立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

老虎不哭 http://blog.cz001.com.cn/?137415 [收藏] [复制] [RSS]

日志

惩戒教育亟需立法——从无老师、预老师关于“教育惩戒”的博文谈起

热度 11已有 720 次阅读2017-11-20 16:33 |系统分类:杂谈

          今天午休时打开龙博,发现头版推荐三条的前两条都与“惩戒教育”有关,分别是无所求老师的《教授未必是教育专家》、预测者老师的《为钱文忠说真话点赞》,很有意思的是两者意见相左。因为我们仨都是老朋友了,加上谈的又是大家都关心的、我一直没有放下的教育话题,所以横插一杠子,请无、预等老师见谅!

    作为从未离开教育的下岗教师,本人曾对教育法、教育学等有过粗浅的阅读,同时个人也坚持认为,惩戒教育是对赏识教育、奖励教育的一种补充,缺乏惩戒的教育不是完整的教育。也就是说,本人支持预老师的“教育需要惩戒”的观点,不太认可无老师相关看法。

    首先我们来看教育惩戒的必要性。众所周知,中国当的下学校只有所谓的愉快教育、赏识教育,现在的孩子是“打不得、“骂不得”,甚至是看都不能都看一眼,否则相关的学生跳楼、抑郁等等负面问题都可能成为教师及其家人一辈子的噩梦。于是,马加爵、马蓉等屡见不鲜——各方正为把学生培养成经不得风雨、受不了苦累的温室之花而努力着。只是一味的“你最棒”,是不完整的甚至是错误的教育,但因为大多家庭只有一个孩子的客观现实,加上大家对于相关法律的片面解读,使得当下的中国教育比较畸形。前苏联著名教育学家马卡连柯曾指出:“合理的惩罚有助于形成学生的坚强性格,能培养学生的责任感,能锻炼学生的意志和人的尊严感,能培养学生抵抗引诱和战胜引诱的能力。”捷克著名教育家、教育科学的奠基人夸美纽斯认为:“惩罚是必须的,学校没有惩罚犹如磨盘没有水。”美国教育家和儿童学家詹姆斯·多布森说过:“许多人犯罪,正是教师从未严格要求学生、制止学生的不良行为、教会学生控制自己冲动的结果。”中国青少年研究中心副主任孙云晓更是大声呼吁:“没有惩罚的教育是不完整的教育,没有惩罚的教育是一种虚弱的教育、脆弱的教育、不负责任的教育。”……

其次是惩戒教育的合法性。谈到“惩戒教育”,很多人会立刻联想到《义务教育法》、《未成年保护法》等等,大多人都误解为国家法律是禁止“惩戒教育”的,其实这些法律禁止的是“体罚”而不是“惩戒”(两者有本质区别,下文将有阐述)。《中国人民共和国义务教育法》第27条规定:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育”。《中华人民共和国未成年人保护法》第25条规定:“对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教”。《中华人民共和国教师法》第2条规定:教师有“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”的权利……可惜的是我们大多数人只是有选择性地引用,很少完整地阅读、理解相关法律全文。而更可惜的是,目前国内法律没有明确的惩戒条文或相关解读,特别是缺乏实施细则来明确法定程序、实施主体等等,这就使得“惩戒教育”成了教育系统内外避之不及的禁区。

接下来再来谈谈“惩戒”与“体罚”的区别。《义务教育法》规定“禁止体罚学生”;《未成年人保护法》明确规“学校、幼儿园、托儿所的教职员对未成年学生或儿童实施体罚或变相体罚,情节严重的由所在单位或上级机关给予行政处分”等。从这些相关的法律内容上来看,体罚是教师所做出的违反教育法规的个人主观行为,不容质疑是不合理不合法的“人治”,是违法的;禁止“体罚”,可以说是现代社会文明进步的体现。但合理合适的惩戒,却是以惩处、惩罚为手段,以达到戒除、防止的目的。也就是说惩戒是以教育为前提,以惩罚为手段,以不损害学生身心健康为原则的行为,而体罚是对学生直接施以肉体痛苦,或是用言辞伤害学生自尊侮辱学生人格的侵权行为,两者本质完全不同。不过由于我国目前没有《教育惩戒法》或相关的法律条文、实施细则,大家都不知道在哪些情况下应该给予学生惩戒以及所应采取的惩戒手段,以及教师的自由裁量权到底是多少。于是,我们在混淆了“惩戒”和“体罚”的情况下,消极地放弃了“惩戒教育”。

最后我们来看看国外的惩戒教育。惩戒教育作为学校教育不可或缺的教育手段,在国外非常普遍,许多国家都有相关明确具体的法律规范和实施细则。比如美国的多元化惩戒教育,主要是口头训斥、与家长开会等于法律无关的惩戒及社区劳动、转学等涉及法律的惩戒;英国《学校中的行为与纪律》,明确提出了管理与惩戒学生的官方建议;日本的《学校教育法》则规定:“根据教育需要,对学生进行惩戒,但不许体罚”,惩戒内容包括口头训斥、罚站、留校、多布置作业等;澳大利亚则是在学校设立警戒室,对相关学生实施谈心交流、训斥或要求写检查等。韩国则是:“对违反学校纪律的学生,教师可以给一定程度的体罚”,并明确规定了体罚的对象、程度和方式。应该说对犯错误的学生,“有分寸地打击一下孩子会收到令人满意的效果。”……

也就是说,当下中国教育,不是讨论“要不要”、“应不应”惩戒教育的问题,而是加快惩戒教育的立法、细化规范等问题。一方面, 没有教育惩戒,就会打乱学生的心理平衡,使其侥幸心理得逞,放纵自己的错误行为,失去辨别是非的能力,对其发展成长是有百害无一益的;另一方面,对惩戒教育予以法律明确,既给老师“撑腰”,让老师合法、有度地行使教育权利,也能让教师进一步规范自身的言行,不致于做出体罚等失范和过激的举动而陷入无穷的被动中。

 

3

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 伤不起的天 2017-11-21 16:48
严师出高徒
回复 瘦比黄花 2017-11-21 15:48
此文说了跟没说一样。还不如无所求先的观点明确
回复 青城 2017-11-21 13:45
教育真是门大学问 作为家长只能在实践中慢慢摸索
回复 我不是股神 2017-11-21 13:44
再撑腰就要上天了!遇到变态老师,吃亏的是孩子,尤其是女学生
回复 珍珠传奇 2017-11-21 09:54
"养不教父之过,教不严师之惰"三字经早就说过了,教育也是一门大智慧,孔子因材施教只不过教出72贤弟子都已是圣人了。
回复 pangluobo 2017-11-21 09:26
有奖有惩,是合理的。赞成适当惩戒。
回复 一字三毛 2017-11-21 08:42
还有人呼吁恢复劳教,包括少年劳教。看来是有相当的基础。
回复 花作尘 2017-11-20 20:06
拜读,学习。
教育,须有惩戒方面的立法,也须有奖励方面的立法,以明确师生、家长与子女拥有的正当权益和必须履行的义务及应当遵守的规矩。
赏罚分明,奖惩有据,方能体现依法治教,依法治国。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-21 18:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部