立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

鬼话连篇 http://blog.cz001.com.cn/?147 [收藏] [复制] [RSS]

日志

《玩儿》让于谦成为“家”,让郭德纲出了个洋相

热度 7已有 192 次阅读2018-4-17 08:18 |系统分类:读书

      《玩儿》是于谦写的一本书,全书就讲了一件事——玩儿。“儿”是儿化音,没有意义,所以实际上整本书就是于谦在讲述自己怎么玩的,玩出了什么花样,在玩的过程中又发生了什么稀奇古怪的事情。
      于谦是北京人,郭德纲的搭档。按他自己的话说,从小玩过来的,什么撸猫遛狗、养鸽训鸟,走马熬鹰、爬山串乡,诸如此类,玩得那叫一个痛快。家里没人劝阻他,反倒是他自己怕落人一个“玩物丧志”、“八旗子弟”的诨名,多次辩解“玩”也是有道理的,并非一无是处。据《玩儿》中一次不经意的透露,于谦小时候住在姥姥(外婆)家,家中除了于谦,就是姥姥与五个小姨。好家伙,姥姥与五个小姨养一个小外甥,那得宠到什么程度!难怪可以玩出花样了,年纪轻轻就成了“玩儿家”。

      要说玩,北京确实有玩的传统和氛围,而且各种玩法都有该领域的“玩儿家”,玩也能玩出高度。靠山吃山,以玩养玩,于谦似乎打小就在玩上赚了点小钱。5毛钱买只鸟,训两天,鸟就可以公开表演了,然后就有人出20元买走。上世纪80年代初,鸟市上有人看中了于谦的一只鸟,愿意出150元买走,于谦还拿腔作调死活不肯卖,理由是他自己没玩够。要知道那个年代,150元可差不多就是三个月的工资!

      玩着玩着,玩大了。鸽子多、狗多,各种动物多,城里房子不够住。于是下乡租了一大块地,起舍造房,开起了养殖公司。别人家搞类似的项目,是为了赚钱。于谦搞养殖公司纯粹是为了自己玩。瞧这作派,世家公子也不过如此!后来还是一位“爷”给了个建议,这才开始对外营业。

      《玩儿》书中所述,大多数是胡同里的普通人物。可别小瞧了这些普通人物,每一个都个性鲜明,也在玩上不含糊。这些人中,有半夜摸黑偷着钓鱼以寻求刺激的;有上山捉鸟风餐露宿以此为乐的;还有家学渊远祖传“玩儿”秘法的……一篇篇文章看下来,俨然是一副北京胡同世相图。那种民情风俗,与江南的生活大不相同!

      《玩儿》由郭德纲作序。一篇序文,大概500字不到,居然有一个明显的错误。这个郭德纲,果然久经锻炼不怕出洋相。郭德纲序的意思是让大家赶紧玩,不要老想着建功立业,“就算熬成了太上老君,也是给玉皇大帝烧锅炉的。”太上老君与玉皇大帝,都是道教谱系中的神话人物,郭德纲的意思是玉皇大帝厉害,是老板,太上老君是打工仔,是玉皇大帝的手下。实际上恰恰相反。道教神仙谱系中“三清”是最高级别的神仙,太上老君是道德天尊,是“三清”之一。而玉皇大帝则是“四御”级别,地位次于“三清”。所以,太上老君才是上级,玉皇大帝才是下级。

5

鲜花
1

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 刘源春 2018-4-20 12:56
我一见于谦二字,就以为是明朝写《咏石灰》“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”的于谦呢!原来是今天的于谦,又多知道了一个人物!谢谢,受教了!
问嫳屑先生好!
回复 草木樨 2018-4-19 18:30
洒脱不拘,玩出境界、玩出内涵。
回复 兰陵村野 2018-4-17 15:24
玩出花样,也不易
回复 竹青 2018-4-17 14:53
玩儿 让我想起了一个可爱老头儿 黄永玉 可惜活成那样不易
回复 珍珠传奇 2018-4-17 10:09
这年头会玩也很了不起哦

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-4-20 14:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部