立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

敬天爱人01的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?139637 [收藏] [复制] [RSS]

日志

山情海缘闽东南 台海两岸祈一统

热度 5已有 236 次阅读2018-7-10 20:17 |系统分类:杂谈

山情海缘闽东南 台海两岸祈一统

“细晨光”有听长辈念叨;“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。“光阴似箭,日月如梭”。直到“懂清头”时,方知:两汉〖长行歌〗:“青青园中葵,朝露待日晞。…少壮不努力,老大徒伤悲!”意之深。

时间对任何人是平等的,人生不是神话,岁月不饶人。当已是耄耋八十际,再过十年时,迷惘是否还能存活着?少小离家老大回,时间都去哪里啦?一不小心在恍惚中,闪过了个甲子年!久难释怀的该是那青葱年华激情时光,

50年代国家的需要,就是青年的志愿与奋斗目标。1958年初,许多同志因组织批准留在北京单位里,需要参加下基层劳动锻练前的应知学习,而未能回家乡与家人团聚过春节。直到3月3日深夜,乘上部机关大巴车,由相关司局长领导和相好同事们相送,进了前门火车站台。从首都岀发,乘火车南下过黄河跨长江,经常州到上海转车,终在3月5日上午到达终点站闽北首府南平市2000余公里的行程,常州正是游子乡愁的故土,南北两地居中处。一百几十人的部机关下放干部,尚未岀车站门,耳闻到军乐队的迎宾曲声。“热烈欢迎中林部干部来我省劳动锻练!”的红布横幅标语,高挂在车站大门之上边,未想到会受到南平市各界如此阵势的热情欢迎!(注:国家为战备需要,自鹰潭—厦门铁路建成通车后,南平—福州线铁路,也已建舖过半工程量,能通车到莪洋站。

50年代中期,我国与苏联关系破裂,形势十分严峻。我国应怼调整“一五”经济建设计划的实施项目和人力资源的配置结构。当年国家号召机关干部下放基层劳动锻练,本身具有“备战备荒为人民”战略和加强能源开发基本建设的战备之需。

未忘初衷,牢记使命1958年3月8日这天,已在生态复建一线的国营林场山上,挥锄垦荒洒汗建绿洲。按组织原规定,国家机关“首批”下放基层锻练、“改造世界观”林业部福建大队的干部,在基层的“锻练期”为一年,期满即回北京原岗位工作。谁知在林场与工人“三共同,汗水满洒仅半年。突在8月中旬,接组织通知,召集所有下放在林场劳动锻练的机关干部,全体回到省林业厅(南平),聆听领导传达学习中央文件精神报告。由于林业部下放干部福建大队帶队领导,指着笔者向国家林业部常务副部长雍文涛同志,推荐介绍说:他是我们部里下放来福建所有百余名劳动锻练干部中,从年龄是最小的一个18岁,个子也是最小的一个。雍副部长热情握手给予关怀勉励,此情此景初衷铭心难忘!

下放基层劳动锻练干部其中:林业部4人、省林业厅3人。

因台海局势之变,1958年08月23日之时,在厦门—金门两岸间,突发激烈的炮战(约有42天)。隆隆炮战声,把唯恐天下不乱,扬威无赖游弋在台海间的美国军舰,吓得匆匆驶离海峡。打碎美国妄图搞“台独”,从中搅局分裂中国的霸权美梦。台海两岸本属“一个中国”,中央组织当初决意是深远的,把临时下放在闽劳动锻练的百余名林业部干部,全部留在福建基层工作。作为国家林业部之一的后备干部群体,意在有待台湾解放后,就近作为“钦定派驻去台建管务林干部的预备队伍。众所周知,台湾的森林资源丰富,盛产樟脑而声誉世界,是我国的绿色宝岛。

初由18岁默默无闻的愤青小鲜肉,却在闽北山区无私奉献林业建设,一待就是21年。至改革开放之初,1978年冬,不惑之年与家人团聚方解乡愁。此后度年似月,不觉又逝40春,却逢80之寿。人生跌宕起伏,世事自有天数。可叹!

 厦门

去年10月中旬,因礼佛参禅的几位亲友老太,她们想去厦门南普陀寺拈香加持。并知我曾在闽工作久年人地熟知,应老太们其邀同游闽东南。首次当领队导游想来也有所获,并使有精神愿望教义信仰的老太们,倍感知足而自慰!这真是:“命由己造,相由心生。境随心转,有容乃大。”

当年无怨无悔赌青春,在闽的老同事早也告老,知有回乡厦门老家安度晚年的,总难忘彼此那段共创绿水青山的青涩缘份。时至今日阔别已有30余个春秋,竟会有俩老战友亲到高崎机场接机,把我们一直陪送到网订旅馆,並安排去一家最盛名素菜馆午餐。


记得在30多年前,曾经首次来过厦门。1985年,又曾岀差闽西后特绕道经厦门。当离开高崎机场后,沿途感觉“金砖五国”厦门会议的气息,似乎仍然在鹭岛”四处溢流,沧桑巨变连鼓浪屿形象几乎认不岀了!



著名的“南普陀寺”,处在厦门大学的西北向陂邻。寺内有“闽南佛学院”和“佛教修正院”。在寺院行进香参拜礼佛,同行老太中有医教白领者退休者多位,香烛灯油供奉钱财不少大气捨得。礼毕岀寺东北向继游到环湖东路的海边,有一座巨大神圣的妈祖立像,隔海相望着对面的是大小金门、大担二担等岛屿。在妈祖背后西南向山丘上,树立着“一国二制 统一中国”的大幅标语牌,据说在面对岸的金门岛上,也树立一块“三民主义 统一中国”的牌牌!正因为此处原本是两岸炮战之亊发地,由此及彼才生发上述经历,回顾当年那段鲜为人知的故事。


对厦门城市的印象是:空气清净、街道整洁、环境优美、文明宜居,经济生活指数并不比常州低,唯商品房价远比上海还高。'


泉州:我国历史文化名城,是海上“一帶一路”的始发站。就此联想三宝太监—郑和,七次率队航东南亚和东非的状举!

至今流传在明代时的古锡兰国王,曾派世利巴交刺惹王子随郑和的船队岀使中国,受到明英宗的热诚接待。后因王子为其国内发生政变而未能回国,因此而留在中国定居在泉州,取名其第一个字“世”为汉姓,至今500余年其皇室后裔,从此在泉州隐姓埋名繁衍生息。近年由于当地的一项考古发现,揭开了这“世”家隐藏500多年的秘密,引起国内外史学家的高度关注,因王子后裔无子嗣,为有女公主,嫁婿姓许,从此其后裔为我国汉姓氏中,少见“世”姓。和以“许世”的双姓。其后裔500余年至今已繁衍18代,约50余人。王子后裔许世吟娥,1975年生,是个土生土长的闽南人,在泉州相夫教子的平民,一夜之间成为“古锡兰国公主”。她在泉州市的涂门街上,开一家“许世素斋馆”饭店和一家古董店。老板许世吟娥就是古锡兰利提王朝的后裔公主。


上示媒介图片

泉州多元文化游览胜地,寺院多而多数古迹保护较好,游览供香均免费。在泉州仅安排一天时间,时间紧,首选仅游唐代闻名于世的双塔开元寺和南少林寺,两寺拈香加持


泉州是个多元文化历史名城:现今给人展示的形象是:仿佛回到改革开放前的老常州凝似东、南大街两傍商店一家联一家。在泉州老城区中心区域内,很少见有超过3-4层以上高大上的建筑物,从立面上观古城市容,平整舒展毫无压抑感。兰天白云天空敞亮,令人神感心宽气爽。生活交通方便有序,市场生活消费水平比常州略低。城市悠久历史文化和商贸,古朴和谐民俗风情痕迹。气候温润、房价正常,是个优选宜居之地!

福州 我国在改革开放前,实施的是计划经济政策,国家建设的三大战略物资 — 钢材、木材和水泥。产销调运全部按计划流程,由国家相关部门恊同实施统调。敬天曾负责木材生产企业和兼管国家贮运站的统调工作,根据原木的实产和库贮存种类量。每月必去福州参加省林业厅和福州铁路局,申报编制国家计划内原木调运岀省的车皮计划恊调会议。福建年产各树种原木数十万立方米。除小部分用于:供电通讯电杆、营建港建、坑道矿柱、铁路桥梁、路基枕木…等军需战备用材外,根据国家统调计划,大部分直接调拨给华东地区所在的省、市木材公司。江苏省和上海市木材系统所占份额最大,次之是中国木材公司华东(上海)一级供应站(国家级木材贮库)。

作为游子在异乡,能听到乡音倍感亲切,凡是苏、沪来闽的木材调运员,如遇到工作上的困难或要求,定会尽力而为给予关助。凭心而论“身在曹营心在汉”您懂得的。在江苏计划内木材调运中,在行规许可原则下,力所能及为家乡建设做了些工作。甚至于林副产品计划外用材(民房、农副),苏南地区有关县市如:西从江宁、丹徒、丹阳、武进、江阴…等,许多供销社农资部门的釆购员,他们知道我这“老乡”的大名,遇什么难事会主动上门求助。

原先从福州火车站去市区,是一条由北向南,中间还会经过很长一段农田,不甚宽的马路。时光荏苒,沧海桑田。当班车到福州一岀车站,眼前所见毫无一丝60年代“榕城”早年相似形象。经过车站道路的两边鳞次栉比高楼林立,一直向南延伸至远方天边。


福州:那位比我大8岁的同事老刘,退休后常住在福州的儿子家,当他得知我在厦门会来福州,电话不断与我联系。考虑他岁数太大没叫他来接站,谁知他在他弟弟的陪同下,还是赶来了福州车站。未想到是为告诉我,他已约请了原南平局部分退休后在福州老同事,安排次日与大家的聚会。特别是他老刘、小杨(学潾)与笔者三人,在上世纪60年代初,同在南平市森林工业局生产科共亊,当年的小杨刚从福建林学院毕业分配来我局。在文革后后小杨他因组织需要,调离市林业、森工系统,并知曾在福建林学院任院长。改革开放后他又调任福建省宁德地区任副专员,在聚会时谈到他与习近平的一些往事。

原在河北正定县委任书记的习近平,85年调福建厦门任市委副书记。1988年习近平35岁时,从厦门调去宁德地委任书记。习近平到宁德任职之际,正是杨学潾他们那届宁德地区领导换届之时,后来杨学潾曾调任福建省侨联副主席之职。

习近平在1990年又调福州市、省委任职,他从1985年—2002年,共在闽从政17年,特别是在宁德地区施政实绩,至现今仍显初衷实效。

福州是座历史文化名城,有不少名胜古迹。敬天去福州重点游玩的是:三坊七巷、西禅古寺和鼓山涌泉寺。


特别是有《点滴之恩,涌泉相报》之意的鼓山涌泉寺,余在1961年10月和79年2月,曾二次因公务去福州,亊毕所闲独自上鼓山一游,从事职业关系又年轻,区区小山本不在话下,一口气就爬上鼓山上的涌泉寺。61年那次在该庙门前,奇遇到我市森工局公安科和政工干事三位同事。各忙各的,巧聚一地是缘分吧,增添玩伴余兴乐趣,在涌泉寺前留个影。

想当初尚能一气登顶,今拾级而上登未到百米,已显得气喘吁吁力不从心,十口气也嘆不过来。不能不服老还是老老实实下山回到大门口,乘缆车直上涌泉寺!


涌泉寺门前东西各一座著名的铁塔!


榕城美食小吃未忘如:福州大鱼圆,羊肉米线,燕皮偏肉、海鲜锅边糊…等,福州的“佛跳墙”是一道闻名于世的美味闽菜。

世事似烟云俱往矣,强盛利害了我的祖国,数风流人物还看今朝!

福建是我国三大侨乡之一,大都分布在福州、莆田、泉州、漳州的闽东、南沿海一帶。880余万闽侨遍及世界,其中集中在东南亚就有850余万人,印度尼西亚一国就占有330余万人。

我国侨胞在国外有数百年的艰辛发展史实,他们不忘父老乡亲的恩泽。对国家和民族的巨献大爱。例如:游子在国外赚了钱,首先想到的是寄回家孝敬父母。勤劳致富发了大财,常以公益事业惠顾乡亲义举恩报国家。侨胞们的爱国为民情怀价值观功德无量,永值国人崇敬。

例:上世纪30-40年代,新加坡的爱国侨领,厦门集美人 陈嘉庚先生,从1913年回家乡集美先后创办了集美小学、集美中学、师范、水产、航海、商科、农林等校(统称集美学校)和厦门大学。厦门大学、集美学村各校师生都尊称其为“校主”曾被毛泽东称誉为“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚一生为辛亥革命、民教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献。晚年的陈嘉庚,请人在鳌园刻录“台湾省全图”,念念不忘国家统一。

近代印度尼西亚侨领 福州福清人 林文镜先生(今年的7月2日刚逝世不久)。系印度尼西亚“林氏集团”和福建融侨集团的董事长。他拥有世界上最大的水泥厂和面粉厂,在国内重庆和福州还拥有房地产业。为家乡建设费尽心力,筹措集资不惜付出。陈和林俩位侨领的业迹功在千秋,不亏是侨胞爱国者的形象代表。

面对那些在国内发了巨财的暴发户,不思恩图报予国家和父老乡亲民。为私欲携豪资去海外,梦享“天堂”生活。国家与人民给予的权力,在位的那些“裸官”们,何德何能而获得经济最大值!早把入党初衷的忠诚誓言和为国为民必须付出的担当忘了!汗颜无语!

 

附记:

50年代,国家号召到农村去、到边疆去、到祖国需要的地方去!

1956年常州城市知青(常林之友),志愿参加“国家林业建设”,被组织批准入伍,至今是62周年。

1958年国家首次号召,“国家机关干部下放基层锻练,反修防修改造世界观。”运动60周年。

 

 

 

2018.07.02



3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 无所求 2018-7-14 08:06
中华民族真正强大起来的标志是,台湾和平统一。甚至外蒙归来、黑龙江外、库页岛回归。
回复 无所求 2018-7-14 08:05
美图美文,深情回忆,热情分享。
回复 竹青 2018-7-11 09:56
台海两岸必一统
回复 西江月 2018-7-11 08:29
铭记青葱岁月。
回复 泉水涓涓 2018-7-11 07:26
你们是时代的英雄。
回复 常州小城 2018-7-11 07:26
90年代,随常州《企业与改革》杂志组织的考察团,在常州化工局副局长带队下到过厦门等地。
回复 常州小城 2018-7-11 07:23
值得一去的地方

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-19 02:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部