立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

鬼话连篇 http://blog.cz001.com.cn/?147 [收藏] [复制] [RSS]

日志

刀笔吏到底是怎么回事?

热度 7已有 264 次阅读2018-2-2 08:46 |系统分类:读书

在现代语境中,刀笔吏似乎是个蔑称。事实上,中国古代在很长一段时间里,刀笔吏也不是什么尊称。古代把人分为三六九等,官员在上流等第中,而胥吏则不入流,或者处于下流等第。尤其是宋元明清,胥吏地位低下,沦为官员的下人、奴才,难免为士人鄙视。《水浒传》中宋江等小吏,几无进阶可能,落草为寇、占山为王,然后等着招安,才侥幸改变小吏命运,进入文武官员序列。


但是在郡县制的源头,刀笔吏却是帝国的基石,重要得多。不仅没有处在鄙视链的下端,甚至往往掌握着较大的权利。东汉著名哲学家王充曾经抱怨说:“世俗常高文吏,贱下儒生”,“儒者寂于空室,文吏哗于朝堂”。


那么刀笔吏到底为什么叫刀笔吏呢?原来,纸发明之前,秦汉时期书写的载体是竹简木简,笔是在简上写字用的,刀则是刮错别字用的,相当于现在的橡皮擦。当时识字的人很少,吏员的任职条件之一就是能写。所以,秦汉时期吏员的标配就是在腰间挂着书刀和砥石。腰中有刀,而手中执笔,这就是吏员的形象,于是刀笔吏就这样叫出来了。

秦汉时期,吏是通称,“从最卑微的佐史一直到丞相三公,都可称为‘吏’”。


“战国士人在政治舞台上的夺目风采,遮掩了文吏群体的黯淡身影;以致今人都看走了眼。”


读《波峰与波谷——秦汉魏晋南北朝的政治文明》〔阎步克著〕,偶记。

手机扫描二维码添加微信好友

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-2-3 15:22
原来如此 。
回复 草木樨 2018-2-2 10:37
“秦汉时期,吏是通称。”学习。
回复 一笑天 2018-2-2 09:08
这名的由来,有点像起“外号”
回复 涤生侯 2018-2-2 09:06
腰中有刀,手中执笔,标配。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-18 13:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部