立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

老虎不哭 http://blog.cz001.com.cn/?137415 [收藏] [复制] [RSS]

日志

记忆消失前,请你记住我——观《寻梦环游记》有感

热度 8已有 333 次阅读2017-11-30 22:20 |系统分类:杂谈

    前言:一个人都会死两次,第一次是心跳与呼吸停止,最后一次是名字已不被人记起……

 

说实在的,我很少看外国影片,就更别说外国的动画片、鬼故事片了。不过,因为文友推荐,加上豆瓣9.6的高分,我还是在今年11月的最后一个晚上和妻一起去影院看了《寻梦环游记》。尽管是外国片、动画片、鬼片,但并不恐怖或违和,甚至让你会很有感触,电影故事看上去比较简单,但却涵盖了事业与家庭、友情与背叛、兴趣与生活、爱情与怨恨等很多让我们感慨良多的内容。当然,最主要的还是人生最重要也是最简单的话题——生命的意义。

电影的情节并不复杂,讲的是一个墨西哥小男孩米格,从小酷爱音乐,但整个家族就是因为曾曾祖父当年为了音乐抛弃家庭而切断了所有与音乐有关的物和事,所以所有家人千方百计不许米格触碰音乐,但米格为了自己的兴趣理想,与家庭发生激烈抗争,坚持去参加亡灵节才艺大赛,其间因为寻找一把能够参赛的吉他,他遇到了一系列怪事,来到了亡灵世界,在那里,他遇见了家族的亡灵们,特别是曾曾祖父,并揭开一些不为世人所知的秘密,从而也深刻体会到人生的真正意义。

电影以墨西哥亡灵节为主要线索,墨西哥亡灵节(Día de Muertos)如同我们中国的清明节,是墨西哥最重要的民族节日。据说那一天,人类世界与亡灵世界之间的大门将会打开,金色的万寿菊花瓣会铺成一座桥,指引已逝的人们回家,但是亡灵回家探亲的条件就是人世间有人在供奉他们,无人供奉者不但没有办法回去,而且随着人间对他们记忆的消退,他们的灵魂也将随之永远消散。“亡灵节就像是一个能够跨越生死界限的家族团圆日”导演李·昂克里奇说,“它的主旨不是哀悼,而是庆祝。在这一天里,人们缅怀那些故去的家族成员,将他们牢牢记在心中。”因此,在电影中,即便很多骷髅、鬼怪,但并不惊悚、阴森,反而充满温馨和暖意。

《寻梦环游记》让沉寂了近十年的皮克斯重新回到了巅峰,其色彩斑斓的画面、温暖动人的音乐,加上穿插动画的墨西哥剪纸,特别是一个有歌声有欢笑更有梦想更有亲情的故事,令其不到一周就突破2亿票房,豆瓣评分一直高居9.2分以上。

实事求是讲,并不喜欢外国影视作品的我即便对动画片、墨西哥亡灵节没有过多的了解,却也被其中感人至深的情感所打动,因为这种对于家庭的爱与感动是不分国界、不分圈群的,而是一种流淌在我们每个人血液中的本能。特别是电影里父亲和女儿轻声对唱时,我们听到的是女童的可爱和铁汉的柔情,这种温情又略带感伤的旋律也成为了影片中最为催泪的部分,而当影片的主题曲Remember  Me》(网上译作《记住我》,个人感觉译成《勿忘我》更好,中文演唱毛不易)响起时, 我们禁不住想到已故的亲人,记起他(她)的音容笑貌和对你的好;同样也会后怕地想起,如果有一天,其他人对我们记忆的消褪,我们也会真正消逝于这个曾经有过我们哭和笑、爱与恨的人世间……

皮克斯的作品总是饱含简单而美好的情感,直抵灵魂最深最底最薄处。真心希望观影后的每一个我们,都记得回身关注自己身边的每一个人——“在爱的记忆消失前,请你记住我”……

8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 荷边垂柳 2017-12-1 11:50
不知到“度娘”那儿能看到吗?  今晚试试。
回复 涤生侯 2017-12-1 08:42
剧透太多~
回复 一笑天 2017-12-1 08:33
说走就走,今天去看,有约的吗?
回复 悠悠菊香 2017-11-30 22:33
最近好多人安利这部影片,有空去看看。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-22 19:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部