立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

郭双美的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?139654 [收藏] [复制] [RSS]

日志

阳山村史(二十九)

热度 4已有 454 次阅读2018-8-9 21:21 |系统分类:杂谈

七达七,死十一
一九四二年底至四三年初,村子里,莫明其妙的发生了瘟疫,据我父亲和西头孔须法回忆,第一个是小明春(孔生法之父),这种病高热不退烧,那时缺医少药,只是求仙拜佛,到庙里弄些香灰,给病人灌下,不几日人就死了。当时村民们认为,人吃五谷,不可能不生病,也不知道会传染,全村隆重的为他举行葬礼。哪知二天过后,孔川苟(孔跃平爷爷)也高热不起床了,随后王正苟(王粉罗爷爷)与孔川庚(孔法明爷爷)也发病了。死人后家人是逢七必祭,但没出七日村里就又死人了,而且都是壮年。出邪了,大家也找不出病因,误认为是逃鬼子,精神紧张,环境恶化,抵抗力下降。这里病因没找着,村西头出又妖蛾子了。那天孔罗忙爷爷急急忙忙去西旸药店抓药,与孔寿福(孔建华爷爷)说,我家老大(孔罗忙伯父)又吐又泻,可能是瘪罗沙,等他抓药回来,药还没煎好,罗忙伯父已咽气了,到晚上罗忙爷爷也染病身亡了。第二天,还没出葬,我爱人的奶奶,上午去山上割了一担草回来。下午就不行了。那年村里一家死俩的就有好几户,比如西头须法的一个哥一弟,孔新明家的爷爷和奶奶。死亡的人都很年轻,我爷爷38岁,孔新明的爷爷奶奶也三十几岁,我爱人的奶奶才28岁,孔新和的爷爷29岁。那年村里被瘟疫夺去生命的共31人,后来才知道这两种病一个叫伤寒病,高热不退烧。一个叫霍乱,上吐下泻。
发病时,村外的亲戚都不敢来村探望,人死也不敢来送葬,只是将礼物放在离村二三百公尺远地方,喊一声,就勿勿逃走了。
这时期,真映了这句老话,七达七,死十一。解放后,人们怀疑这是日本人对我村实施的细菌战,为什么别的村庄没有这个瘟疫呢?但年代久远,已无考证。
        阳山村史工作组  孔新颖
4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 彭岸良 2018-8-10 13:03
瘟疫骇人!曾经毁灭过欧州的某一个朝代的
回复 泉水涓涓 2018-8-10 07:22
是急性传染病霍乱,当时叫瘟疫。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-22 09:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部