立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

安文的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?1491 [收藏] [复制] [RSS]

日志

营造“美丽常州”五美

热度 4已有 439 次阅读2018-6-7 15:27 |系统分类:杂谈

营造“美丽常州”五美

     城市精华在于空间——街道、广场、河流和公园;构建“美丽常州”城市形象,其实就是营造常州城市生态空间美,而后者是城市形象五要素美化的有机统一。

1)营造“美丽常州”道路美。城市是流动的旋律,道路比建筑更有标志性,楼美一个可能丑化一片,路美一条渲染一区、一城,如巴黎香榭丽舍大街、大连星海湾中央大道。因此,“美丽常州”建设水平高低,在很大程度上取决于道路建设的眼光是否卓越。

2)营造“美丽常州”区域美。区域美是向心和辐射的统一。向心美是由围合构成的空间使人产生凝聚力的感受,如江苏传统的农家小院;辐射美生于有特色的实体产生的扩散和外射的心理感觉,如江苏许多建在山顶上的塔,主宰着周围的景物和天空,这里的焦点是区域美的标志。

3)营造“美丽常州”标志美。北京天安门、巴黎埃菲尔铁塔等激起人们对城市回忆和感情的标志,是市民彼此文化识别与认同的共同场景,因而是江苏文化特色的集中显现。江苏一些城市“克隆”了不少建筑,缺的就是扬州五亭桥这样一种地域文化的唯一性标志;而镇江在与金山遥相呼应的焦山“克隆”同样的佛塔,得到的是游客对冲淡这种唯一性标志的遗憾。其实,每个城市都有自己唯一性的标志,如常州的文笔塔,只不过被周围杂乱无章、却都比它高大的建筑垃圾所淹没,像舞台上配角经常挡住主角那样。

4)营造“美丽常州”节点美。美是整体的和谐。街道、广场、公园、桥梁各具特色的美,要通过若干设置得当的节点,将它们联结为整体,才形成具有一定节奏的空间,将凝固的音乐变成流动的乐章。

5)营造“美丽常州”全景美。上海外滩、香港中环,美在水城曲岸、楼宇林立组成的城市空间轮廓,即以大尺度空间形态展现城市独特美的天际线。创造和保持良好全景的天际线,要按景观规划有效控制建设,将付出长期艰巨的努力。为让人们领略江苏海滨、江岸、河傍和湖畔等水文化全景的魅力,这种代价是必须的。

当然,美丽常州最根本的是文化美、人心美。但这种内在美,必须通过城市生态空间五美才能充分展现,才能构成与内在美有机统一的美丽常州的城市形象。而这种形象美,又会反馈塑造新时代文化美、人心美的进程。

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 刘源春 2018-6-8 12:31
五美!
回复 泉水涓涓 2018-6-8 08:27
说得很全,做到就好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-21 08:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部