立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

老虎不哭 http://blog.cz001.com.cn/?137415 [收藏] [复制] [RSS]

日志

多一点学习、早一步调整——从出租车司机罢工说起

热度 11已有 877 次阅读2017-11-13 16:54 |系统分类:杂谈

              近一两年来,全国多个地方发生了出租车司机集体罢工(有的叫集体歇业)现象,其原因看似各不相同,但主要还是由于当下迅猛发展的网约车(如滴滴、首汽、优步等),抢占了很多出租车的市场份额,影响了出租车司机们的收入。各地也大多非常及时采取措施迅速弹压问题,但实事求是讲,很多措施都是临时性的、应急性的,甚至是补丁式的,基本不会也不可能根本性解决相关问题。

近年来,随着人工智能、物联网等技术不断发展,新的产业模式、新的经济方式不断涌现,但很多政府主管部门主动学习、调整意识不够,对新形势、新经济认知不足,依然沿用传统的管理模式,产生很多要求新经济业主“削足适履”的笑话。面对不断涌现的新的生产关系、生产方式,政府部门应加快学习、调整步伐,助力新经济。

首先要加强学习,加快理念转变。新经济对于旧有的管理模式带来极大的大冲击和困扰,原有的管理理念、管理条文、管理方式很多都跟不上形势的发展和变化。以网约车为例,市民一边倒地叫好,但更多的地方政府却因其与传统的出租车产生市场份额之争而手足无措,所以很多城市简单地选择放任自流,或者一纸空文基本不管。这种貌似解决了问题的“办法”其实是“怕”是“等”,根本没有将百姓利益、百姓呼声放在首位。因为害怕所以懒政,因为不懂所以被动等待,这既是对党和人民重托的渎职,更是守旧式的失位。新常态新经济将有带来很多从未见过的生产方式与经济样式,如果不能加强学习紧跟甚至超前思考,如果不能更新观念及时提供配套管理与服务,受伤害的将不只是国民与经济。

其次是人事管理制度的改进。新经济催生了大量新职业,如网约车司机,其工作方式和以前的固定空间、固定时间发生了根本性变化,改变为工作任务碎片化、工作时间自由化,劳资关系也发生了大的不同。这对于传统的人事管理(也称人力资源管理,时髦称呼为HR)带来了全新的课题与极大的挑战。过去那种一成不变的上岗培训、继续教育、社保医保,坐在办公室里审材料的模式,已经肯定不适应不断出新的的雇佣或合作模式。新经济形势下的人事管理应该立足于大数据,及时开展动态的顶层设计,对新职业及时进行概念的界定、制度的完善、社保的跟进、服务的升级等等。

再有就是相关配套的跟进。新经济的发展、成长需要政府部门的及时指导与帮助,既要让市场之手发挥最大功效,更要让政府帮扶之手及时到位。特别是在相关配套上面,政府部门应该适度超前、做好引导与服务。比如网约车已成为市场常态、百姓的生活必需,但全国各地都是相关配套管理却严重缺乏,对出租车及网约车市场的规范化管理前瞻思考很不足,特别是相关社会诚信体系的建立尚未完成,相关公司、司机及乘客的信息统一管理与合法使用等等,需要政府部门加快类似“蚂蚁积分”的制度建立、完善与应用。

面对汹涌的新经济浪潮,政府部门不能“吃瓜”、更不能“坐等”,必须因时而动、勇立潮头,加强学习、前瞻思考,积极主动调整管理与服务模式,而不能“刻舟求剑”以过时的滞后的甚至僵化的政策、制度对待不断出新的生产关系和生产方式,否则将成为新经济的桎梏和约束,更将严重影响中国经济、社会及政治的向好发展。

 

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 龙城户外运动 2017-11-15 08:20
2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。我坚信,中国人民的生活一定会一年更比一年好。
—习近平在十九届中共中央政治局常委记者见面会上的讲话

新党章第三条:
坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。
回复 龙城户外运动 2017-11-14 15:47
这个事件显示了市运管处那些领导的领导水平在提高还是在降低呢?
回复 pangluobo 2017-11-14 15:32
技术进步,总会让一些人不适应。
回复 敬天爱人01 2017-11-14 13:59
有见地。由于人工智能等技术新发展,新产业经济模式的不断涌现。相对机构对这些新模式的运作方式的前瞻认知不足,在规则情理性上滯后失调。
回复 冰羽幻梦 2017-11-14 10:04
出租车缴纳的份子钱去哪了,都进财政库了吗?
回复 涤生侯 2017-11-14 09:18
适度超前、做好引导与服务。
回复 西江月 2017-11-14 08:28
其他城市 如何均衡的?可以借鉴。
回复 花作尘 2017-11-13 18:32
老师此文很有见地,符合并体现了十九大报告中的“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的要求。
唯觉文中,“迅速弹压问题”的“弹压”一词,似不甚妥帖。说得不对,仅供老师推敲。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部