立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

鬼话连篇 http://blog.cz001.com.cn/?147 [收藏] [复制] [RSS]

日志

诸神纪——女性视角的中国上古神话

热度 5已有 216 次阅读2018-2-14 21:38 |系统分类:读书

      中国的神话是一座巨大的宝库。从《山海经》、《穆天子传》,到《搜神记》、《搜神后记》,再到《封神演义》、《西游记》,随便抽取一部分,都足以让人目眩神迷——不论是传说的奇幻诡异,还是文字记载的优美动人。
      正因为这座宝库的巨大,导致了中国的神话有一些混乱。有一些神话相互矛盾,还有一些大神莫衷一是。比如,中国的各种神仙,到底谁大谁小?按地位排序应当是怎样的?没人说得清。就算是在同一本书中,记载也大不相同,比如《山海经》中记载的凤凰,不同篇章中形象大不相同。
      历史上有人给中国的大神们排次序,试图梳理出一个尊卑分明的等级。南朝道士陶弘景著有《真灵位业图》,但是他的排序世俗气太重,似乎没能成为定论。《封神演义》用小说的形式演绎了一番,影响够大,但是上古大神们在《封神演义》中缺席太多。
      当今网络时代,网络文学十分繁荣,上古神话给许多网络作家们提供了充足的养料、灵感与线索。当然,更有人试图用网络文学的方式,对上古大神们进行梳理描画。比如《莽荒纪》,作者就发挥了充分的想象,对东西南北中五帝的争斗、对炎黄与蚩尤大战,进行了生动的描写。
      但是,这还远远不够。于是,便有了这本《诸神纪》。
      《诸神纪》,北京大学出版社2017年9月第1版,作者严优。这是一位女性作者。她写这本书的目的,就是对上古神话进行梳理,把一些传说中的可疑点、矛盾点、似是而非点,用当今女性的理性思维,条分缕析,给出了自己的“定论”。因为作者是女性,所以在对大神们的关系与行为分析上,作者赋于了太多的浪漫想象。比如后羿与常娥的传说,作者加入了洛神宓妃,把他们三个人的感情大大地演绎了一番,颇有些已婚高富帅邂逅美少妇,擦出一段婚外情的传说来。当然,女性视角不仅仅在此,作者还把上古传说中的女神单独成章,《诸女神》章里把散见于各处的女神们拉到一起,逐个讲解,也颇有点意思。
      《诸神纪》对上古传说的现代翻译相当浅显,据说是给她家孩子讲故事用的。这也就导致了整本书浅入浅出,易于阅读。当然,对于熟悉上古神话传说的人而言,读起来就很不过瘾。
      另外需要吐槽的是,这本书油墨味太重,很不好闻。插图太多就是这个缺点啊!
4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 草木樨 2018-2-15 13:04
儿时最喜欢听、看神话故事,以至堕入乱梦颠倒的世界,稍大后,与玩伴争论,竟将那些神技作根据……哈哈,闹了笑话。

新年吉祥,笔耕快乐!
回复 涤生侯 2018-2-15 08:56
笔者的阅读面好宽呀

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 18:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部