立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

暮耕老牛的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?138487 [收藏] [复制] [RSS]

日志

那天,我到鲁迅故里

热度 5已有 797 次阅读2018-10-9 20:36 |系统分类:旅游

到达绍兴的第三天我们去鲁迅故居。不知怎的,一早起来天色便阴沉沉的,不时还飘起雨点来。这让我不禁想起《故乡》中的那段描写:

渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从蓬隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气

虽然时过境迁,但今天如此的天气,许是让我体验一下当时的情景吧!这样一想,我就释然了,许多鲁迅笔下的场景和人物顿时在脑海中复活起来:百草园、三味书屋、土谷祠、静修庵□亭口闺土、水生、宏儿、杨二嫂,还有“革命了”的阿Q、“一年不如一年”的九斤老太、“满脸横肉”的康大叔,以及赵太爷、假洋鬼子等等,都在我的眼前一一出现,这使我心情迫切了许多。

 

从车上下来,居然见到故居的街道上挤满了人,用人山人海来形容是一点也不过分的。有那么多的人来此参观,想必先生生前是万万不会想到的。我始料未及:在物欲横流的当今,在百姓心中鲁迅先生竟然仍然享有如此高的地位!故里中凡与先生相关的景点:祖居、故居、土谷祠、博物馆、三味书屋,竟然每个场馆前都排着长长的队伍,让人感叹不已。

 

 

我们选择去鲁迅故居。随着排列着的队伍进了故居。相对祖居的老台门,故居称作新台门,位于东昌坊口西侧,是徽式建筑的建制,粉墙黛瓦的。这是复原后的周家新台门共分三进,由台门斗、大厅、香火堂、侧厢及杂屋等组成。其中后面的一进五间为原貌。鲁迅在这里度过了他的童年和少年时代,他17岁离开家乡的三味书屋,进入金陵的新式学堂江南水师学堂,后来也曾几次回来居住。1921年他四十岁时最后一次回乡,是来处理老屋的:我们多年聚族而居的老屋,已经公同卖给别姓了,交屋的期限,只在本年,所以必须赶在正月初一以前,永别了熟识的老屋,而且远离了熟识的故乡,搬家到我在谋食的异地去。他这样描绘故居:瓦楞上许多枯草的断茎当风抖着,正在说明这老屋难免易主的原因。几房的本家大约已经搬走了,所以很寂静。”景为情所控,故凄惨得很。现在,展现在我们眼前的故居,屋顶上也依旧爬满了藤蔓,正是入秋季节,自然也已经有枯黄的了,但已经没有丝毫的凄惨之感,只会从中读出岁月留下的许多故事。

 

 

 

 

 

 

 

第二进“德寿堂”,为三开通间的大厅,是新台门整个房族公共活动的场所,以作喜庆、祝福、宴会宾客之用。厅堂正上方与周家各台门一样高悬一块“德寿堂”大匾,匾下挂“松鹤图”大堂画一幅,两侧对联为:“品节详明德性坚定,整理通达心气和平。”两旁柱子上有楹联二副:“虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今。”“持其志无暴其气,敏于事而慎于言。”表明了周家家训之严。在这样的家庭中成长的鲁迅,却在残酷的世事面前形成了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的秉性和气度。

 

在鲁迅卧室的方桌上放着一书一笔一砚一墨盒一笔筒,那笔定然是“金不换”。这支能够写出震撼人心檄文的笔,却是刺向五千年封建制度滋养下产生的魑魅魍魉的一柄匕首、一杆投枪!说不清他站在窗前思考过的是哪些问题,也说不清他坐在桌子前写下的是哪些文章,但能够肯定的是,他是在为寻找一条救国救民的道路而思索,在为唤醒我们这个被关在铁屋子中沉睡的民族而疾呼。

 

 

 

 

 

故居后是百草园,原是周家与附近住房共有的菜园,面积近2000平方米,这是鲁迅童年时的乐园。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱, 蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥 ,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。”那是多么有趣的事情!至于冬天雪后,扫开一块雪,露出地面,用一支短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。”那又是多么生动的场景!我们的儿时不也有过同样的举动吗?现时刚入秋,园子种着许多菜,正一畦一畦地葱绿着。四周有高大的树木,围着这不大的园子,也正一棵一棵地绿荫浓郁着。只是不知夏日里,田地中是否还有过低唱油蛉弹琴蟋蟀和放屁的斑蝥,树上是否还有过长吟鸣蝉轻捷的叫天子

 

 

 

 

 

出百草园有一水池,后面是一戏台。当年一定也如《社戏》中所写的那样有戏演出的,不知是否也如《社戏》中描写的那样“咿咿呀呀的唱”得让人厌烦。戏台柱上有联:“四面碧波三尺水,一弯新月半庭风。”说的是此地之景,也是在说戏中的景,实在是很应景的。

 

 

从鲁迅故居出来,欲去三味书屋,去看看那张刻着“早”字的书桌,无奈排队之人实在太多,只好作罢。回头见一巨大的壁照,书着“民族脊梁”四个金色大字,虽天色阴沉,无阳光照着,却依旧熠熠生光,夺人眼目。有乌篷小船从窄窄的河道中划过,传来少男少女欢快的笑声……

 

 

 

 
4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 竹青 2018-10-10 08:57
鲁迅很早就搬出浙江的宅子了 但这里却都是我们读过的文章的味道

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-19 14:32

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部