立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

鬼话连篇 http://blog.cz001.com.cn/?147 [收藏] [复制] [RSS]

日志

三两红友酒,致意九百年——东坡佳酿好酒啊

热度 10已有 390 次阅读2018-2-9 09:35 |系统分类:生活

       朴素典雅的包装,仿佛不惑之后的中年,多了些冲淡平和,就如苏东坡贬谪之后的旷达,哪怕竹杖芒鞋,也自有从容气度。

        这是“红友酒”,绝对的私家典藏、纯粮佳酿!是常州市非物质文化遗产,相当地稀有珍贵。

 

        据说,900多年前,苏东坡路过常州,留给了友人一套酿酒技法——红友酒。代代相传,历经波折,所幸东坡酿法还未失传。当代的传承人是张总。张总说,“红友酒”选用当年上等新米,当年酿不能当年喝,一定要埋藏5年,然后才算成品。所以,张总酿酒,不求产量,不为销售,纯粹是为了传承技法,自酿自饮,偶尔送送朋友。

        如此“红友酒”,可遇不可求,侥幸得到一瓶,自然十分珍惜。要找一个清静角落,慢悠悠地品味一番。

        打开纸盒,酒瓶黑陶红盖。陶质细腻温润,红盖黄绦缠绕,相当喜庆。

        去盖拔塞,一股酒香,幽幽飘来。凑近了闻一闻,新米香气,浓郁酒味,混合着由鼻腔吸入,果然是沁人心脾、提神醒脑。倒入玻璃杯中,那酒质地微稠,略带米黄,就好象放了十几年的高档白酒一般。

        喝一小口,唇齿生香。再喝一口,肠胃舒畅。那酒如丝般顺滑,仿佛春雨润物一般,顺着喉咙一润入胃。没有一点生涩,没有一点犹疑,整个儿地洇润过去。是的,就是洇润的感觉,不是那种“一线喉”的感觉。

        再喝一口,仔细咂摸,柔和醇厚。并没有一般米酒常见的酸味,也没有一般米酒常见的甜味,更没有低度白酒的寡淡,亦没有高度劣酒的刺激。有一股悠远的味道,悠悠的,却又绵绵不绝。有点含蓄,又蕴藏着力量,让人三口一喝,就感觉到了有“后劲”的意思。没有吃菜,喝了二三两,全身隐隐地,若有若无地,就有点热了起来。

 

        喝完酒,吃完饭,出去走了一圈回来,居然有一点晕,就是那种微醺未醺、似高未高、说清醒却又有点小兴奋的感觉。

        错过了新年音乐会,小有遗憾。尝到了900年的苏酒,不枉小醉。谢谢啦坡仙!谢谢啦张总束总杨总。

7

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 草木樨 2018-2-11 14:13
“900岁”,哈,可称“千岁老陈”
回复 和春天对话 2018-2-10 09:02
过年了,好想和您一起喝“红友酒”
回复 笑笑生 2018-2-9 15:09
以酒会友,已与东坡神交
回复 嫳屑男子 2018-2-9 13:27
小千世界: 你好LZ,一直久仰红友酒大名。就是不知道哪里可以喝到。请LZ指点一二,非常感谢!
你好。此酒值得品尝。不过你看我最后感谢那么多人,就可知也是七转八折拐了好几个弯才得到机会的。
回复 半山堂主 2018-2-9 13:08
一笑天: 年底查酒驾查的厉害,喝酒千万别开车哟
都跟你一样彪啊
回复 珍珠传奇 2018-2-9 11:57
有点类似自己酿的女儿红哦,少而珍贵。
回复 小千世界 2018-2-9 11:17
你好LZ,一直久仰红友酒大名。就是不知道哪里可以喝到。请LZ指点一二,非常感谢!
回复 无所求 2018-2-9 11:11
有好酒,好过年。
回复 一笑天 2018-2-9 09:43
年底查酒驾查的厉害,喝酒千万别开车哟

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-19 08:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部