立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

小凌宪松的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?122576 [收藏] [复制] [RSS]

日志

陈当年佩斯在常州

热度 3已有 392 次阅读2017-11-24 14:04 |系统分类:杂谈

老百姓喜欢他很多年啦!

因为一个大“戏台”小心眼,欲意封杀他,却不料大家更加记得他,喜欢他,他叫陈佩斯。

22年前来过常州,是为宣传他和斯琴高娃演的电影《太后吉祥》,在常州亚细亚影城有个首映晚会。

当时的亚细亚影城,可以号称中国第一影城,为什么?早在1965年,文化部就有计划在北京建一多功能影院(电影城),遇到文革萌动,规划方案搁置。到了改革开放时期,国家要在若干城市搞社会综合发展试点,常州又在更早些时候有了“中小城市学常州”的光环,还有解放初在常州执掌大权的于春开后来在京城做官的关系优势,不排除因为当时常州小地方短时间密集型出了四位中央委员(其中陈玉英地级市长官出任中央委员前无先例后无来者)的综合影响力,也因为在这个领域的有些掌门人还是中国电影先驱(集编、导、拍、演泰斗级)先驱洪深(常州人)的弟子。“编剧天才”(周恩来语)吴祖光,《风雪夜归人》穿越到常州“夜归青果巷”······陈佩斯和杨立新下个月122号和3号将来到常州大剧院给常州人“在戏院里面看人生《戏台》”······常州戏剧家协会主席邵志强说:中国的戏剧大牌,要在全国打响,首先要在上海叫响;之前呢,要到常州这个戏台码头“试试水”······梅兰芳、盖叫天都来过这里,后来喊得很响的金嗓子周璇,还就是在青果巷附近走出去的······高晓声小说《陈焕生上城》拍过电影,陈焕生这个人物很有“戏”!上“戏台”,定当掷地有声!

不知道陈佩斯会不会感兴趣看看青果巷这个戏台。离这戏台不远处还有个天宁宝塔可以看看,那是世界最高佛塔。有一年斯琴高娃来到宝塔下面,说,腿有点状况,就不登塔了,告知有电梯,还有些感到意外。

闪回当年亚细亚《太后吉祥》首映晚会上,陈佩斯即兴表演了一个哑剧小品《跳绳》。他随意挑选观众配合他“摇动绳子”,你摇得慢或者快,他都要跟上你的节奏。然后再角色转换,他摇你跳。讲这个故事的关键意义在于,我们见惯的是,许多的“当场请观众配合”,都是有“商业准备”的。陈佩斯的率真与纯粹,就有点难能可贵。另外,真正的观众,一点准备也没有,又没有表演经验,那些慌张的神态,笨拙的迟钝,正是艺术本身需要的状态······亚细亚蓝厅,银幕前有个舞台,很低,第一排观众可以一步登台。为什么挑选俺,可能是出于陈佩斯的直感:请第一排的长官上台配合,往往不是给面子,反而会显尴尬;俺年轻,那肯定是一挑一个准!


2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 涤生侯 2017-11-25 09:35
乍一看,还以为标题错了,细读
回复 小小茉莉 2017-11-24 23:01
陈佩斯的小品 很经典

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-20 17:42

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部