立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

荷边垂柳的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?138806 [收藏] [复制] [RSS]

日志

为锡剧《三三》带给我的美好感受点赞!

热度 11已有 412 次阅读2018-4-15 15:52 |系统分类:杂谈

为锡剧《三三》带给我的美好感受点赞!

何双勤  2018/4/15  4/3467

  我在2016530日上传‘中国常州网博文版块’上的《我的童年花絮献给2016年六一儿童节》一文中写道:【我在退休后上班的单位常州市艺术交流协会领导那儿领到了一张赠送的戏票,于前天2016527日晚上,在常州武进区现代化的凤凰谷大剧院观看了一场锡剧《三三》。该戏说明书中介绍:“根据沈从文同名小说《三三》改编的大型锡剧《三三》,该戏剧情中的泥土味、露珠香、溪水流带领我们去寻找和回味每个人记忆中的乡愁,从而唤醒人类传统且永恒的真、善、美。今天我们再来感悟经典的久远的往事。不仅不会有过时之感,相反,可以在他们用生命留下的文学的‘苦难蚀刻’里,寻觅和挖掘到历史的旧影和记忆。”在剧组人员发给观众观后感留言反馈表上,我填写了:“感谢剧组给我们带来的美好的艺术享受。我使用受赠票观看了该剧,谢谢,致敬。”的留言。这出自内心的赞美之词,说出了我观看该剧后的美好感受。剧情也是给人以深思的。谁没有自己难忘的童年、梦想呢?虽说我们不该在这童年、梦想的词组前面牵强附会地贴上一些副词标签。这“难忘”两字足够了。】我在这则博文中,把《三三》剧中的主人翁三三少年时代那种平静安宁的生活和随着逐渐长大懂事后的向往梦想的美好和甜蜜的故事情节结合到了自己的少年往事之中来加以参照和比拟了。那是20165月的事了。

光阴似箭,一晃2年过去了。今年49日我在我们常州市‘武进区戏迷交流协会’的QQ群‘天下戏友群’中看见了一则‘梦雪’发出的《‘三三’征文大赛通知》,我想自己作为一名锡剧的业余爱好者,参与这征文大赛活动,将自己的锡剧《三三》观后感写出来,无疑是提升自己锡剧艺术修养和演唱水平的一次检阅和鞭策,具有非常积极的现实意义。

先说说我的作为锡剧的业余爱好者(戏迷)的概况。我是2005年开始学习锡剧的。10年前,我晚上总要到我们常州1市武进区的湖塘花东社区去散散步,转转看看。看见人家在唱歌,我总要凑上去,要求乐队老师给自己伴个奏让自己唱上一段,人家满口答应的。看见唱戏的一伙人呢,我就不能与之互动了。为了不错过晚上自由时间里能够充分利用乐队资源,我决心学唱一下锡剧。于是我就到买了一张碟片跟着学。我第一次学的锡剧是《珍珠塔》中的“跌雪”。我把曲调用简谱记录下来,下面写上唱词。那时候我还学着在电脑上打出来的呢。学了几次后,我居然大胆的在“社区大家唱”的舞台上去唱。谁没有个第一次呢。那些戏迷朋友们都给我鼓励的。我还把这些经过情况在电脑上写成日记呢。

记得那是2005年,著名锡剧表演艺术家小王彬彬携同袁梦雅到花东来演出,我把打字的“跌雪”谱子给他看,并让他俩在我谱上签名留念。以后我只要在唱锡剧的时候碰上锡剧名家,我都会请他(她)们签名留念的。给我签过名的有倪同芳、吴雅童、居亦琴、万建焕、陈鹰、许美霞、过志红、卞雁敏、张金华。

2007年常州广播电台的著名主持人何林为了弘扬地方戏锡剧,搞了很多传播和演唱比赛活动,还组织锡剧名家到电台直播室教唱,除了现场学唱的学员可以面对面得到名家教唱,还通过电波传到大江南北,使千千万万锡剧戏友受益匪浅。我也是现场学员之一,每周一次、每次1小时左右,坚持到电台学唱了7—8个年头。在这个电台直播室我跟常州锡剧团锡剧常青树、国家一级演员万建焕学到了很多段子,如《二堂放子》、《恩爱夫妻结同心》、《一双布鞋》、《见笆斗》、《祭铳》、《哭灵》、《昼伏夜出》、《恪守祖训代代传》、《钢刀断铁难断情》、《语重心长细叮咛》等等唱段;还跟武进锡剧团著名演员朱惠民在直播室学了《窦娥冤》中的‘梦会’唱段。

经过在大家唱的锤炼和电台学唱后后,每逢有大家唱的时候,我总是鼓足勇气上台唱唱,演唱的水平也在舞台实践中有所提高。

2016527日我有幸观看了由张家港市锡剧艺术中心创作演出的根据沈从文同名小说《三三》改编的锡剧《三三》。每当我观看毕电影、戏曲、歌舞的演出后,我总是喜欢将剧情简介节目单保存下来。这不,今天写征文了,不就派上用场了嘛。2

 结合写此次征文,我做了以下三件事。                                                     

第一:我认真阅读了沈从文的原作。从沈从文的小说的白描叙述中,我在文章朴实的描写中了解了剧中人物,主要是三三字里行间中跳跃出的鲜活的人物形象、对于她的经历、心路、梦想,她的一言一行,有了清晰的形象感。

凡是到杨家碾坊碾过谷子的,都知道杨家三三。妈妈十 年前嫁给守碾坊的杨,三三五岁,爸爸就丢下碾坊同母女,什么话也不说死去了。爸爸死去后,母亲作了碾坊的主人,三三还是活在碾坊里,吃米饭同青菜小鱼鸡蛋过日子,生活毫无什么不同处。三三先是望到爸爸成天全身是糠灰,到后爸爸不见了,妈妈又成天全身是糠灰,……于是三三在哭里笑里慢慢的长大了。三三如一般小孩,换几回新衣,过几回节,看几回狮子龙灯,就长大了、、、、、三三大了,还是同小孩子一样,一切得傍着妈妈、、、、。

当真说来,三三的事,鱼知道的比母亲应当还多一点,也是当然的。三三在母亲身旁,说的是母亲全听得懂的话,那些凡是母亲不明白的,差不多都在溪边说的。溪边除了鸭子就只有那些水里的鱼,鸭子成天自己哈哈哈的叫个不休,哪里还有耳朵听别人说话!

"你难道欢喜城里吗?"  "你将来一定是要到城里去的!"  "怎么一定?我偏不上城里去!" 那自然好极了。两人又走着,三三忽然又说:"娘,娘,为什么你说我要到城里去?你怎么想起这件事?"母亲忙分辩说,"你不去城里,我也不去城里。城里天生是为城里人预备的,我们有我们的碾坊,自然不会离开。

水闸门的闸板已提起,磨盘正开始在转动,母亲各处找寻油瓶,为碾盘轴木加油,三三知道那个油瓶挂在门背后,却不做声,尽母亲各处去找。三三望着那篮子,就蹲到地下去数着那篮里的鸡蛋,数了半天,到后碾米的人,问为什么那么早拿鸡蛋到别处去,送谁,三三好象不曾听到这个话,站起身来又跑出去了。

如上字里行间凝固了的文字描述,让人们看到了以时间线索为主线,刻画出的人物和所在的农村社会中一幅幅生动而又实际生产和生活场景。描述了剧中主人翁三三的少年时代,从平静开始,继而出现波澜,发展到梦想的出现,最终回归原点的历程。从而为理解吸收根据同名小说改编而来的锡剧,做好了前期铺垫。

第二:这次我在电脑百度上又一次观看了全剧。而且想在哪儿停下就能在哪暂停下来,以便抄写剧中台词。相比较小说的文字浏览来说,舞台剧更增加了直观、形象的画面感。比如说,一群农村妇女成群结队的凑在一起,诉说着张家长李家短、谁家生病、准备嫁妆等等琐事;女孩出嫁时座轿、上轿、婚庆时的热闹场面等等。国家一级演员主角三三扮演者董红的表演形象、生动、惟妙惟肖、姆妈夏敏莹、少爷沈科、小姐朱燕君以及众村姑、村民的表演勾画出了一幅完整的故事情节与人物心理和社会场景。

第三:准备学会三三中一段有代表性的唱段。我从剧中的演唱唱段中,找出了一段适合在大家唱形式中学唱的唱段。我 3

看这一段很好,形象、逼真、有生活气息、有诗情画意、有低吟浅唱,仿佛我少年时代一个农村孩儿的画面浮现、追溯在我眼前了。

捧一把溪水扑扑面 ,   荡出波纹一涟涟,       

波纹中露出圆圆的脸,  圆圆的脸儿笑甜甜        

虾儿在我笑里转,      鱼儿在我笑中潜;

问鱼虾,这清清的水儿流多远?  听说是一流流到城里边。

问流水,城里是个啥模样?  怎么能养出个少爷似白棉。

我怎么怎么想到他呢。   三三有妈来依恋,

碾坊是家年复年, 山上山下都玩遍, 屋前屋后我管全,

春采山花红艳艳, 秋摘野果尝尝鲜, 猫儿狗儿来做伴,

鱼儿虾儿相对言, 鸟儿虫儿听召唤, 草儿花儿好消闲,

无忧无烦无牵挂, 欢欢喜喜每一天。

艺术,尤其是戏曲类的舞台形式,留给人们的艺术感染力是巨大的。3月份我参加常州市关工委老战士艺术团排练《2016年庆祝中国共产党建党95周年音乐会》演出中的领唱合唱节目《天下乡亲》时,我百度上观看了很多遍此曲的演出实况,每一次观看与聆听,都给我巨大的精神感动;那“最后一尺布用来缝军装天下乡亲亲如爹娘”的歌词、那铿锵有力的旋律、那演唱者丁晓君噙着泪花深情的艺术表达,那一腔一调都给我心灵上的震撼。

这次《三三锡剧征文大赛》的活动,从客观上讲,如同在我背后猛然给了我一掌,给了我动力,给了我激情,让我温故而知新,加深了对锡剧艺术的理解和感悟。国家广电总局司长近日指出:广播电视节目必须遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则。锡剧《三三》,她以朴实的农村生活小故事,折射、塑造出了自然经济条件下人们自给自足的平淡生活,和对于诗歌和远方的向往,这种梦是快乐和幸福的。《三三》就是这样一部大情怀、正能量的、弘扬了真善美、激励人们热爱生活、向上向善的优秀锡剧。剧中情节处处充满着温暖、感动、阳光、美好的气氛。这正是全剧给我感动、感怀、感悟的精神力量所在。

 

作者  何双勤 常州金狮自行车集团公司退休职工  出生年月:195210 

常州武进戏迷协会会员/所属“天下戏友群”群友/河边垂柳  手机18796935029  QQ847552749

参加2018-4-9张家港市锡剧艺术中心--沈从文同名小说改编的锡剧《三三》征文大赛而作 4                    

   

                                                                          

9

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 汪万芝 2018-5-10 22:26
锡剧好听
回复 荷边垂柳 2018-5-4 09:45
刘源春: 问好来了!
感谢!
回复 刘源春 2018-5-3 17:21
问好来了!
回复 荷边垂柳 2018-5-3 13:49
钟爱西北: 锡剧,听不懂啊
秦腔我都听得懂得。不过得对照谱子。
回复 钟爱西北 2018-5-3 10:31
锡剧,听不懂啊
回复 荷边垂柳 2018-4-28 08:55
刘源春: 锡剧,家乡的剧,亲切!
感谢阅览,致敬!
回复 荷边垂柳 2018-4-28 08:54
king炀:   
感谢阅览,致敬!
回复 刘源春 2018-4-27 15:50
锡剧,家乡的剧,亲切!
回复 king炀 2018-4-27 09:08
  
回复 荷边垂柳 2018-4-17 09:23
兰陵村野: 唤醒人类传统且永恒的真、善、美,值得后人观赏!
感谢阅览留言,致敬!
回复 兰陵村野 2018-4-17 07:35
唤醒人类传统且永恒的真、善、美,值得后人观赏!
回复 荷边垂柳 2018-4-16 11:12
珍珠传奇: 总感觉锡剧不如越剧沪剧黄梅戏精彩
感谢你的浏览留言。
回复 荷边垂柳 2018-4-16 11:10
竹青: 没有看过锡剧版 只记得小说里满含的深情
感谢阅读留言。
回复 荷边垂柳 2018-4-16 11:10
泉水涓涓: 武进的戏迷协会办得很有特色。
你大概去湖塘镇老年活动中心/花东社区区活动的吧。
回复 珍珠传奇 2018-4-16 10:33
总感觉锡剧不如越剧沪剧黄梅戏精彩
回复 竹青 2018-4-16 09:37
没有看过锡剧版 只记得小说里满含的深情
回复 泉水涓涓 2018-4-16 07:57
武进的戏迷协会办得很有特色。
回复 荷边垂柳 2018-4-15 17:02
毛祥妹: 锡剧《珍珠塔》还是我二十岁时看过的,那时候送戏下乡,人人都可以看!老师的赞文写的很好!为老师点赞!
我要向你学习呢,尤其是写诗歌,你就是我的老师,向您致敬!
回复 毛祥妹 2018-4-15 16:10
锡剧《珍珠塔》还是我二十岁时看过的,那时候送戏下乡,人人都可以看!老师的赞文写的很好!为老师点赞!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-15 13:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部