立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

暮耕老牛的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?138487 [收藏] [复制] [RSS]

日志

沈园·钗头凤

热度 7已有 669 次阅读2018-10-10 12:23 |系统分类:旅游

离开拥挤的三味书屋长长的队伍来到景区路口,离集合尚有少许的时间,见路口电子告示,往东200米即为沈园。沈园,是南宋爱国诗人陆游留下一段凄美佳话之地。于是我们五人疾步向东而去。

一路打听,终至园门,见一白色石坊,上书“沈氏园”,为郭沫若手迹。时间不多,我便走马观花式地游览起来,许多地方只能草草一瞥,匆匆而过。口处有一中间断裂的石头,名为“断云”。断云谐音断缘,此石中间断开,但依依不愿分离,向人们诉说陆游和唐琬的爱情悲剧,点明沈园的主题。

 

 

 

公元1144年,陆游与舅父唐仲俊之女唐婉结婚,两人情趣相投,恩爱如初,常常举杯畅饮,诗词唱和。但陆母怕陆与唐沉醉于两个人的天地中,而影响陆的登科进官,以婚后三年未有子为由,狠心地斩断了这段美满姻缘。十年之后,陆回到老家,偶到绍兴有名的沈园去游玩,谁曾想却再这里遇见了昔日恋人唐婉。两人相对无言,泪充眼眶。已为他人之妻的唐婉终提起沉重的脚步,留下深深的一瞥之后走远了只留下了陆游在花园中怔怔发呆。他不由地循着唐婉的身影追寻而去。来到池塘边柳树下,遥见唐婉与赵士程正在池中水榭上进食。隐隐看见唐婉低首蹙眉,有心无心地伸出玉手红袖,与赵士程浅斟慢饮。这一似曾相识的场景,看得陆游的心都碎了。昨日情梦,今日痴怨,尽绕心头感慨万千于是提笔在壁上题了千古绝唱的钗头凤:红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错! 错! 错! 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!第二年春天,抱着一种莫名的憧憬,唐婉再一次来到沈园,徘徊在曲径回廊之间,忽然瞥见陆游的题词。反复吟诵,想起往日二人诗词唱和的情景不由得泪流满面心潮起伏,不知不觉中和了一首词,题在陆游的词后:世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难!难!难! 人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒!表达了旧情难忘而又难言的忧伤情愫,她不久之后便郁郁而死。

现在园内有钗头凤碑,将这两首充满凄苦之情的词刻于碑上,留下这让人唏嘘不已的千古悲情。

 

 

 

沈园原是南宋时一位沈姓富商的私家花园,始建于宋代,初成时规模很大,占地七十亩之多。园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。现存的园子并不大,中间有一湖,因其成葫芦形,故称葫芦池。池内植有大片的荷花,已是入秋时节,荷花早已开败,唯剩满池的荷叶在秋风中摇曳。荷叶也已开始枯黄,遮掩着池周的亭台楼榭,显出许多的凄败来。湖边的山坡上,有几翼亭角从杂树中探出头,少有人登临;岸边有数间茅屋,屋顶上满是青苔,苍老得很。天色依旧阴沉,不见有阳光破云而出的迹象。这到也很符合千年沈园的场景,凄凄惨惨切切的,让人高兴不起来。

 

 

 

 

 

 

 

沈园中孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、琴台和广耜斋等景观,本应好好观赏,然而我却无心细看,一则时间紧,二则难有好心情。站在钗头凤碑前我停留了好一会儿,心中跳出了另一位宋代诗人苏轼的诗句:多情却被无情恼”现实总是那样的无情,人世间有太多不如人意之事,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,这恐怕也是一种无法抵抗的规律吧!

陆游是爱国的,他对世事充满着自信:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”他立志报效国家,誓愿为国收复失地:“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。”然而却一生凄苦,落得最后“僵卧孤村”的境地。但他却仍“尚思为国戍轮台”,直到临终前还写下著名的《示儿诗》:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这是何等悲壮又何等令人尊敬的爱国诗人!

 

出园时,见园门口的长廊里挂着许多的连心牌,上面多有祝福之语,却有一块写了四个字:“邪悔之情”。不知是何意思!

 

园外的河道里又有乌篷小船撑过,依旧传来少男少女的嘻笑之声……

 

 
6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 林捷欢欢 2018-10-11 18:12
钗头凤碑留下这让人唏嘘不已的千古悲情。
回复 竹青 2018-10-11 09:52
有些遗憾 记挂一生
回复 泉水涓涓 2018-10-10 16:16
沈园,是有故事的园林。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-21 05:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部