立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

文笔轩gxq的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?124408 [收藏] [复制] [RSS]

日志

颇有意思的“对号入座” ......

热度 11已有 253 次阅读2017-12-30 14:17 |个人分类:杂谈随笔|系统分类:杂谈

    前几天,文先生在QQ空间里看到好友发的这张“图”,并且关照请“对号入座”。文先生觉得有点意思,于是就“对号入座”了,结果得出明年需要是“朋友、音乐、美食、钱”。对此,文先生觉得“有点意思”,并进行了一番思考,还颇有“感悟”。

    说起“朋友”,文先生颇有感慨,自己的“朋友宽带”从十九岁至八十七岁之间,充分体现了“老、中、青”三结合。在朋友中:由一些关系比较好的同事现已成为朋友;有的是搞文学的;有的是搞专业摄影的(摄友);有的是网络工作者及喜欢上网的(网友);有“旗袍”的设计者以及“旗袍”的表演者;更值得一提的还有美丽可爱的“护士小姐”,尽管文先生对医院存有一些偏见,但能有这样的朋友确实很“珍贵”。此外,在朋友中不仅有常州地区的朋友,还有溧阳地区及南京地区等外地的朋友。

    在与这些朋友的长期交往中,尽管有时也有些“意见分歧”,但最终大都能“求同存异”,愉快地在一起。不可否认,也有一些人原先是朋友,由于“日久见人心”,结果“分道扬镳”成为陌路人了。


    因此,在朋友方面,文先生是不“缺”的,缺的是和朋友们在一起交往的“时间”。因为许多朋友并没有文先生这样“悠闲”,但彼此还是“心心相印”的。哪怕是一个电话、一条短信以及一个“红包”,这些都能体现出“友谊”。

    音乐,这在文先生的生活中是“必不可少”。每天早上七点钟吃完早饭坐在电脑前,就打开音响设备听音乐了。那些“经典歌曲”、“纯音乐”真叫人心情愉悦,因此,每天早上文先生都会有一个好心情。这台“复古留声机”式样的收音机是今年“双十一节”购买的,它给文先生带来了“无限的”快乐。

    从欣赏“音乐”的过程中,文先生深刻体会到:音乐确实可以让自己的身体放轻松,并且可以纾解压力,尤其是纾解忧郁苦闷的心情;此外,它可以刺激脑部,活化脑细胞,适当的音乐刺激对脑部的活动有很大的帮助,可以提升创造力、企划力以及刺激右脑,尤其是古典乐曲,对右脑的训练与发展是很有帮助的,达到防止老化的功效。再次,音乐可以提高免疫力、增加神经传导速率、增强记忆力与注意力,让人的身心都得到适度的发展、解放。因此,文先生真诚地希望好友们多听音乐,快快乐乐!

    美食,对于很多人来说是很需要的。想当年文先生对它还真是“非常爱好”。如今的文先生看见这样的“美食”,贪吃的欲望没有以前强烈了,这也是自己在今年下半年初有了痛苦的“经历”所产生的“效应”,正如文先生上一篇《颇为深刻的人生“四大感悟”》中所阐述的那样。


    不过适当“品尝”一下也未尝不可,不然人的生活就没有“乐趣”了。因此,只要掌握一个“度”字就行了。因此,明年所“需要”的美食,文先生也不会“缺”,况且自己的食欲没有那么多的“贪欲”了。

    这“钱”对于人来说确实是非常重要的,以前不是有一句堪称“名言”的话,叫做:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。于是,在这句“名言”诱导下,社会上很多人总是希望自己口袋里的钱是越多越好。对此,文先生觉得应辩证对待。人的生活及正常开销是需要花钱的,因此,钱是必须要有的。至于“钱多钱少”要看自己的能力,要看是不是“正常的”所得,“不义之财切莫取”,这是几千年来的一条“古训”。

    自古来,在“金钱利益”上摔跟头的人很多,甚至为了“不义之财”而送了命。尤其还有上了年纪的人,在“钱”等名利方面应该“看淡”,不要看到“有利可图”就喜上眉梢,否则就“指桑骂槐”,甚至是恶语中伤。圣人孔子在《论语》中曾有这样一句话:少年戒色,中年戒斗,老年戒得。这“得”就包涵着许多和“钱”有关系的东西,有许多人“晚节不保”大都来源于此。

    因此,在“金钱”问题上还是凭劳动所得的钱够用就可以了,千万不要为了追求所谓的“名和利”而伤害他人同时也损害身体健康。“淡泊名利,宁静致远”才是一个人的最佳选择。

上述的就是对这张“图”的感悟,纯属趣谈,不足挂齿。


11

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 文笔轩gxq 2017-12-30 20:59
葛维亚: 很深刻,很精彩!
祝尊敬的葛老先生新年快乐,阖家欢乐!
回复 文笔轩gxq 2017-12-30 20:59
fangcd07: 祝文先生2018身体棒棒,幸福满满。
祝尊敬的芳草老师新年快乐,阖家欢乐!
回复 文笔轩gxq 2017-12-30 20:58
泉水涓涓: 我的后四位是9522,酒,我喝得很少,每天一小杯红酒;旅行,上了年纪加上体力不支不能远行;最后22都是钱,钱够用了,再说想也想不来。 ...
趣味而已,不必当真。
回复 文笔轩gxq 2017-12-30 20:58
泉水涓涓: 这是玩的心态。
祝尊敬的泉老新年快乐,阖家欢乐!
回复 文笔轩gxq 2017-12-30 20:57
林捷欢欢: 淡泊名利,宁静致远”才是一个人的最佳选择。
祝尊敬的林捷老师新年快乐,阖家欢乐!
回复 文笔轩gxq 2017-12-30 20:57
蒋锷初: 我的手机后4位是1707,这个玩笑开大了!
趣味而已,不必当真。
回复 文笔轩gxq 2017-12-30 20:56
蒋锷初: 祝文先生新年快乐,合家幸福!
祝尊敬的蒋老先生新年快乐,阖家欢乐!
回复 蒋锷初 2017-12-30 20:07
祝文先生新年快乐,合家幸福!
回复 蒋锷初 2017-12-30 20:06
我的手机后4位是1707,这个玩笑开大了!
回复 林捷欢欢 2017-12-30 17:31
淡泊名利,宁静致远”才是一个人的最佳选择。
回复 泉水涓涓 2017-12-30 16:05
这是玩的心态。
回复 泉水涓涓 2017-12-30 16:05
我的后四位是9522,酒,我喝得很少,每天一小杯红酒;旅行,上了年纪加上体力不支不能远行;最后22都是钱,钱够用了,再说想也想不来。
回复 fangcd07 2017-12-30 15:46
祝文先生2018身体棒棒,幸福满满。
回复 葛维亚 2017-12-30 15:35
很深刻,很精彩!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-17 11:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部