立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

安文的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?1491 [收藏] [复制] [RSS]

日志

儿童节话孝子状元邹忠倚

热度 7已有 529 次阅读2018-5-31 21:31 |系统分类:杂谈

儿童节话孝子状元邹忠倚

华夏文明素以孝治天下,孝子历来是人们学习的榜样,其中就有常州孝子状元邹忠倚。邹忠倚,字于度,号海岳,常州府无锡县泰伯乡人,生于明天启三年(1623)。年少时,其父邹兑金携他隐居浙江德清武康山听岁堂,一心攻读四书。后随父回到无锡老家,做贩布生意,忠倚拜师学习。一天,邹兑金离家去南京贩布,返程途经镇江京口,突遇风浪,顿时江水滔滔。邹兑金急叫休港。这时,离他们不远的江面上有八只客船被滚滚巨浪打翻,二十几个客人落水。邹兑金见此情景,振臂疾呼:“谁救起一人,赏布一匹!”二十几个船工纷纷跳下水去,时间不长便把落水者全部救上了岸。

父亲见义勇为,救死扶伤,深深感染小忠倚,从此,他对父母更加孝顺。一天,邹兑金积劳成疾,卧床不起,请郎中诊治。郎中把脉后开了药方,但后宅镇小,药房配不齐药。邹忠倚急忙步行数十里入城买药。因走得太急,脚上鞋子掉了也不觉得。父亲及时吃药,不久病好了。父病愈后,忠倚读书更加刻苦,学问日有长进。顺治六年(1649)参加己丑科殿试,中进士。顺治九年(1652)以己丑科进士身份补殿试,一举夺魁,得中状元,授翰林修撰,成为远近闻名的孝子状元。

6

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-6-1 14:32
懂得感恩的人一定是孝子。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-22 10:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部