立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

安文的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?1491 [收藏] [复制] [RSS]

日志

谁抢了董永

热度 10已有 528 次阅读2018-6-7 15:39 |系统分类:杂谈

谁抢了董永

        民间传说《天仙配》中“董永与七仙女”的故事,始于汉代,最早见于文字记载的是汉刘向《孝子图传赞》。稍后,晋干宝在《搜神记》的“董永变文”中,叙董永孝行,织女下凡与永为妻,助永织绢偿债等等,故事情节已趋完整。宋元时代,随着说书行业的发达,“董永遇仙”的传说在话本中开始流行,使这则优秀的民间故事以小说的形式保存下来,成为与《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》、《孟姜女》一样,都是中国流传颇广且深受人民喜爱的优秀文化遗产,在今天更具有不可估量的旅游文化市场价值。

        200210月,国家邮政局发行《民间传说——董永与七仙女》纪念邮票一套5枚,外加一本小本票。为竞争申办这套邮票的原地封首发式,引起湖北省孝感,山东省滨洲,安徽省安庆,江苏省丹阳、金坛、丹徒、东台等全国14个市县的集邮协会打了大半年笔墨官司,个个都言之凿凿,声称自己是正宗正派的董永故里。特别是丹阳邮政局和集邮公司,他们还特地邀请《董永与七仙女》邮票的设计者俞宏理亲临丹阳考察,邀请当地的一批专家学者座谈。介绍说:宋元话本明确记载“董永是丹阳县董槐村人”,而且,黄梅戏《天仙配》中董永一出场自报家门:“家住丹阳姓董名永”,这句唱词早为人们所熟悉。争论的结果,国家邮政局主管部门采用了折衷的办法,批准孝感、安庆、滨州、丹阳四处,于当年1026日同时举办《董永与七仙女》纪念邮票的首发式。

        但是,如果你是金坛的读书人,却可毫不费事地从诗、志、桥、墓、石、庙等遗迹中认定董永是金坛人,金坛才是“董永与七仙女”这个美丽动人的民间传说的原产地。

        明代欧阳理《过董永桥》:“古树凝朝露,危桥锁瞑烟。仙姬分袂日,孝子倚庐年。慵葬今能否,飞升故自便。空余遗迹在,千载尚称贤。”明末曹建孙《望仙秋月》:“人间孝子天上知,卖身忽尔逢仙妻。姬娥夜夜代纤纤,云鬟玉臂流清辉。千年旧迹令人忆,一去乘鸾难再得。可怜明月古今秋,只照望仙桥下流。”清代李秉阳有《董陂怀古》和《董孝子庙》两首诗。这些诗咏叹的董永遗迹,在《金坛县志》(光绪版)中有这样几段记载:“望仙桥,在县西四十里,其侧地名董坡及董墓,旧传董永望仙处。明宣德五年耆民曹渊重瓮以石,年久圮坏。光绪四年里人捐资重修。”“孝子董永墓,在望仙桥西三十步,地名董陂,一名董坟,旧有碑,今不存。”“望仙古石,在望仙桥堍,今损其半。相传董永之子鹤生亦为孝子,曾跪此石,以望仙降,石上隐约有膝迹。”

        如今,“槐荫异迹竞萧条,水接长天一色遥。惟有当年明月影,依然朗照望仙桥”。望仙桥早由石拱桥改建为水泥平桥,只有几块巨大的旧望仙桥石柱静卧路边,那望仙古石、孝子董永墓等道旁的古迹也已荡然无存,但董永村却仍在诉说着对家乡沧桑的感慨和无奈,成为董永藉贯的铁证。目前,金坛直溪镇董永村,由前董溪、后董溪、生达里、望仙桥4个自然村组成,与《金坛县志》(清光绪十一年,1885)载直溪桥镇平字图下辖4个自然村(清代末期农村区划建置是:县下分乡,乡下设镇,镇下辖图,图下设村)一脉相承。董永村地处金坛西北,与丹阳毗邻,曾隶属过曲阿、延陵、润州,却从未隶属过置县后的丹阳。

        不过,把金坛董永说成外乡人的,倒并非今天的丹阳人,明代文人洪楩将《董永遇仙传》收在他的《清平山堂话本》的“雨窗集”中,由于宋元话本原是口头文学,他依据说书人之口发生了差错。而黄梅戏《天仙配》扩大传播,加上常州有“让国家风”,与世无争,竟把孝子董永的家乡错传了一千年。今年,作为董永的家乡人,当然不能怪罪洪楩,但眼看着急需发展旅游经济的金坛老区旅游资源的白白流失,我们应该为“董永遇仙”的传说、为抢救挖掘这一濒危的优秀传统文化遗产做些什么。旅游不仅要有自然景观,还要有人文故事。也许,就因为这一历史悬案的辩诘,反而让金坛和丹阳的“董永遇仙”游共同繁荣起来。

参考文献:闻毅先,《董永遇仙的传说在金坛》,《龙城春秋》20051

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 刘源春 2018-6-8 12:24
可惜!
回复 安文 2018-6-8 11:33
其实,东方罗密欧朱丽叶梁祝的故事,也发生在常州府宜兴县,现在被宁波抢去了
回复 安文 2018-6-8 11:32
蒋介石说:文化完了,娘希匹全完了,什么都可以让,就是文化不能让!
回复 陈平 2018-6-8 11:14
1969年我到金坛登冠公社王甲村插队,隔壁就是本公社的董永村,还有望仙桥,老槐树等。望仙桥过去就是丹阳的延陵镇,妈妈的,几十年连声音也没有了,常州人的确没有用。
回复 孤独的行者 2018-6-8 11:09
常州三杰你不写,季子你也不写,写什么董永,就喜欢胡扯,常州和你有多大的过结!
回复 琅琊书院 2018-6-8 09:01
民间热,政府冷。常州的历史遗迹,哪一个不是民间呼吁出来的?
回复 泉水涓涓 2018-6-8 08:26
常州的历史文化有好多被人“抢”走了。
回复 竹青 2018-6-8 08:19
常州还有这么温柔多情的土壤

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-21 08:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部