立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

安文的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?1491 [收藏] [复制] [RSS]

日志

清代常州智谷成因

热度 4已有 354 次阅读2018-5-16 09:15 |系统分类:杂谈

清代常州智谷成因

“人本身是自然界的产物,是在他们的环境中并且和这一环境一起发展起来的”。(《马克思恩格斯选集》第三卷,第74)脑谷在常州形成,首先与其有利于开放交流的自然环境和区位条件有关。

      第一,常州号称延陵(丘陵蜿蜒),有山多水,面长江靠太湖嵌玉珠两颗(鬲湖和长荡湖)。山的凝重和水的灵气使常州人具有厚德和欢迎并创造变革(创新)的品格;而山水交汇又使他们习惯于差异性、跳跃式的融合,能够容纳、吸收、消化和创造新事物(博学)

     第二,常州是我国东南的十字路口,早在春秋战国时代就是吴、奄、越、楚和山东列国交界之处。吴南下灭越、西进攻楚、北上称霸,没有季子在延陵的多年经营不行。魏晋、南北朝、五代十国和两宋的战乱年代,大批北方各门望族效法奄人避难常州,常州(含今之无锡、镇江沿江地区)成为汉族政权南退的屏障,“西湖歌舞几时休”,须“鼓角联营守常州”。这种环境,一方面锻炼了常州人保家卫国的刚烈性情,英雄壮士风起云涌;另一方面承担安置北方难民的责任,使全国各地思想文化在这里碰撞和交融。如前所述,奄人是遗民,季子是移民,萧氏是难民,东坡是寓公,兰陵是侨郡,常州其实自古就是移民城市,尤其是在几度血洗之后,新居民几乎都是外来户。在通信交流不方便的古代,被社会认同的优秀文化正是以这些移民为载体聚汇龙城的。

    其次,常州脑谷的形成,与相对宽松的社会环境有关。

就官方而言,康乾二帝六巡当然不是游山玩水,而是为遏制前明势力影响,保障江南财赋,笼络士人之心。常州作为才子之乡,运河商埠和中吴要辅,自然是南巡必经之地,也为清朝经略江南发挥了重要作用。常州历代地方官一般文化水平较高,而常州籍京官众多,清代号称“无常不成朝”(主要是与和坤对峙的庄、刘两姓),市民又有崇文重教传统,因此地方政府往往优待学者,重视教育,如常州府学创办于756年,王安石、李纲、杨万里等倡议创办文会诗社,使常州文人集社风气浓厚,书院众多,道乡书院(新桥实验小学)建于1858年,清末学校在全国2000多个县中名列第二,直接促进了“唐宋派”、常州学派、阳湖文派等产生发展。

第三,常州并无垄断性的自然资源,垄断性的社会资源对移民也不存在,但运河却为南北物资和人员的交流提供了区位便利。因此,常州人只能以耕耘贩卖求生存,以苦读科举谋发展,养成了耕读为业的传统,至今好学进取之风尤盛,年年中、高考追求金榜题名便是常州文化的重要特色,也是“博学”的市民精神的基础和方向。

      第四,常州距南京、杭州和苏州不远不近,几乎等距离,除丹徒212年前曾为三国吴都(后迁秣陵称建业即南京,丹徒改武进)外,历史上一直不是政治中心,但政治文化信息却很灵通,毗陵驿就是东南第二大交通邮政枢纽,加上商业发达,生活方便,因而成为文人墨客汇聚之地。从市井街坊看,由于常州自古就是长江运河边的较大商埠(唐为十望之一,明居全国33个大商埠之列),商业氛围浓郁,市民文化发达,科举成名渴望热烈,因而士人与商人和市民联系密切,一些创新思想得以在市场流行。另外,常州文化教育艺术历史悠久,形成了稳定的文化商人队伍,如书商、印社、茶楼、戏馆等业主,他们是脑谷的第三产业,与智谷主体的智业也有相辅相成关系。

最后,常州智谷效应也可用现代的产业集群理论分析。

马歇尔早在100多年前就发现,一些主要依赖工匠(个体)技能的特定产业部门在特定的地区聚集,会在经济活动中出现人类分享知识体系的奇妙作用,有利于提高生产效率。他将这种产业集聚区域称之为“产业区”,并把特定产业对特定地区的依赖称为“产业的本地化”。克鲁格曼将马歇尔产业区优势归结为3:(1)本地专业化劳动力的发展;(2)大量增加的相关企业和生产服务中心对核心产业的支持;(3)频繁的信息交流对降低创新成本的贡献,认为这种优势聚集在特定的区域的现象 即“产业群”,它是“规模报酬递增”的基础。波特在其国家和区域竞争优势的研究中,将影响产业集群竞争优势的因素归纳为市场需求、要素供应、相关支持产业和机构,以及同行和替代品竞争者,并兼顾了政府和偶然事件的作用。

回到对常州智谷的分析,我们发现,常州有市民对读书做官的狂热的市场需求,常州环境迫使千军万马走科举成名之路的士人要素供给,府学、县学、家学、女学、实学等教育机构,出版、印刷、茶楼、戏剧等相关产业的支撑,以及政府倡导和一些偶然因素,造就了智谷的辉煌。产业集群理论强调知识创新的社会性和内生演化过程,特别是集体学习过程的重要性,强调企业或个人不是无差异空间自由运动的原子,交易活动镶嵌在各种社会联系的网络之中,生产原料、产品、资本、信息、劳动力在由这些联系纽带的错综复杂的网络里流动,网络主体的资源整合、信息获取、决策制定既受已有网络结构的约束,又参与塑造网络、影响网络演化的轨迹。

如此看来,常州智谷的形成就是这种知识创新社会性、内生性演化过程,智谷就运行于由毗陵前七子、后七子,文会诗社,书院学校、学派文派等主体构成的社会化网络之中,取得了克鲁格曼所谓的“规模效益递增”的三种产业群优势,特别是集体学习的倍增效率。

不过,常州智谷的文化基因不是苏州的士文化,也不是在苏州、常州、杭州之间经营的无锡商文化,而是读书致仕、经世致用的官文化。常州智者主流主要是官员或准官员,智业主要与科举做官有关,篦梳、农副产品、曲艺等主要为官府服务,盛宣怀创办的都是官商,缺乏无锡荣氏、南通张骞等龙头民营企业家,“苏南模式”不过是“红顶商人”,现在不少企业还是“官督商办”,市民拿官府鸡毛当令箭、以长官意志为是非的氛围浓烈,缺乏浙商、粤商,甚至锡商那种工商业的创新创业精神,类似晋商,经济在民国以后逐渐被苏、锡,甚至通后来居上并不奇怪。反言之,常州再创辉煌,缺的是把官文化的博学、务实、创新、勤奋等基因,植入适应新时代的常州市民精神,摒弃那些不合时宜的因循守旧、长官意志、唯上唯书、重官轻商等糟粕。当前首先要深入开展思想解放大讨论,真正形成百家争鸣、百花齐放的文化氛围,不要动不动就对不同意见实施围剿扼杀,甚至人身攻击。须知,当前常州可能的危机,肯定不是百家争鸣,而是万马齐喑。

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 安文 2018-5-16 11:06
常州古属扬州
回复 竹青 2018-5-16 09:49
满屏心怀常州的赤子之心
回复 嫳屑男子 2018-5-16 09:32
与常州隔江相望的泰州,号称凤城。龙城凤城,一衣带水,很有点意思。
龙城有常州学派,凤城有泰州学派
龙城是东坡逝地,凤城是李白逝地
……
如此这般逐一对照,你会发现泰州底蕴一点不比常州差。
推而广之,苏州历史、南京历史、杭州历史、淮安历史,等等,都不比常州差。
所以,要骄傲,则身为中国人的骄傲,单独拎出常州而骄傲,固然应当,但是总觉得有点不够意思。
回复 泉水涓涓 2018-5-16 09:22
须知,当前常州可能的危机,肯定不是百家争鸣,而是万马齐喑。警惕!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-23 18:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部