立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

天地同流的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?123092 [收藏] [复制] [RSS]

日志

义薄云天者——侠客

热度 5已有 56 次阅读2018-1-13 19:52 |系统分类:杂谈

《史记.游侠列传》,轰轰烈烈,纷呈精彩。

太史公如椽之笔,朱家、郭解、聂政之流森罗毕现。其高潮——风潇潇兮易水寒,壮士一去不复返——荆柯刺秦王是。

何为侠客?古人云:“相与信为侠,同是非谓客。”

古时侠客,从不以强权所示为准绳,取舍只凭己意。云何己意?天下为公!此话怎讲?明末黄宗羲言:“天下非一姓之天下。”

俱往矣,快义恩仇的痛快。中国人的血脉里,侠客的基因越来越少已近消失。何也?强权或朝庭不容;江湖或社会异数。

民国黎洪元败走麦城(上海),遇杜月笙礼遇,故留墨宝(对子)以赠。曰:“春申门下三千客,小杜城南五尺天。”

然则春申非公义,杜某不小人。二者都不是侠客。我为华夏哭……

侠客者,是大无畏,是血性!秉“相信”,同“是非”,慷慨赴死。此真精神。惟可置生死于度外之民族之民族精神,才可与日月同岁。
5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 天地同流 2018-1-18 10:39
泉水涓涓: 侠客者,都是好人?
先生自有标准。
回复 泉水涓涓 2018-1-14 08:16
侠客者,都是好人?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-20 01:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部