立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

暮耕老牛的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?138487 [收藏] [复制] [RSS]

日志

瓜渚湖畔好风光

热度 2已有 448 次阅读2018-10-12 19:55 |系统分类:旅游

今天是国庆绍兴游的最后一天,自由活动。早晨起来,阳光灿烂;“康妮”来探了一下头,就拐弯走了,留给我们这样一个美丽的早晨。商量了一下,我们决定利用这最后的时刻去住地不远处的瓜渚湖一游。

说到江南水乡,我个人认为浙江是保留得比较好的,河道、湖泊大量的留存着,在留下美丽景观的同时,也起着保护一方百姓的作用,所以也没有出现过上世纪八九十年代发生在长江中下游的严重水灾。单就绍兴来说,河网密布,整个绍兴城就被河流围着。湖泊众多,星罗棋布,即使在市区也有很多,比如著名的鉴湖,而瓜渚湖也是其中一个。

瓜渚湖古名桥塘湾,南阔北狭,南北长2公里,东西长约1公里,水面面积1.5平方公里,其形若冬瓜,故名。2001-2002年,当地政府总投资1.4亿元,实施柯桥城市防洪工程对瓜渚湖实施了环湖景观绿带工程,绿化面积达152万平方米。在上世纪90年代建成南岸公园的基础上,又先后建成了南岸入口广场、西岸、北岸、东岸等4大公园。

 

(此图取自网络)

我们从北岸广场进去,只见广场左右各有一排柱状的景观灯,广场背后是高耸的高档住宅玉兰花园,气派非凡。临水处有个圆形的亲水平台,水中有音乐喷泉。目前平台正在进行修葺,无法进去。站在岸边,清风徐来,十分舒畅;远处数抹青山,层层叠叠,落于天际;近处的湖中有小舟划过,犁出一道波痕。隔开山水的,是环湖排开的楼宇。山水楼宇组合在一起,构成一幅壮美的水墨画卷。

 

 

 

我们沿湖逆时针而走,时有垂柳拂面,成为湖岸最轻灵的景致。岸边设有长椅,走累了可以在此休息,当然也是留影的最佳场所。面湖而坐,眼前碧水,远处青山,真是人生最爽快之时。从这里可以望见湖中有一拱桥,在白色高楼衬托下,显得十分秀气。它由一条长堤连接,向远处铺去,如玉带一般,是为景观步行桥。

 

 

 

长堤并非是笔直的,到步行拱桥前拐了一个很大的弯,扭出了一条美妙的曲线,景致便一下子活了起来,长堤也因有桥而如丝带般飘了起来。丝带又向远处飘去,在近对岸处再隆起一座拱桥,于是起了折绉,更显灵动了。走在如带的长堤上,那是何等的畅快!尤其是登上高高的桥顶,仿佛一伸手即可触到天,周围的楼房也顿时矮下去了一截,这又是何等的豪迈!

 

 

 

 

 

 

 

长堤也把瓜渚湖分成了内外两湖,如杭州的西湖。长堤的西侧小湖边是西岸公园,除我们走的景观步行桥外,还有游船码头、喷水片墙、大型雕塑、张拉膜工程等,因为时间原因未能细细观赏和游览。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回到街上,国庆的气氛正浓。

 

 

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 sskmadh 2018-10-13 09:14
ameer: 这是绍兴新城,我只去过老城区
柯岩就在此区。
回复 sskmadh 2018-10-13 09:14
泉水涓涓: 太美了,和几十年前相比简直是两个世界,有机会还想去看看。
谢谢老友一直关注!绍兴可玩地方太多,一次玩不遍,值得再去。
回复 泉水涓涓 2018-10-13 08:13
太美了,和几十年前相比简直是两个世界,有机会还想去看看。
回复 ameer 2018-10-13 08:09
这是绍兴新城,我只去过老城区

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-17 12:18

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部