立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

小凌宪松的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?122576 [收藏] [复制] [RSS]

日志

讲讲大师有趣事

热度 8已有 393 次阅读2017-12-18 10:13 |系统分类:杂谈

 

   刚才沈忠坚来电告知“屠岸已走”,想去北京参加悼念活动······

    “啊,今年,周有光,钱谷融,屠岸——”

    “还有余光中”

    余光中是不是常州人,其实没那么重要。就跟现在经常讲谁谁是青果巷人,重要的是他们所处的时代、时间段、他们的经历与所为。当然,那又复杂了。有人说:余光中一会儿反共一会儿亲共怎么咋地。应该说:有些事也不能就说是“反”了,有些又不能说是“亲”了。

“你要问清楚,有没有追悼会,你能不能参加。上次周有光的悼念活动,严格得不得了,媒体排好版的大幅度报道都临时撤掉的。由于时间差,我的一篇稿子在某杂志用了,还添了点麻烦······四年前,屠老(不知为何)捐了许多书给你建了个屠岸图书馆,这动静有点大,但你这次千万不能趁机做广告!”。

“屠岸是诗人,翻译家,曾经的人民文学出版社总编,应该没什么麻烦”。

文革时屠岸也曾经自杀过的,上吊,那绳子断了······

周有光说:我的幸运是因为不主动积极参加政治运动,许多同事都是因为积极要求上进“走”的。我思想落后,所以安全了。

那些枪林弹雨过来不怕死的将军,挨斗了,想不通了,“走”了;还有那些文豪,想不通,自我了断。钱谷融没事,白天挨斗,傍晚就下馆子弄点小酒。写《人啊人》的戴厚英是他学生,“白天斗老师是不得不做给人看的”,晚上找老师打招呼,找不到这个“人啊人”。

你看图中的钱谷融,笑得那么酣畅。

周有光在病房,对看望他的一伙人拱手言道:“没地方让你们坐啊······”周有光109岁的时候住的协和医院这个病房,孙中山就是在这个房间“走”的。

看望周老的人,请他写“感谢常州人民”的字,他马上回答:千万个感谢都不够啊,不写了吧。一个智慧老人的脑筋反应太快了吧,让你不尴尬,听了也舒服。(另一张照片,周老笑得多么光明啊!)

屠岸,这幅照片中,他在看那个常州小可可表演节目,一个小艺术家给一个大文艺家表演。屠岸的那个眼光,眼神······诗情画意在眼前,返老还童是远方。幼稚、幼稚多好啊。
 










5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 西江月 2017-12-19 13:41
老人家面容慈祥。
回复 pangluobo 2017-12-19 10:25
大家
回复 泉水涓涓 2017-12-18 16:03
一路走好!
回复 涤生侯 2017-12-18 15:08
照片里也见风采。
回复 一笑天 2017-12-18 11:15
屠老,一路走好

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-22 12:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部