立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

郭双美的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?139654 [收藏] [复制] [RSS]

日志

阳山村史(六十七)

热度 2已有 268 次阅读2018-10-11 22:58 |系统分类:杂谈

抓革命促生产
那些年有一很时尚的口号,叫作抓革命促生产。当时认为阶级斗争要年年讲,月月讲,日日讲。斗则进,不斗则退。依靠阶级斗争的尚方宝剑,可以扫除一切拌脚石,拦路虎。可到苍天揽月,深海捉鳖。所以政治运动一个连一个。每年都有新口号,70年是"一打三反",打击现行反革命,反贪污,反浪费,反投机倒把71年2月又有新运动,叫作"深挖五一六",说"五,一六"分子离间无产阶级司令部,反对周总理,反对文革"二月逆流"中的老帅,九一三,林彪叛党叛国后,又说"五一六"分子同情林彪,本来中央文革由陈伯达主抓"五一六"运动,到后来,陈伯达竟成了"五一六"首要分子。71年深挖"五一六",全国有成千上万的干部群众被隔离审查,我们西旸公社原党委委员倪春兰,也成了"五一六"分子,被关在海底水库隔离审查,受尽非人的折磨。我们大队自从68年成立革委会以来,以孔荣贵为主任的领导班子团结一致,没有帮派。对每年的运动只是向大家传达传达文件。隔岸观火看看人家。
县社两级在抓革命的同时,开始创办县办企业,这年三月在我西旸境内,乾元观西,开办了白虎山铁矿,由原薛埠党委书记周尚达为铁矿负责人,同时在金坛县城建立钢铁厂。为了运送矿石,从白虎山修了一条宽七米的土公路,经过我大队南部东石桥,直插西旸河边七一桥。就是现在西旸至乾元观沥青路的前身。后因白虎山铁矿石含铁量低,不适合冶炼而停办。
那年我阳山村有四位青年被县办企业招工,张忙玉去了钢铁厂,项锁富去了织布厂,杨法贵,孔洪连去了常州煤矿。乡里也办了采石场,红砂矿。巨塘华五林去了乡采石场,丁伯虎去了乡红砂矿。
这年巨塘二队知青陈明父亲托人找关系,帮助我大队从常州拖拉机厂,买来了我大队第一台手扶拖拉机,使村民看到耕地不用牛的曙光。拖拉机每到一个生产队耕地,机器到后都有一大群人进行围观,当然陈明也成了我大队第一个拖拉机手,但他用不着亲自操作,只给拖拉机加点水,添些油。因为每到一个生产队都有人争先恐后的操作机器,他倒成了教练啦。一次拖拉机轮到给四队旋耕扎田,大队干部钱伯林在四队蹲点,担任政治队长,他也亲自操作拖拉机,大家知道我们大队的农田都是梯田,上一块田,到下一块田坡度很大,在移机的过程中控制行走方向,坡度大的时候必须勒反方向把。他不知道这个原理,勒错了方向,结果连人带机翻下田埂,人跌在旋耕犁上,断了胁骨。据孔奋年回忆,那是71年7月6日,钱柏林送到西旸医院,刚好碰到常州卫校潘自华老师,敦促孔金富医生送常州医院才保住了生命。"
这年九月十三日,林彪乘座飞机摔死在蒙古温土尔汗沙漠,直到十月十六日才召开党支部书记以上的党员干部大会,进行传达。这对我们当时的信仰震动很大。广播报纸中央文件一直宣传林彪是毛主席最可靠的接班人,连九大党章都规定了。这时他却成了万岁不离口,语录不离手,背后下毒手的口蜜腹剑的大阴谋家。这时我们感到真的很无语。
        阳山村史工作组   孔新颖
2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-10-12 08:19
知青吃尽了苦头。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-18 08:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部