立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

雨后青山 http://blog.cz001.com.cn/?126479 [收藏] [复制] [RSS]

日志

宝贝日志八十二(宝宝入园了)

热度 4已有 2374 次阅读2018-9-13 12:58 |个人分类:舔犊情深|系统分类:情感


雏鹰在巢穴里,反复扑腾试着煽动翅膀,温暖的巢穴已经容不下逐渐丰满的羽翼,终于它将展翅翱翔。

雏鹰飞翔了,201893日宝宝正式入园,这一天在漫长的人生路上有着特殊的纪念意义。妈妈上班不可能送,本想我送,考虑再三还是不送妥当,害怕离愁情绪影响、担心儿女情长误导。爸爸郑重其事送他去幼儿园,反馈信息皆大欢喜——宝贝没有哭。

这天密切关注群里老师发的照片、录相片断,宝贝的动向。镜头一:宝宝两只小碗里光光的举起了小手;镜头二:温文尔雅地坐在“香焦组”里神色凝重;镜头三:安静地躺在小床上思考着什么。几张照片都是乖宝宝的形象。没有想到担忧多余的,燕雀安知,鸿鹄之志?明显低估了成长中懂事的宝宝。

午睡时老师微信,睡觉时默默地流几滴泪。默默地流了泪?不是大声哭闹喧哗,而是含蓄地、有教养地暗暗释放自己的情感,无声无息不影响别人,这么懂事乖巧反倒令我心痛。这一天不知两位老师是如何教育、引导、协调处理关系的。一方面不断在微信上应付焦虑的家长,发孩子们的情况实景慰藉家长,更重要的又要为孩子们上课、游戏、规范行为、招架处理熊孩子的琐碎……人类灵魂灵魂工程师责任重大。好不容易盼到宝宝放学回家,迎接贵宾般嘘寒问暖,吃这吃那。宝贝激动、亢奋,如孙悟空下凡,大声渲泄,也许是沉默一天时间太长、也许包装得严实要紧松绑、也许意识到完成了从小宝宝到大孩子的转折,立了大功,是有功之臣……我们问了好多问题,在幼儿园的情况。宝宝也讲了好多,特别是睡觉没有奶奶陪着躲在被窝里偷偷流泪,没让老师看见,以为是亲子课一会儿就会回家的,谁知……连续两天,宝贝不明就里,为什么要去幼儿园,明天还去等等。第三天才真明白,开始有了失落感,开始犹豫,特别是早上没有了之前的无忧无虑,讲话也是轻轻的,在幼儿园老师的微信照片上也是很老实很乖的一个宝宝。一个班近40个宝宝,两个老师、一个阿姨真的招架不住。还有他独特的饮食习惯,厌食、偏食,睡觉必须奶奶全程陪伴,上厕所指挥家长脱穿裤子,就是自己不想动手。爸爸训斥了,他委屈得大哭大闹了一场,换了环境,改变了原来生活规律,再加上情绪低落,发脾气用力太猛竟脆弱地生病,连续几次的鼻子大出血。好不令人心痛,但总得有个适应过程,毕竟出生至今一直是在温暖的家里百般呵护着的。再心痛也只能忍痛割爱,让其慢慢适应。

他父亲教育有道理,不学会自理能力怎么适应幼儿园生活?不过我还是肯定其成绩,也感觉比他父亲强多了。儿子当年上幼儿园不吃不喝不动地自闭,回家后活灵活现调皮捣蛋,与我讲条件交换,可以上幼儿园,但不在那吃饭睡觉,万般无奈中我竟答应了他,同时也助长了他独特孤僻不合群的个性。但愿宝宝很快适应,融入集体,开开心心、快快乐乐上幼儿园,学习规则意识、学会守纪律,自己的事情自己做,与小朋友们和谐相处,做个听话的好孩子。

                                                               2018912随笔

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 竹青 2018-9-14 09:02
我母亲第一天送娃上学也是回来悲悲切切的 一万个不放心 其实孩子比我们想象的坚强勇敢
回复 泉水涓涓 2018-9-13 14:38
凝聚着家人多少心血。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-21 03:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部