立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

安文的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?1491 [收藏] [复制] [RSS]

日志

常州好故事:常州究竟出了多少状元

热度 14已有 3467 次阅读2018-5-22 21:38 |系统分类:杂谈

常州好故事:常州究竟出了多少状元

常州自古人杰地灵,人文荟萃,学习氛围浓厚,南宋就有儒风蔚然为东南冠之美誉,清代龚自珍赞叹天下名士有部落,东南无与常匹俦,历史上尤以魁星闪耀、科第云涌的科名之盛著称。

1、科第云涌

常州科名之盛始于宋代。两宋期间常州出进士776人,为同期全国进士总数2.2%,居全国城市之首。北宋乾德五年(967),宋维、宋绛兄弟同科取为进士,县令特立“双桂坊”。太傅张彦直四个儿子相继登科,郡守徐申特建“椿桂坊”。北宋大观三年(1109),全国取进士300名,常州府独中53人,占六分之一,一时轰动全国,宋徽宗特赐“褒诏”“进贤”,给常州郡守、府学教官各晋一级,郡守徐申于状元桥南建“进贤坊”、“荣赐亭”,可谓坊以人名,人以坊传。

明清时代常州科举进入全国震撼的鼎盛时期。明代计开科89次,常州地区进士636人,占全国总数16.46%;清代共开科112次,常州地区进士645人,占全国总数16.07%,明清两代500多年间,每6个进士就有一个是常州人。明崇祯十五(1642)、十六(1643)连续两年科考,常州人包揽前三。其中杨廷鉴与状元吕宫为连襟,双双蟾宫折桂,一时传为佳话。清代开科112次,常州地区位列三鼎甲者(含博学鸿词和特恩保举经学)32人,其中状元9人、榜眼6人、探花14人,差不多10个状元就有一位常州人。常州庄氏“五子皆贵,累世科甲蝉联,簪缨日盛”,知府祖进朝为“表庄氏科名之盛”,使之“为一代观瞻”,遂从民之请,于康熙二十七年(1688)建“世科坊”、“兄弟翰林坊”。

2、魁星闪耀

常州出了多少状元,众说纷纭,莫衷一是,主要因为下列纠结。

1)萧颖士能否算状元?很多人认为,唐代的萧颖士(708-759) 是常州首位状元。但萧虽是常州人梁武帝萧衍的八世孙,却生于安徽阜阳,不是严格意义上的常州人状元。因此,常州首位状元应该是北宋的佘中。

2)溧阳、金坛人状元是否属于常州?溧阳和金坛分别出了2状元,即溧阳元代普颜不花和清代马世俊、金坛于振、于敏中,另外明代史淳获特科头名。溧阳、金坛现属常州,这5魁星也是常州的骄傲,但它们过去毕竟属于镇江府,并非严格意义上的常州府状元。

3)无锡人状元是否属于常州?无锡市是1953年成立的,无锡和金匮及宜兴三县历史上一直属于常州府,科举考场都在常州,所谓常州独霸全国科举考场,当然包括这三县状元。因此,虽然现在三县划出常州市,但北宋宜兴佘中、南宋无锡县蒋重珍、明无锡县孙继皋、明宜兴周延儒和陈于泰、清无锡县邹忠倚、王云锦和顾皋等7状元,以及清特科头名金匮县吴鼎,仍然是常州府8魁星,否则他们在九泉无法安息,是不尊重、甚至篡改历史。

这样,包括特科头名,常州府状元为:北宋佘中(宜兴)、霍端友(武进),南宋蒋重珍(无锡),元陈祖仁(寄籍晋陵),明孙继皋(无锡)、周延儒(宜兴)、陈于泰(宜兴)、杨廷鉴(武进),清吕宫(武进)、邹忠倚(无锡)、王云锦(无锡)、赵熊诏(武进)、钱维城(武进)、庄培因(武进)、顾皋(无锡)、刘伦(武进)、吴鼎(金匮),共17魁星。其中,现在的无锡市有9人。

可见,常锡历史文化本是同根,一脉相承,合可以17魁星辉耀中华,分则剪不断理还乱,不能以邻为壑,互不相认,而应齐心协力发扬光大吴文化。

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 安文 2018-5-26 08:27
是余中,不是佘中
回复 安文 2018-5-24 22:00
在县级,武进确实是状元之首,他第二,全国没有第一
回复 珍珠传奇 2018-5-23 10:52
回复 陈平 2018-5-23 10:45
安文: 无锡学生告诉我,无锡领导对我博客观点很重视,打印出来看,请我演讲,继续深入研究,真是墙外香了,但我还是只能矢志不移爱常州,像屈原爱楚。 ...
一边去无锡拿讲课费,一边回来继续爱常州,此乃物质文明与精神文明两不误
回复 陈平 2018-5-23 10:42
常州考出去的状元为皇帝忙,皇帝却没主动帮助过常州,因为皇帝根本不知道常州在哪里。
回复 泉水涓涓 2018-5-23 10:25
沙净天: 跟帖中“致仕”二字用词不当吧。
回复 安文 2018-5-23 09:43
是15名状元,加2个特科第一,也是文魁
回复 壹评 2018-5-23 09:20
我更想知道,这些状元,为常州带来了什么?
回复 琅琊书院 2018-5-23 09:17
安文: 建议常州向无锡学习,一是要恢复和保护表征吴文化的街巷弄坊;二是在市民广场、前后泊岸、武进嘉泽等处为17魁星树碑立传,并对金坛溧阳状元褒奖;三是每年清明市 ...
没有文化的文明均为表象。
回复 溧阳小蒋 2018-5-23 09:15
几千年来一直在炒状元,现在禁止炒高考状元,与历史步调不一致。
回复 溧阳小蒋 2018-5-23 09:14
男神苏东坡是状元吗?
回复 竹青 2018-5-23 09:14
人杰地灵,人文荟萃
回复 剑如 2018-5-23 09:10
两宋期间常州出进士776人,为同期全国进士总数2.2%?
回复 沙净天 2018-5-23 09:06
泉水涓涓: 嘉泽是常武地区典型的致仕文化区,历史上曾出了两个宰相、三个状元、四望族、数十朝官、百名进士,群星争灿,光耀乡里。 ...
跟帖中“致仕”二字用词不当吧。
回复 嫳屑男子 2018-5-23 08:47
不错,安教授说得很对。大家都是中国人,心态一定要好,不能以邻为壑。
回复 西江月 2018-5-23 08:30
昨天读到一段话:自隋唐开科取士以来,常州历史上曾出现15名状元,2920名进士,名人数量居全国前列。
回复 安文 2018-5-23 08:28
无锡学生告诉我,无锡领导对我博客观点很重视,打印出来看,请我演讲,继续深入研究,真是墙外香了,但我还是只能矢志不移爱常州,像屈原爱楚。
回复 安文 2018-5-23 08:22
建议常州向无锡学习,一是要恢复和保护表征吴文化的街巷弄坊;二是在市民广场、前后泊岸、武进嘉泽等处为17魁星树碑立传,并对金坛溧阳状元褒奖;三是每年清明市长可率领市民、尤其青少年献花瞻仰。
回复 安文 2018-5-23 08:04
搞10次思想解放讨论,不解决实际问题,还是猴王涂料
回复 安文 2018-5-23 08:00
常州应分别在市民广场和嘉泽为这17个状元立碑,并附注金坛溧阳5名状元,传承优秀文化,无锡肯定会,常州则难说,领导与市民想法距离太大
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 00:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部