立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

也有人说的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?15513 [收藏] [复制] [RSS]

日志

景仰之心应该有

热度 4已有 243 次阅读2017-8-12 20:30 |个人分类:杂谈|系统分类:生活| 校园, 开放

                               景仰之心应该有    


 近有报道说,连日来北大清华校门外游客爆满,烈日下现“百米长队”。路旁水瓶、包装袋等垃圾散落遍地,环卫车每天能装满七八车。有黄牛趁机收费“偷渡”游客进校园,还有一家四口藏进快递车……

 

今到清华大学寻找仰慕的先人印记:1921年的大礼堂、1920年的“行胜于言”日晷、清华校歌碑、王国维墓碑、闻一多纪念碑、梁思成林徽茵故居、水木年华、朱自清笔下的《荷塘月色》……”这是笔者朋友圈里,近日一位素有才女之称的微友与其30多年前的大学同窗同游清华园的一段文字说明,年近六十的她在十多天的北京文化之行中,清华、人大等名校俨然就是文化象征之一。

 游客参观北大、清华的热情可以理解,就像游客到了英国,也会渴望亲临剑桥、牛津参观。人的成长总是受环境的影响,一是自然环境,二是社会环境。从而形成各种思想观念和行为习惯,获得一定的生活知识和社会经验,具有潜移默化的影响。真所谓“近朱者赤,近墨者黑。”从某种意义上讲,家长暑期带孩子来名校看看,也可以被看作一种激励教育。我国历史上就有一个著名的古代名人励志故事“孟母三迁”,说明了很久以前人们就已经意识到自然环境、社会环境与教育的关系。其父母用心良苦,略见一斑。 

 其实,在游览名校校园之后萌生“我要读清华”、“未名湖等我”之类的想法,并且日后真能付诸实现的大有人在。而在国外,校园的开放性和自由度,则是判断一个大学水准的重要标准,不设围墙的校园早已司空见惯。北大、清华等名校能对游客开放,既能让更多人受益于名校的氛围,还能提升公众对该校的好感,再说“一塔湖图”“水木清华”本来就是历史文化景观,校园风景与大学精神早已融为一体,成为游客瞩目之处,也无可厚非。毕竟,一个民族应该对自己的文化有着景仰之心。

    当然,如果有更科学化和人性化的校园管理办法,让大学和游客实现双赢的话,那就更加完美了。

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 荷边垂柳 2017-8-13 11:21
有道理

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-22 09:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部