立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

雨后青山 http://blog.cz001.com.cn/?126479 [收藏] [复制] [RSS]

日志

宝贝日志八十五(主张权利)

热度 5已有 1322 次阅读2018-10-8 09:12 |个人分类:舔犊情深|系统分类:情感

 

宝贝在家性格开朗,活泼好动,甚至调皮捣蛋,但在陌生地方或者生人面前总是躲闪着害羞,硬说不知怎么称呼,不知如何开口。再不象之前大大方方有礼貌称呼人,也许是成长阶段性变化吧。在幼儿园里老实、面腆,乖得一声不吭,安静极了。

知道他午睡有孤独感、有思念之情,天渐凉,我把他平时最喜欢的“天仙宝宝小被子”带到幼儿园陪伴着,让他有一种安全感。因为平时在家午睡总看到他吻着上面的图案,亲昵地“天仙宝宝,我爱你!”让心爱之物安慰陪伴,渡过不适应期。我让他天冷可盖上,天热盖薄型毯子。但不知怎么小毯子不见了,他报告老师。因为统一发放的都是一样的色彩图案,一时半会也没仔细看上面的名字。于是老师以为爸爸拿了这条来,肯定那条拿回家了。他居然回家问父亲,答复没拿回家,便先在家中找,证实不在家里。明天又主动报告老师,最后老师在其它小朋友床上找到还给他。我没有想到这样讷口的宝宝还能主张自己的权利?而且有理有据、不急不躁,大大方方,超出我的预期,低估了他的能力。

欣喜地看到宝宝有了理性处理问题能力的雏形,并为他点了赞。小调皮有思想、有个性。不象小表哥桐桐,丢三拉四,不是红领巾遗失了,就是铅笔掉了,或者老师布置的家庭作业没记全等马虎的坏毛病。宝宝对自己的玩具,物品都舍不得弄丢失,当然别人家的东西他也不要。推理他平时在生人及陌生地方害羞、多一事不如少一事习性,不可能问老师。我妹妹讲都是基因所致,有的事不用谁教育天生形成的,后天加以引导便能更上层楼,形成习惯久了便转换成能力。当然他还是个幼儿,只要加以正确引导,从小养成良好生活、学习习惯,引导培养分析处理问题、独立思考能力,将会受益终生。

                                                                       2018926随笔

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 竹青 2018-10-9 09:52
呐口的宝贝也“护食”
回复 彭岸良 2018-10-8 10:17
亲子教育最是重要,心理学认为孩子在五六岁之前的经历,影响到他的一生
回复 泉水涓涓 2018-10-8 09:16
基因是固有的,后天的教育不可忽视。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-21 05:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部