立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

也有人说的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?15513 [收藏] [复制] [RSS]

日志

应该“领导让座”胜于“院士让座”

热度 5已有 355 次阅读2018-1-5 12:48 |个人分类:杂谈|系统分类:杂谈| 让座, 院士

        应该“领导让座”胜于“院士让座”


    “领导们都站着,让老师坐着!”近日,江西农业大学党委书记黄路生的这句话火遍了全网。
    “院士让座”彰显了什么?有人说,“院士让座”彰显了尊师重教好传统。不错,尊师重教是中华民族的传统美德。习近平总书记强调:百年大计,教育为本。十九大报告也强调,要倡导全社会尊师重教。
    然而,大家不要忽视这一点,黄院士的头衔首先是大学党委书记,是学校的最高领导。说到“领导”、“学校”,笔者不禁想起了14年前新疆克拉玛依那场吞噬了三百多人的生命,而同在现场,离火源最近的领导干部们却全部奇迹般生还的大火。当时导致288个十岁左右的学生不幸夭折的一句“让领导先走”不是为人诟病一直流传至今吗?
    在大家司空见惯习的会议环境之中,座次排位大有讲究。不同的人在合影之中的位置、坐立、次序,代表着礼数和规矩,不是随随便便的小事。尤其合影时“让领导坐着”都是一条约定俗成的规矩。其实,在这些规矩的背后,或多或少存在“官本位”思想。我们是重“官”的社会,人们都想当官,又都怕官,官本位的思想在中国根深蒂固,“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,这些在小时候耳熟能详的励志口头禅,实际上就是官本位思想的真实写照。可谓“万般皆下品,惟有做官高”。
    在“官本位”的价值体系中,行政级别是被尊崇的,“领导坐着”、“让领导先走”,官职越高越应该获得额外的优待。由于长期以来高校存在的行政化问题,这种风气自然而然地渗透到了象牙塔中,让“领导先坐”自然也就成了人们习以为常的规矩。好在2年前,中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》中就明确要求纠正人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向,防止简单套用党政领导干部管理办法管理科研教学机构学术领导人员和专业人才。
    因此,笔者认为,与其看重“让座院士”所展现出的是“教师本位”的教育理念,还不如重视如何处理学校行政人员与一线教师的关系,真希望日后类似黄书记的“领导让座”之举不至于再让“在场的学生和老师们都反应一时有点懵”。

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 徐永林 2018-1-7 15:15
关键要打破官本位的丑习。
回复 来福 2018-1-6 18:59
领导学主持人风格,站着最好。
回复 敬天爱人01 2018-1-6 13:37
什么是“领导”?“领导”的定义是什么?
回复 泉水涓涓 2018-1-5 15:03
习惯了的很难改变,需要有公众的共识和领导的自知之明。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-25 22:44

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部