立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

小凌宪松的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?122576 [收藏] [复制] [RSS]

日志

纪念江婉平

热度 7已有 975 次阅读2017-10-8 20:48 |个人分类:杂谈|系统分类:情感

纪念江婉平

2010106日,近中午,几乎同时,贾宝和吴政分别约我吃饭。问了一下他们的所在方位,“我们就一起吧”,在青枫公园那边……

席间,吴政发了一条短信给江婉平,说新认识了一位你的一位朋友,江婉平回:那是可以和我一起抽烟的朋友,,,我在外旅游,这次在外时间会长一些,,,父母在,不远游,心有不安……

  108日晚,我和多年前在文化工厂工作的同事在长生巷宾馆聚会。“文化工厂”这样的名称全国稀有,,,我1975年在那里待分配劳动,工种是洗轴承。在同一个柴油盆里,将需要修理的轴承上的机油牛油洗净,有三双手给我留下有些悲壮的印象——

李振家那双手,下班回到家,写就电影剧本《斗鲨》,成就了文革之后最早走红的电影,可载中国电影史册。

想象京剧《三打祝家庄》一戏成名的陶文娟,扮上古戏装,手舞破轴承,,,,,,哇!好身手!然,我等悲极泪奔。

李诗序的那双手,更令人不可思议——看到报道央视主持人赵普来常探望这位很厉害的钢琴教育家,曾经与他同洗轴承的我,惊讶到害怕的程度;恍若隔世之际,已不记得李老当年那双手、洗轴承的水平怎么样。

闪回。长生巷这个饭局,是文化工厂曾经的同事们为纪念一位已故的同事高建华……

开吃半个多小时,我接到吴政的电话:江婉平没有了!

这句话概念清楚,内容吓人。后面关于怎么样的离奇遇难……听不清了。记不得谁挂了电话。我急忙打电话给贾宝,贾宝不接电话……他一定是痛苦到不能接我电话,我就这么认为。

话说江婉平去世前做了一件张扬青果巷历史地位与影响力的事……报道称:江婉平几乎敲开了青果巷每一户人家的门。

在此匆忙提及已经在七年前的今天去世的江婉平,是为纪念,还将思念她这个从“人民大学”走出的才女,对于青果巷的意义……

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 范炎培 2017-10-10 08:02
这是我在2010年10月17日在常州晚报举行的婉萍追悼会上的发言,今天在这里再次悼念曾经的忘年交。
婉萍走得太突然了,到现在似乎还是不能接受她已离去的事实,但是她的确已经离开了我们。今天怀着悲痛的心情来参加常州晚报举行的婉萍追思会。

常州晚报是常州老百姓自己的报纸,反映普通百姓的生活,贴近百姓,得到百姓的认可,这是晚报人的努力成果。婉萍是晚报中众多佼佼者之一。认识婉萍多年,缘于在常州晚报上婉萍的文章,对于常州的地方文化我们有共同的语言,一起商讨采访常州地方文化,成了忘年交。晚报领导明智,在晚报上开设了百姓关注的栏目,婉萍作为专栏的记者,她为人爽直,敬业爱岗,抓住了机遇,得到大众的认可,成就了事业。一篇篇脍炙人口的文章,从另一个侧面发掘常州的地方文化。我们只看到记者风光的一面,没有看到其辛苦的另一面。在婉萍成功的后面,付出了辛勤的劳动。

斯人远去,今天我们在这里追念婉萍,希望能出现更多的优秀的记者,希望我们的晚报能办的更好,这也是对婉萍的一种纪念和追思。
回复 fangcd07 2017-10-9 15:42
惋惜婉平。
回复 fangcd07 2017-10-9 15:40
50年代后期认识李振家老师,他的笔名是“手辰”。
回复 泉水涓涓 2017-10-9 15:31
原来她是前辈、博友。
回复 泉水涓涓 2017-10-9 15:30
希望她能敲开青果巷的门。
回复 也有人说 2017-10-9 14:51
英年早逝,可惜!只是当年她还欠了本人一篇稿费  
回复 竹青 2017-10-9 11:02
为才女惋惜
回复 西江月 2017-10-9 08:59
http://blog.cz001.com.cn/home.php?mod=space&uid=56160&do=blog&view=me&from=space 江婉平的空间
回复 西江月 2017-10-9 08:24
想念婉平。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-19 18:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部