花:记得。

爷爷:玩了哪些地方啊?

花花:噢,爷爷,你提醒我一下。

爷爷:你们不是到西湖去的吗。

花花:嗯,有个西湖,还有个西溪湿地,还有个断桥。接下来,我先讲西湖。西湖边上(呢)很漂亮、很漂亮的,我们还坐船了。然后呢,断桥呢,我们(上去)走了一小段就结束了。西溪湿地呢,西溪湿地呢,也很好玩的。西溪湿地,就是像公园一样的,里面东西很多的,我现在就不讲了。

爷爷:说是你们坐电瓶车游览的吗?说是走进去路很远的。

花花:嗯,坐了一个电动车,很好玩的,很好玩的。

爷爷:晚上住在哪里的?

花花:晚上就住在酒店呗。今后我要环球,游览整个世界。好了,今天的节目就到这里。小朋友们,再见!叔叔阿姨们,再见!
       
还没有讲到详细的游玩内容,就说结束了。其实花花是想偷懒,她不想动脑子去回忆,也许想不起来多少记忆深刻的事情和场景了,所以就说“今天的节目结束了”。这一阶段,也就是今年过了年以后,花花参加了小主持人预备班。有时候她讲故事,或者说什么事情的时候,就会用小主持人的语气,好像是在主持节目一样。

为了激发花花的兴趣,我就引导她:最近在上小主持人培训班的时候,是如何主持节目的?主持节目的时候开始是怎么讲的?花花一听,兴致来了,马上即兴表演起来:亲爱的叔叔阿姨们,哥哥姐姐们,小朋友们,大家晚上好!我给大家表演一个节目,题目是:我去杭州玩了。接下来我要开始讲了,我去了西溪湿地和西湖、断桥。西溪湿地呢,我来说一下,西溪湿地呢,就像一个小公园啊!里面呢,就像常州的人民公园一样,也有许多的花花草草。还有断桥呢,断桥呢,就是在很久、很久以前的时候,在古代的时候,桥断了,所以就叫断桥。好,我再讲最后一个,就是西湖。西湖边呢,有好多好多的船。西湖边有好多漂亮、漂亮的船。还有一个塔。虽然呢,我不知道那叫什么塔,但是呢,那座塔真是很漂亮、很漂亮的。今天呢,我就先讲到这里。亲爱的叔叔阿姨们、哥哥姐姐们、小朋友们,再见!下次节目再见喽!

        这次花花随父母去杭州,一共游玩了三个著名的景区:西湖、灵隐寺、西溪湿地。因为携带着小孩,选择的几个景点相距不远,来去也比较方便。儿媳还拍了好多外出期间的视频。要外出旅游了,花花很是高兴,一走出住宅大楼,她就拉着行李箱,嘴里高兴地叫着:“我们一家三口去旅游啦!”在高铁上,花花就玩彩色橡皮泥,来打发时间。到了湖边上,花花就坐在石头上,耐心地给金鱼们喂食。湖畔林荫大道旁,有许多形似棋子一样排列整齐的石块,花花就在上面一块块地蹦来跳去,玩得不亦乐呼。西溪湿地的草坪好大好大,花花就在上面跑来跑去地玩。见到半山腰上有一座亭子,花花就一个人往上爬,接连跨了20多级台阶,速度也很快。见到小溪,花花好高兴,一面戏水一面搓着双手。后来,终于找到了一个儿童乐园,转动的秋千、吉普车、青蛙仿真船都是花花喜欢乘坐的。

        据网上介绍,灵隐寺始建于东晋咸和三年,地处杭州西湖以西,背靠北高峰,面朝飞来峰,两峰挟峙,林木耸秀。开山祖为西印度僧人慧理和尚,他看到这里山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,于是就在这里建寺,取名灵隐。清康熙二十八年南巡时,赐灵隐寺为“云林禅寺”。位于灵隐寺大雄宝殿前露台两侧的双塔,建于北宋建隆元年。两石塔东西对称,相距42米,结构完全相同,皆为八面九层,高为十一米余,用石料雕刻砌筑而成,仿木构楼阁式塔。每层均有神态各异线条流畅的佛、菩萨浮雕像,细致精美,为石塔中杰作。

以“一曲溪流一曲烟”闻名的西溪湿地,曾与西湖、西泠并称为“杭州三西”。西溪国家湿地公园位于杭州市区西面,这里环境清幽、水道纵横,是城市中少有的天然湿地,有杭州之肾之称。西溪湿地分为东区和西区,东区是西溪湿地自然风光的精华所在,坐船穿行于错综复杂的水道,是感受自然生态最佳的方式。
       
关于西湖断桥的故事众说纷纭,流传最广的要数许仙和白娘子的动人爱情故事,也因为这个 故事让断桥成为西湖上最著名的桥。白娘子原本是山野中修炼的一条小白蛇,有一天,小白蛇被一个捕蛇老人抓住了,差一点遭遇杀身之祸,幸亏被一个小牧童所救。 经过一千七百年的修炼,白娘子终于化做人形,经观音大士指点,来到杭州西湖寻找前世救命恩人小牧童……清明佳节,烟雨蒙蒙,观音大士说有缘千里来相会,须往西湖高处寻。在杭州西湖的断桥上,白娘子终于找到了前世的救命恩人许仙,以身相许,结为夫妻。在经历水漫金山之后,又是在断桥邂逅重逢,再续前缘。

杭州的这些山水历史、人文典故,对于一个5岁半的孩子来说,她还不大懂,也不大会感兴趣。她最关注喜欢的是漂亮好玩的东西:漂亮的船、艳丽的花草、好玩的乐园、戏水喂鱼、蹦跳爬山。不过,她去杭州游玩后,能记住断桥、双塔、西湖边的船、西溪湿地的花草,也算不错了。我们大人也不过如此。
                           
                   2018325

 

 

 

 
2

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-22 21:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部