立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

19630503的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?132390 [收藏] [复制] [RSS]

日志

粽香里的乡愁

热度 4已有 734 次阅读2018-6-14 10:37 |系统分类:文学

            

 

异乡客地数年。每每端午来临,吃着粽子,闻着粽香,听着龙舟竞渡的锣鼓声,看着家家户户门楣插艾蒿,就会泛起思乡的情怀,想起母亲的粽子。

那时乡村五月,家前屋后、河岸沟旁的芦苇高高大大、密密匝匝,整个村子像淹没在绿色的海洋中,处处飘逸着苇叶的清香,此时的母亲总是隔三差五地打一些粽叶回来。母亲说:打粽叶亦有学问,过时的粽叶老了,而一棵芦苇底部的苇叶太老太硬,梢上的苇叶太嫩,既不中用又伤芦苇,只有中间的苇叶最佳。

为了让我们在端午节早上准时吃上新鲜可口的粽子,每年端午节头一天及夜里,母亲便忙得不可开交,几乎彻夜未眠。将粽叶一张张的剪洗烫开,将糯米、豆类进行淘净、浸泡。白天赶工分的母亲,晚上回来顾不上吃晚饭,就在蚊虫叮咬的煤油灯下开始裹粽子。

母亲小心翼翼地将两三张粽叶拼齐卷成喇叭状,由左手的无名指与食指夹住,右手用铜勺舀上半勺拌有蚕豆或红豆的糯米,倒进粽叶喇叭筒里,然后,沿着喇叭翻转、缠绕粽叶,裹紧。用左手捏紧已成型的粽子,再取一张稍结实的粽叶封头,顺着粽子翻转两下。最后,用粽针在粽子中心戳穿过去,将粽叶细尾穿过粽针针孔,稍微拉长粽叶尾巴。紧接着,自粽针的尖端将粽针拔出,便带出那个封头的粽叶尾巴,随后拽住粽叶尾巴轻轻收紧。一只活泼可爱碧绿滴翠的粽宝宝就这样诞生了!

我们围在母亲的身旁欢呼雀跃、跃跃欲试。但母亲无论怎样都不舍得让我们碰到她的那些宝贝糯米的,她只是拣几张没用的破粽叶,成一只只小小的假粽子哄我们走开点。此时的我们显得特孝顺,拿把蒲扇给母亲扇风赶蚊子,端来茶水问母亲渴不渴呀。其实心里那个急呀……恨不得有点石成金的魔术,将所有的粽叶与糯米一下子变成粽子,放锅里立刻煮熟,让我们饱餐一顿!

等着、盼着、笑着、闹着……不知不觉,一沓沓散发着清香的粽叶,在母亲粗糙而灵巧的手中翻飞着、跳跃着,变幻成一只只四角玲珑的宝塔粽、一目了然的三角粽、沉甸甸的太斧头以及相依为命的鸳鸯粽”……看着大半篮活脱脱的绿衣粽宝宝,我们喜不自禁却又眼皮打架,自知熬不到深夜,便打着哈欠恋恋不舍地上床进入梦乡……

一觉醒来,一股诱人的粽香便扑鼻而来。赶紧爬将起来看,微弱的灯光下,母亲早就忙碌开了。那时没电没气没炉,烧锅灶是煮食的唯一方式,碰上阴雨天灶还倒烟,母亲老是被呛得咳嗽不已。一锅粽子要烀几小时才熟透。母亲裹好粽子已近12点。凌晨一点又起来烀粽子。母亲将粽子煮好,天已拂晓。又去池塘来自种的艾、菖蒲,安插于门楣上。

母亲刚拣好一大碗极标致的粽子,恭恭敬敬地放到菩萨面前,又拿几只好看些的粽子放一边,说要送给邻居还有桥南头的五保奶奶,此刻忽地来了俩乞丐。那个与母亲年龄相仿的乞丐对母亲说:“大姐,可怜可怜我们吧,高升点(意多给点)。保佑你家大富大贵!母亲不假思索地给了她俩3只粽子。我们一看,眼珠都气炸了。而那个乞丐小女孩,躲在她母亲背后不敢再看我们一眼……待乞丐走后,母亲 “训”了我们,说这娘俩特可怜,女人连生“四丫”被男人抛弃,她便带小四出来乞讨,夜里常躲在人家草垛里过夜。我们听了又都很难过。

母亲用一只盆,将粽子置盆中堆成粽山,端到桌上叫我们一群孩子先吃。我们毫不客气,迫不及待剥开一只只粽子狼吞虎咽……草屋里外,溢满粽香!母亲送完粽子回来,发现锅里粽子所剩无几。她站在厨屋门口,呼啦呼啦地喝着昨晚剩下存放在冷水里的麦糁粥后,拣了一只最破烂的粽子,扛着钉耙上工了……

一晃近50年,母亲早去了另一世界。她那细嫩的手艺和琐屑的事,亦只能在无尽的怀念中追思了。而那讨粽子的小女孩满脸凄苦的神情,却时常清晰如昨地浮现在我的眼前。如果她还健在的话,应该年逾六旬了。人世茫茫,她究竟活得怎样,活在哪里呢?

——201865

3

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-6-14 15:41
妈妈心灵手巧包的粽子回味无穷。
找粽叶是技术活,我也打过。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-20 14:19

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部