立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

暮耕老牛的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?138487 [收藏] [复制] [RSS]

日志

龙城观鹤飞

热度 5已有 358 次阅读2018-8-8 15:32 |系统分类:杂谈

齐齐哈尔是有“龙城”的美称的,《黑龙江乡土录》中城名旧谈就有明确法。后来因位于城市的东南部有国家级风景名胜区——扎龙自然保护区,那里养着十种的鹤,于是就有了“鹤城”之称,龙城的名号就渐渐淡出了人们的记忆。

 

我们今天去扎龙,就是去一睹丹顶鹤的芳容的。对于扎龙我是再熟悉不过了,它是中国著名的珍贵水禽自然保护区,位于乌裕尔河下游,距齐齐哈尔市30公里。嫩江支流乌裕尔河到了这里便失去河道,漫溢成大片沼泽。这里苇丛茂密、鱼虾众多,是水禽理想的栖息地。它的面积21万公顷,1979年建立省级自然保护区,1987年晋升为国家级,1992年被列入世界重要湿地名录”。上世纪七十年代末八十年代初,我曾在齐齐哈尔车辆厂第二中学任教,扎龙自然保护区开始出名,我曾带着学生骑着自行车到此一游。那时候的孩子皮实,许多人从小就学会了骑车。家长也不像现在这样难搞,出了点事也不会来找你麻烦。因此,家中有车的带着没车的,一个班就这样浩浩荡荡地骑进了扎龙,不收门票,没舍限止,就与丹顶鹤有了一次亲密的接触。印象中这里就是一片浩荡的沼泽和无边的芦苇,还有圈养和散养着的一些丹顶鹤。

这次再来,面目大变,除了要门票外进保护区是必须乘坐区内的环保车的。是保护的需要还是创收的需要已经难以说清了,恐怕两者都有吧。当然,环保车也并非可以把你一直送到放飞区,而是要走上很长一段路的,以致许多人回走时坐了船。记忆中好像当初并没有这样的麻烦,停下自行车,走不多远即可观看。

 

 

 

当然,景区内的设施是大大的先进了,景观也美了许多。两条草塑的龙和“鹤唳云天”碑告诉着人们,这里是扎龙,这里是鹤乡。沿着水泥铺设的大道前行,一路陪伴你的是沼泽与芦苇组成的风景,广阔又辽远。你也可选择到芦苇丛中的栈道上走,那更是一番水天相连,芦苇茫茫的景象。

路旁迎面来了一只丹顶鹤,旁若无人般地踱着方步,绅士得很,任凭你拿着相机手机不停地朝它按着快门。你拍你的,我走我的,一付“人不犯我,我不犯人”的神态。记得当年景区里是有一只很凶的鹤儿的,谁要敢靠近,它定然会用它那尖尖的嘴“侍候”你,故而大家对它敬而远之。现在这只显然不太像,脾气好得很;或许是经过了近四十年的时间磨砺它改了脾气?还真说不准,鹤可是一种长寿的鸟儿,寿命长达五六十岁呢。

 

 

观赏丹顶鹤展翅飞翔的情景,是要到放飞区的,保护区每天会在指定的时间内安排24次丹顶鹤放飞表演,每次放飞丹顶鹤20只左右。我们就站在放飞区的平台上耐心地等待。芦苇萋萋,湖水平平,小舟自横,还有没入水中的栈桥。隔着一片水面,平台对面是一个长满绿草的土岗,连着两边的芦苇丛。不一会儿,芦苇丛中走出了一只鹤儿,从容不迫地走着,独自逛着,溜着,毫不顾及对面站成几层的人群,摆出一付见过大世面的样子。过了好长的时间,岗后又走出了第二只,第三只……

 

 

 

 

 

 

 

突然土岗上有人挥动着手中的小旗,吹响了哨子,随即一群丹顶鹤“扑愣愣”地从土岗后面飞出,贴着草地,掠过芦苇,直向我们头顶飞来,盘旋一圈后就落到对面的土岗上,昂首站立,诠释着什么叫“鹤立鸡群”。也有扇着翅膀作起飞状的,也有展示舞蹈技术的,更有跳着双人舞的--这舞台是它们的。更多的依旧是展示其绅士的面貌,挺胸、抬头、踱方步。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

饲养员往水中、草地、芦苇中撒着小鱼,鹤群便立刻散开,各自寻找着食物。即使是吃食,它们也依然不慌不忙,从容自然,耍尽了绅士的派头,在水里留下它优雅的身影。

 

 

 

 

 

离开放飞区,我们回到保护区进口处的长廊下。长廊三面的水中种植着一大片的荷花,现时正是盛花期。这是一种品种不常见的荷花,花常常贴着水面而开,好似睡莲一样,并非“亭亭玉立”。也有茎长的,但也高出水面不多。荷叶田田,落着晶莹的水珠,如一粒粒的水晶。

 

 

 

 

 

 

扎龙之行,见到了长寿之鸟的飞翔,看到了高洁之花之不染,让它为我们此次东北之行划上句号,实在完美得很。

 
4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-8-9 08:35
不愧是鹤岛,名副其实。
回复 西江月 2018-8-9 08:08
为龙城来的游客,展翅高飞。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-21 16:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部