立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

郭双美的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?139654 [收藏] [复制] [RSS]

日志

阳山村史(五十二)

热度 5已有 350 次阅读2018-9-14 06:43 |系统分类:杂谈

外逃苏联

一九五七年夏,党中央在全国开展整风运动,中央统战部邀请各民主党派,帮助共产党整风,擦擦背,抓抓痒。但形势很不乐观,这些民主党派和知识分子,思想概念还停留在新民主义革命时期,不知道只有社会主义才能救中国,不知道只有共产党才能领导中国人民走社会主义道路,在报刊上,会议上,大字报上大鸣大放,要为三反,五反,肃反反案,说共产党是党天下。这时毛泽东指出:指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义,领导我们事业的核心力量是中国共产党。东西南北中,共产党是领导一切的。
整风运动变成了反右斗争,凡是在大鸣大放中,反对社会主义制度,反对无产阶级专政,反对民主集中制,反对共产党领导地位的人,只要有一条对上号,就是右派,就是大字报不是你写的,但你签了名,点赞同意的也是右派。当年全国共有552973人成为右派。
我们阳山村孔耀坤原是杭州市敎育局干部,在五七年整风运动中大鸣大放,我们也不知道他高谈阔论了什么,成了右派。一九五八年被下放回村接受改造。他们家土改时被评为地主,所以他养尊处优惯了,回村后不愿参加集体劳动,社长钱柏林就停他的口粮,他饿得难受,他就外跑到了新疆,在伊犁事件中,又外逃到苏联,在西伯利亚为苏联人种玉米。好在他会针灸推拿,混口饭吃,只到89年中苏关系解冻,才落叶归根回到村里。
为了加强共产党对合作社的领导,转为高级社后,合作社成立了党支部。在合作社前,农村的一切权力归农会,会长是村里的一把手。到初级社时,为走社会主义道路,合作社社长是一把手。农会会长和村长的权力边缘化了。五七年为加强党的领导,村里成立党支部,乡里推荐孔腊明为支部书记侯选人,但孔腊明认为书记是社长的配角,不愿干。结果村里选举了丁伯虎为支部书记。
一九五三年党员重新登记时,孔腊春,徐凤兰,侯长富,封长山都失去了党员资格。按徐凤兰本人回忆,他们的资料由刘巷的李虎庚带去直溪区委,以后一直没有音信。他们怀疑是乡里张和川(仙姑人),将他们的资料打了埋伏。这也是他们本人不重视这件事,以为分了田地,革命就到头了。
        阳山村史工作组(孔新颖)
5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-9-14 09:30
提起反右就想到大鸣大放。
回复 和春天对话 2018-9-14 07:46
以为分了田地,革命就到头了。

农民永远是短视的

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-22 11:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部