立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

文笔轩gxq的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?124408 [收藏] [复制] [RSS]

日志

幽深小巷内的旗袍“情结”

热度 16已有 299 次阅读2017-11-27 20:26 |个人分类:社会热点|系统分类:生活

    在古老常州“前后北岸”幽深的小巷内有一家名为“琪嘉会馆”的旗袍手工作坊。这是一位对中式服饰有着浓厚情感的年轻的江南女子,为了“安守一份痴心,一份追忆”而创办的。

     一个初冬细雨绵绵的下午,文先生与摄影好友一起来到这家旗袍馆。只见这里旗袍林立,美轮美奂,真人目不暇接。

    看到这旗袍,尤其是幽深小巷内、细雨绵绵中的“旗袍”情景,文先生不由得想到《中国现在文学作品》中著名的现代诗人、翻译家戴望舒先生的成名作《雨巷》里描述的那“丁香一样的姑娘”;同时又联想起影视作品中曾经的“水墨江南”、以及十里洋场的“上海滩”上那靓丽的“旗袍身影”。


    文先生觉得这旗袍服饰确实给人的感觉是时尚却不张扬,摩登而不花哨,充分体现了一种体现了朴实持重姿态,尤其体现了“知识女性”高贵典雅的个性。





    每一件旗袍都是有设计者精心制作,因此注入了自己的灵魂,使得每一件旗袍背后都有一段隐藏在内心深处的秘密和故事,而这些故事又赋予了“旗袍”各种各样不同的气质。



    从旗袍的历史中,文先生了解到这“旗袍”穿越时空隧道从300年前走来,带着古代时期皇城里的遗留下来的精致与奢华;又步入近现代社会“十里洋场”的纸醉与金迷;迈过战争年代的动荡与阴霾,正可谓是历经沧桑。


    在这文化全球化的今天,“旗袍”文化弘扬传播,那一领一衩的窈窕,优雅内敛的表达,更加成就了我们东方女人的“靓丽”,并且演绎了早年的那“一抹繁华、一代风流”场景,给人们留下了“美的感觉”。这一切都足以表明“旗袍”确实是中国女性传统服饰的代表,也是最具风情的中国符号。


   如今,全国大力提倡“文化自信”,“旗袍”这一服装的再次登场,这也充分说明国人对“传统服饰”认可及赞赏,这也是我们的民族、我们的社会对“传统服饰”的文化价值的充分肯定和积极践行,并对“旗袍”的文化生命力持有的坚定信念。这也是文先生此次参观“琪嘉会馆”的最大感受。



15

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 fangcd07 2017-12-2 20:05
服饰文化,应当传承。文.革视为奇装异服,如今得以发扬光大。
回复 葛维亚 2017-11-30 17:33
服饰文化有能人!
回复 乘一片云来 2017-11-29 23:40
舞台演出、公园旅游,不时能见到之,后悔格外引人注目。精彩图文,欣赏!
回复 泉水涓涓 2017-11-29 15:08
旗袍是一种民族服饰,高贵典雅,风韵犹存。东方女性穿上旗袍,有东方古韵之美。
回复 寒山孤松 2017-11-28 21:42
高贵典雅
回复 敬天爱人01 2017-11-28 15:17
国粹风韵。
回复 毛祥妹 2017-11-28 13:52
喜欢旗袍!她能穿出女人的魅力及风韵!
回复 蒋锷初 2017-11-28 10:23
仔细看了文先生图片,文中各式旗袍确实很靓丽,做工考究,估计代价也不菲哦!
回复 西江月 2017-11-28 08:16
有品味。
回复 林捷欢欢 2017-11-28 07:40
“安守一份痴心,一份追忆”“旗袍”风情的中国符号!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-17 11:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部