立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

老虎不哭 http://blog.cz001.com.cn/?137415 [收藏] [复制] [RSS]

日志

我在紫金峰会现场——网络新时代、传播正能量

热度 12已有 1144 次阅读2018-4-28 15:47 |系统分类:杂谈

 

(省委常委、省委宣传部王燕文部长致辞)

(市委书记汪泉致辞)

(新媒负责人、网络达人400多位参加)

 

非常荣幸,接到省委宣传部电函,昨天我和谭胖等10位省内网友以“网络名人”身份参加了在武进嬉戏谷举行的2018紫金网络传播创新峰会。峰会由中央网信办网络新闻信息传播局指导、省委网信办主办,常州市委宣传部、新华报业集团承办。包括人民日报、新华网、网易、澎湃在内的众多网络平台,全国各路网络大咖在内的400多人参加,大家齐列“创新”矩阵,共商“言值”担当。

     峰会主要由主题演讲和对话访谈组成,一天的时间满满当当——人民日报、新华网、江苏广电、腾讯、新榜、二更等相关负责人进行了大密度、大容量的主题分享,而后澎湃新闻、浙江在线、荔枝新闻、交汇点等新媒体负责人又和到场的及在线的大咖、网友进行了访谈。确实是收获满满、大汗淋漓——不听不知道,发展太快了!

    峰会的主要内容这两天在各大平台、自媒体上有了多频次播发,用不着我赘述了。我只是将自己的简单感悟打出来,供大家参考:

    一、网络时代,越来越快。当我们还一直埋头在微信、微博,咀嚼别人的口香糖或喝别人喝剩鸡汤的时候,AI已经以迅雷不及掩耳之势汹涌而来——不是来不来的问题,而是我们跟不跟得上的问题。当天上午腾讯AI项目副总监刘康现场演示了部分AI(人工智能)的黑科技,可以说AI技术即将渗透到我们生活、工作的每一个环节,只是我们的接受度和认知度是否还和当年以为“楼上楼下电灯电话,就是现代化”一样。

     二、新媒发展,天上人间。这里的新媒体并非传统的媒体加“电子”二字而已,而是包括“两微一端”(微信、微博、客户端)在内的,以及今后发展到来的其他媒介形式。平面媒体(报纸、杂志,乃至电视、电脑)快速下探到一定位置,将处以一个平稳数态,但移动互联到智慧互联,展示平台形式将发生多变,各类载体也将出现一定的聚合。人民日报社新媒体中心的丁伟就说:“移动互联网进入下半场,媒体融合进入新时代”,新华报业双传学也认为“新时代、新融合、新传播”。

三、内容为王,文本至上。尽管智能化、可视化是新媒的时代特征,但不可否认,无论表现形式如何变化,好的内容仍然是“稀缺品”、“硬通货”,新华网总编郭奔胜甚至将“内容为王”作为主题分享的标题,新榜创始人徐达内也认为只有好的内容,才能创生出好的网络“新生态”。因此,我们在注重表达形式的创新、创意的同时,不能忘记内容这个根本。大浪淘沙,能够流传广泛、流传久远的一定是内容好的东西。

     四、注意对象,学会分享。新媒体的发展,更加注重圈子化、社交化,但受众对象将逐步细分;AI已来临,但把关者仍是我们自己。因此,我们在互动的时候,一定要注意受众对象的情况,“物以类聚人以群分”,即便“创新创意放得开开的”,江苏广电的卜宇和南航的网红徐川都认为,要用“激扬思想的伟力”、“激荡正能量”,即要有两条线——法律红线、道德底线。简而言之,我们要知道哪些话该说哪些话不该说,哪些东西好晒好转哪些东西不好晒不好转。

“传播新时代、引领新未来”:未来已来,唯变不变,从移动互联到智慧互联,我们不断切换“打开方式”。幸运并神圣ing的我,借用丁伟的几个化概况自己对新媒发展的简单认识:我在紫金峰会现场,感悟新媒发展方向——平台化,形式将多变,但载体将聚合;可视化,视觉更冲击,但内容永为王;社交化,受众更细分,但要学会分享;智能化,AI已来临,但把关者与服务对象仍是我们自己……

9

鲜花
1

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 林捷欢欢 2018-5-4 18:37
学会分享;服务自己……
回复 孤独的行者 2018-5-3 20:29
透过新时代闻未来已来的脚步声
回复 和春天对话 2018-5-2 06:21
找到好一会,才找到坐在人群中的老虎。
回复 来福 2018-5-1 19:54
“高”“大”“上”的时代
回复 陈平 2018-4-29 10:16
名人要多传、勤传正能量的信息,不要总是隐名埋姓,高高在上,或者总是发点顾左右而言不痛不痒的“名言‘。
回复 hardoon2005 2018-4-29 10:01
分享、点赞。陆燕青
回复 竹青 2018-4-29 09:32
未来已来,唯变不变

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-18 19:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部