立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

文笔轩gxq的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?124408 [收藏] [复制] [RSS]

日志

观赏京口“四古塔”

热度 20已有 917 次阅读2017-5-19 07:35 |个人分类:游记分享|系统分类:旅游

在寻访“一泉”、探秘“二洞”、领略“三山”之壮观风貌后,文先生要静下心来要好好欣赏一下镇江的“四塔”了。

首先说的是是位于金山公园金山寺景区内的“慈寿塔”,它矗立于金山的西北峰。据了解,它始建于南北朝的齐梁时期,宋哲宗元符末年,宰相曾布在金山寺超荐其母,在南北半山各建一塔,一名“荐慈塔”、另一名“荐寿塔”。明朝初期,双塔突然倒坍。直到光绪年间重建现塔(已为单塔)。那时正逢逢慈禧太后60寿辰,因此取名慈寿塔。此塔玲珑、秀丽、挺拔。塔为砖木结构,八面七级,内有旋式木梯,外有栏杆相倚,面面有景,层层风光各异。若游人登塔凭栏眺望,江天市廛,尽收眼底。

特别值得一提的是,慈寿塔外花墙上,刻有“天地同庚”四个大字,这四个大字是清代光绪年间湖南一位八岁儿童李远安所写。传说,当时正是慈禧太后六十寿辰。为了贺寿,两江总督刘坤一特地进京朝见慈禧,献媚道:“老佛爷六十大寿,卑官没有什么厚礼,只是在江南镇江金山造了一座宝塔,取名慈寿塔,祝您长寿万岁。”慈禧心想,这宝塔标上她的名字,兀立在江南名山之巅,实在非同一般寿礼,不由渐露喜色。便问刘坤一:“你祝我长寿,看我能活多大?“刘坤一听却张口结舌,一时无言以对。心想无论说多说少,都会招来杀头之罪。正在左右为难的时候,群臣百官之中,有一小孩从身后很敏捷地递给他一张小纸条,他一看如获至宝,迅速呈上,慈禧一看原来是“天地同庚”四个大字,便喜笑颜开,大大奖赏了刘坤一。后来这四字便被刻于慈寿塔下。这“慈寿塔”就是被称之为“木、砖、石、铁”四塔中的“木塔”。

其次谈一下“砖塔”,这是位于镇江宝塔山公园内的僧伽塔。据史料记载,最早的僧伽塔始建于唐代,位于洪泽湖北岸的泗州城,是为典藏西域高僧僧迦真身所建。后来到了南宋时期,为躲避战乱,泗州僧人奉僧迦像来到镇江,在寿丘山上重建僧伽塔供奉。最后,到了明万历年间地方乡绅信众又迁建僧迦塔至现址,并在塔旁建积善寺一座。据了解,此塔按明代风格复建,七级八面,密檐疏层,内为方形,错间而上,塔壁厚达一米,为砖砌仿木结构楼阁式,承于白石须弥座上。塔身四面辟卷形门,塔周建围墙,砌山门,立“古僧伽塔”石额。此塔在光绪中叶曾遭火劫,木结构部分烧毁,只有砖结构保存下来。现在看到的僧伽塔,则是在原有砖结构基础上,经政府在1983年重新修葺后的模样。因此,该塔就被称之为“砖塔”。文先生来此参观时,只见僧伽塔闭门未开放,也只有隔墙观塔,颇有些遗憾。

再讲一下“石塔”,位于镇江西津渡景区内有座石塔,因塔上刻有“昭关”两字,故名“昭关石塔”。它建于元末明初。


这昭关石塔是喇嘛式的石塔,塔的下半部用块石垒砌,成四根石柱,顶部铺满条石,筑成一个框架形的台座,下面可以通行人马。它横卧在小街中间,给这“西津渡”增添了不少古朴的雅趣。石塔即建于这个台座上。塔座、塔身、塔顶三部分皆用青石雕刻而成。塔座用两个相同的须弥座迭成,须弥座上为覆莲圆座和扁鼓形塔身。再上有带型浮雕,上置法轮和圆形仰莲小座,其上便是塔顶。


值得一提的是,这样完整的元代过街石塔在全国只存了镇江西津渡这一处,确实很珍贵。

最后讲一下“铁塔”,它位于镇江北固山内甘露寺内,是唐宝历元年(825年)卫公李德裕建,故又称卫公塔,是座“石塔”。北宋元丰元年,在唐代石塔的基础上重铸为铁塔,原铁塔为七级,清末光绪年间倾倒的四层,有两层在西院内。1959年维修时将此复原,现存四层塔身,仅剩莲座一、二级是宋代铁塔的真品,三、四两级为明代复制品。

仔细观赏该塔,只见现存塔基为青石上刻海潮,台上置八角形铁须弥座,上铸少水纹,八面各铸一力士塑像,双凤、双龙戏珠。塔身为八面四门,每面均有佛与飞天像,比例匀称,姿态生动,线条有力,有一定的艺术价值。

(镇江焦山上的万佛塔)


上述的就是镇江“四座古塔”。也许人们不禁要问,为何焦山顶上的万佛塔不在内呢?原因在于它是一座现代仿明清时期的塔,其结构是钢筋混凝土结构,根本算不上是“古塔”。

不过这仿古的“万佛塔”是焦山“标志性”建筑,人们大都是欣赏它的外表,还是颇有古韵的。于是这就使古城镇江形成了“东有钢混塔(焦山万佛塔),西有木塔(金山慈寿塔),南有砖塔(宝塔山僧伽塔),北有铁塔(甘露寺铁塔),中有石塔(西津渡昭关石塔)”的格局。

仔细观赏这京口“四古塔”,确实让文先生大饱眼福,为其艺术精湛而赞叹。


用“相机”摄美景,请大家欣赏;以“真诚”写文章,同网友交流,这是文先生“玩博客”的一种心态和意愿。至此,镇江风景的“一泉、二洞、三山、四塔”全部介绍完毕 ,文先生觉得这不仅再次让自己领略到镇江壮观的“名胜古迹”风貌,更觉得有一种“回味无穷”的感受,愿与大家分享。

17

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 汪万芝 2017-5-21 22:28
身临其境
回复 秋浦月生 2017-5-20 21:25
欣赏!
回复 文笔轩gxq 2017-5-20 18:18
常州小城: 欣赏
谢谢小城老师的点评!
回复 常州小城 2017-5-19 21:05
欣赏
回复 文笔轩gxq 2017-5-19 15:41
林捷欢欢: 领略到镇江壮观的“名胜古迹”风貌
谢谢林捷老师的点评!
回复 文笔轩gxq 2017-5-19 15:40
和春天对话: 读先生的京口四塔,才知道镇江妖魔多。
谢谢春天先生的点评!
回复 林捷欢欢 2017-5-19 15:36
领略到镇江壮观的“名胜古迹”风貌
回复 和春天对话 2017-5-19 13:36
读先生的京口四塔,才知道镇江妖魔多。
回复 文笔轩gxq 2017-5-19 12:41
毛祥妹: 游遍名山古迹!
感谢您的点评!
回复 毛祥妹 2017-5-19 12:40
游遍名山古迹!
回复 文笔轩gxq 2017-5-19 12:17
西江月: 好像都去过。
感谢您的点评!
回复 西江月 2017-5-19 11:57
好像都去过。
回复 西江月 2017-5-19 11:57
好像都去过。
回复 西江月 2017-5-19 11:57
好像都去过。
回复 文笔轩gxq 2017-5-19 10:56
蒋锷初: 过去只知道镇江金山寺,原来还有这么多的古迹和故事,谢谢文先生了!
谢谢蒋老先生的来访和点评!
回复 文笔轩gxq 2017-5-19 10:55
草木樨: 每座塔都有精彩故事。
谢谢您的点评!
回复 蒋锷初 2017-5-19 10:48
过去只知道镇江金山寺,原来还有这么多的古迹和故事,谢谢文先生了!
回复 草木樨 2017-5-19 09:55
每座塔都有精彩故事。
回复 文笔轩gxq 2017-5-19 09:55
岁月情: 欣赏
谢谢您的点评!
回复 岁月情 2017-5-19 09:54
欣赏
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-7-22 18:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部