立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

文笔轩gxq的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?124408 [收藏] [复制] [RSS]

日志

老李“星期天”的轶事

热度 9已有 242 次阅读2017-11-15 08:06 |个人分类:杂谈随笔|系统分类:杂谈

    星期天的上午,居住在老城区街弄内的老李因老婆周末早早地和原先的同事外出“农家乐”去了,自己睡了个懒觉清醒后,起来想做点吃的,打开煤气灶开关,发觉瓶装的煤气没有了,于是只好上街买吃的东西。
    刚走出家门,隔壁的老王就叫道:“老李不做饭了?”老李懊恼地回答:“家中的煤气没有了”。谁知老王打哈哈地说:“你们家只有两人,这么快就没气了?我家四五口,到现在气还很足呢!”老李听了这话真不是滋味,和老王做邻居也这么久了,平时“你来我往”关系不错,今天他说的话也“太不像话”了,怎么能说别人家“没气了”呢?于是也不搭理走了出去。
    来到繁忙的大街上,这时时间已经上午十点半了,老李心想干脆早饭连午饭一起吃,见一家快餐店的包子不错,于是就走了进去。
    走进去后,只见前面全是快餐供应,于是就问店门口的服务员包子在哪里买,服务员回答倒也特别:“包子往里走”。老李一听这话,自己怎么又成了包子了?于是“一赌气”不吃包子了,改吃快餐。老李要了一份炒猪肝,一盘青菜,一碗鸡蛋汤。当拿“炒猪肝”时,排队的人较多,轮到老李时,服务员竟然说:“喏,这是你的肝。”老李一听又来火了,什么变成了“我的肝”了?不过老李是有素质教养的人,也没跟服务员多废话,拿起猪肝及其他饭菜,找了店里面的一张餐桌,坐下来吃了一些便很快地就走了,因为他实在是“又气又饿”了。
    老李吃完后回到家里已是十二点多钟了,便躺在沙发上进行午休,但脑子里不停地回想起从清晨到中午所发生的事,越想越气恼,迷迷糊糊就睡着了。睡梦中被一阵敲门声惊醒,只听见在钟表修理店工作的外甥在外面叫道:“舅舅你在家吗?我给你送钟来了。”这时的老李再也忍不住了,起来开门,举起右手“啪的一声”打在外甥的脸上,骂道:“混账东西,你刚才说的什么话?”那外甥捂着被打的脸,委屈地说:“舅舅你怎么了?我好心好意将修好的钟给你送来,你反而还打我?”看着外甥的委屈样子,老李觉得自己是有些失态,怒火冲天的脸稍微“缓和”了一些,想要叫外甥进屋。不料,只听见隔壁老王家的那口子在一旁插话:“小伙子别生气,因为你不懂,现在不时兴“送终”这种叫法了,改称‘向遗体告别’,呵呵”。这时,老李一听这话更是“火冒三丈”,一把夺过外甥手里的钟,“碰”一声将门关上,隔着门对外甥说:“你给我滚!”......
    傍晚时分,老李用电壶烧了一壶水,泡了一碗家中存有的“方便面”吃着,边吃边想:这个“星期天”过得真是“五味杂陈”啊!老婆不在家的日子真不好过......
    这篇《老李星期天的轶事》是文先生根据几十年前听过的一段相声留下的“印记”而编写的。纯属笑话而已,但也值得思考。这在一定程度上告诫我们,与人讲话时一定要注意“用词得当”,否则会招来尴尬和不快。

8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 岁月情 2017-11-22 16:46
点赞
回复 汪万芝 2017-11-17 21:36
人要糊涂一点为好。
回复 汪万芝 2017-11-17 21:36
人要糊涂一点为好。
回复 常州小城 2017-11-16 10:54
心态好一切都好
回复 pangluobo 2017-11-15 14:17
辩证唯物主义者,不讲究这些。
回复 蒋锷初 2017-11-15 08:57
这位老李很在意忌语,偏偏都是碰到不吉利的话,想想也真气人!
回复 蒋锷初 2017-11-15 08:52
过昔头格老辈讲话很注意分寸,关键当口弗讲不吉利的话,也显示出一个人的素养!
回复 泉水涓涓 2017-11-15 08:23
说话是很讲究的,最起码要把话说完整,否同说者无心,听者有意,会弄得很尴尬。
俗话说,一句话说得人笑,一句话说得人跳,所以说话的学问很深。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部